«Правительство организует вторую волну кризиса. Плохо, что Медведеву это не известно»
По оценкам экспертов, предстоящие изменения тарифов на нефть и газ, а также нововведения в налоговое законодательство могут убить малый бизнес в России. На прошедшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев выступил с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Исходя из речи главы государства, Россия ещё не вышла, но уже выходит из состояния кризиса: доходы казны постепенно выходят на былой уровень, суверенный долг государства не растёт, а зарплаты россиян начали увеличиваться. А значит, «есть ещё порох в пороховницах» — есть, куда развиваться и на какие средства это делать. Как уверил членов Собрания президент, антикризисные действия правительства позволили сэкономить немалое количество государственных рублей, и теперь эти деньги можно пустить на модернизацию. — После беспрецедентных по масштабам антикризисных мер мы переходим к сбалансированной бюджетной политике. ...
И теперь ресурсы, которые у нас есть, надо использовать не для «латания дыр», а для модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения социально-экономического положения наших граждан. Модернизация — это не самоцель, это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить наболевшие проблемы, поддержать тех, кто больше всего в этом нуждаются, — сказал Медведев. Тем временем, независимые эксперты смотрят на ситуацию в стране менее оптимистично и считают, что речь президента не вполне отражает реальное положение дел. — Посланию президента не хватило реалистичной оценки ситуации в экономике и в социальной сфере, — высказался на конференции, организованной Finam.ru, руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов. Он в частности отметил, что те изменения, которые запланированы в налоговом законодательстве на будущий год, нанесут серьёзный урон малому бизнесу — даже несмотря на то, что президент пообещал предпринимателям «переходный период».
— Президент сделал одолжение отдельным категориям малого бизнеса, сохранив для них низкий уровень страховых взносов. Мог бы не беспокоиться, так как они все равно погибнут от повышения цен на газ и услуги других естественных монополий. Повышением регулируемых цен и тарифов правительство организует вторую волну кризиса.
Плохо, что Медведеву и его помощникам это не известно, — посетовал эксперт. Другой темой, «смутившей» аналитиков, стала нефтяная зависимость российской экономики. — Медведев долго и много говорил о «сырьевой игле» в прошлом году — и в своей статье, и в прошлогоднем послании. Зачем же было говорить об этом еще раз в нынешнем послании? Чтобы еще раз просто повторить эту мысль? — недоумевает заместитель директора Института Социальных Систем Дмитрий Бадовский. — За один год с «иглы» уж точно не слезешь. И, наконец, тему «социалки» — которая, между прочим, занимала центральное место в речи президента, — многие эксперты также считают «не раскрытой». Точнее, планов и предложений в послании было громадьё, а вот трезвой оценки ситуации опять же не хватило. Давайте по-честному Сергей Пятенко Доктор экономических наук, партнер компании ФБК, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК (ЭПШ ФБК) — Очень хотелось бы услышать в послании о нашем примерно 55-м месте в мире по уровню развития, о нашей производительности труда в 4-5 раз меньшей, чем в развитых странах, о наших завышенных социальных ожиданиях, о необходимости больше трудиться, о нашем сверхвысоком налогообложении и чудовищном решении о повышении налогов на оплату труда с 26% до 34%. И много чего еще! Но честного разговора о наших реальных проблемах пока не просматривается
Комментарии
Т.е. убивать будут медленно. Обнадежил!
Комментарий удален модератором
Медленно минуты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, - впереди!
Скатертью, скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Катится, катится голубой вагон!
Может, мы обидели кого-то зря -
Календарь закроет этот лист.
К новым приключениям спешим, друзья,
Эй, прибавь-ка ходу, машинист!
Скатертью, скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Катится, катится голубой вагон!
Голубой вагон бежит-качается,
Скорый поезд набирает ход.
Ну зачем же этот день кончается?
Пусть бы он тянулся целый год!
Скатертью, скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Катится, катится голубой вагон
Я совершенно ответственно заявляю - дело в "творческом развитии" законодательства. Нас тупо настолько обвешали бумажной работой, что становится совершенно некогда контролировать производственный процесс и следить за условиями труда и качеством.
Доходит до курьезов, у моего заказчика - производителя серии косметических средств - есть несколько позиций, по которым вес упаковки и инструкции, наклейки с перечислением качеств и состава по требованиям Роспотребнадзора - больше веса и объема, и уж конечно себестоимости, самого продукта.
Объем документации, выдаваемый моей фирмой на аналогичные объекты, за два года вырос в три раза. Ни грамма новой информации, ни грамма новых технологий, восемь ведер воды в бумажном исполнении. Кому это нужно?
Нет ничего хуже для человека, чем делать бесполезную работу. В тюрьмах и армии иногда заставляют заключенных постоянно переносить с места на место одни и те же предметы. Уберите с меня эту бесполезную "работу" - она уничтожает смысл деятельности - я буду платить бОльшие налоги, но у меня ускорится оборачиваемость.