Почему крейсер «Русь» не дошел до Цусимы?

Известно, что эскадру вице-адмирала З.П Рожественского японцы обнаружили с помощью аэростата, поднятого с одного из судов японской эскадры. Это и было одной из основных причин гибели русской эскадры. Почему же русские корабли не могли использовать аэростаты для обнаружения противника?
Следует отметить, что к началу русско-японской войны русский флот не имел ни одного военного корабля, оборудованного воздухоплавательными средствами. Все заявки военного министерства на приобретение их для нужд военно-морского флота были отвергнуты С.Ю. Витте. Однако положение русской армии на японском фронте было критическим, поэтому русская разведка настояла оборудовать один из кораблей, шедших в составе эскадры Рожественского, воздухоплавательным средством.
Но, что интересно, средств на это в казне не было. Тогда граф С. А Строганов пожертвовал на приобретение корабля и оборудование его аэростатом 1.500.000 рублей. На эти деньги у компании «Северогерманский Ллойд» был куплен пассажирский пароход водоизмещением 9000 тонн со змейковыми аэростатами. Водород добывали получали электролитическим методом Шмидта. Кроме того, на корабле имелся и щелочный газодобывающий аппарат. ( Вспомогательный крейсер «Русь», Воздухоплаватель, N 1, 1905, стр. 43 -45).
Была сформирована команда военных воздухоплавателей в составе подполковника Беляева, поручика Мартенса, мичмана Дорожинского, механика Розенберга и капитана Рейнфельда. Корабль зачисли в ранг крейсеров и назвали его «Русь». После этого начали происходить странные события. Воздухоплавательный крейсер должен был присоединиться к эскадре Рожественского, но вскоре после его выхода из Либавы отказал один из котлов. Был произведен небольшой ремонт, но из морского ведомства поступила странная команда о том, что крейсер «Русь» должен вернуться в Либаву.
Видимо, кто-то из высшего руководства военно-морских сил России не был заинтересован в усилении эскадры Рожественского таким разведывательным кораблем, который мог предупреждать о дислокации вражеских кораблей.
Морское ведомство решило, что аэростат нельзя использовать. «Шар, для которого приспособлена «Русь», также не может быть употреблен с военными целями и составляет груз, пользоваться которыми можно только при особо благоприятных условиях, каковых на море почти не бывает».
Рапорт с таким текстом был направлен начальнику Главного морского штаба адмирала Ф. К. Авелану от командующего Балтийским флотом А.А. Бирилёва. Что можно сказать о таком решении? Вряд ли его можно назвать ошибкой. Русские разведчики сообщали о том, что японцы широко использовали воздухоплавательные средства в военных целях, в том числе и в военно-морских силах.
Неудивительно, что в разгар сражения под Мукденом аэростаты - глаза русской армии - вышли из строя из-за недостатка материалов, которые производили водород. Хотя в начале января 1905 года командир 1-го воздухоплавательного батальона А. М. Кованько сообщал в Петербург о том, что необходимо экстренно прислать дополнительные материалы для зарядки баллонов.
Можно ли назвать просто халатностью то, что в решающих сражениях русский флот не имел современных технических средств разведки? Вероятно, нет. Чья-то опытная рука в Высшем военном руководстве России уверено толкала страну к поражению в войне с Японией, чтобы изменить политический строй в России.
Комментарии
http://ship.bsu.by/download/book/6102.pdf
Цусима - знамение конца русской истории. Скрываемые причины общеизвестных событий. Вышла два тома. В каком точно не помню. Еще интересно исследования японцами повреждений наших броненосцев. Очевидно, что качество крепления бронеплит было низким. Их не пробивали японские снаряды, а они просто из-за плохого крепления сползали как чешуя с рыбы. И к тому же обнажали огромные дырки для крепления бронепластин, через которые и заливалась вода.
К слову, Питер, для своих нужд традиционно потреблял низкокачественный бурый уголь из Польши привезенный кораблями через Балтику, а не донецкие качественные угли, которые нужно тащить вагонами с Украины.
Касаемо "отмывания казённых денег в зарубежьи" и необходимости развития своего производства. Не усматриваете ли вы некие аналогии в российской действительности?
"Цусима - знамение конца русской истории. Скрываемые причины общеизвестных событий". Если С. Витте специально запрещал перевозку угля, то, естественно, его и не перевозили. По поводу угля для Петербурга. Есть соответсвующий отчет в архивах, что все предприятия Петрбурга, а также выработка газа для света на улицах все из кардиффского угля. Крали деньги из казны мерзавцы. Даже добыча золота из-за этого снизилась. Как и продолжительность жизни, кстати. По поводу современности. Я создавал информационную защиту ЦБ РФ в 1991 г. До этого из ЦБ умыкнули более 4.000.000.000.000 рублей. Больше стоимости выпущенных ваучеров. Аналогий такойго масштаба воровства подобного в банковской истории мира за всё его сущетсвование не было...
Что снаряды просто не взрывались пробив судно противника...
Какие еще тут дутые аэростаты, что на 500 метров поднимали и прочая хрень...
Очень толковая статья В.Чистякова. а в конце статьи главка-"картонный меч". Не только взрыватели, а пироксилин гигроскопичный и снаряд облегчённый. Плюсом переход через пол-мира,(пироксилин набрал влажности), плюс перегрузка (главный броневой пояс ушел под воду).А в результате самое тяжёлое поражение в истории броненосных флотов мира.
Да и чел разбирался по свежему материалу - не то что нам через 100 лет "щеки надувать"
Типа "Общество исследователей проблем Атлантиды" блин...
Ну и пишите...
Как говорил мой шеф - "И пишу я статьи в научные журналы, что кроме меня, понятны еще 17 человекам на всем земном шаре..."
Я рад за Вас!
Может чем разоблачать японо-масонскую хартию в 1905 году - займемся 2010? как то полезнее....
Или кишка тонка - говорят некоторых уже избили-убили...
Вообще шапкозакидательство часто проявлялось у нас. Коррупция тоже всегда имела место. Нет смысла искать виноватых там, где повязаны все.
Простите за слагательное наклонение, но я на месте Николая 2 вообще не стал, бы отправлять в бой эскадру, а попытался вступить в переговоры. А в там использовал бы её как аргумент, мол – «мы еще повоюем». У японцев тоже ситуация была сложная. Было бы больше шансов выйти и войны без потерь.
И совет, более внимательно перечитайте дневник Николая второго и его переписку с женой. Многое поймете об этом человеке.
p/s/ Американский авианосец Лексингтон потоплнный при сражении у атолла Мидуэй, до момента потопления был ТРИЖДЫ на достаточно убедительных основаниях был отмечен как "предположительно потопленный авианосец врага ". Джапы сбрасывали очередной авианоец из своих расчетов, а Лексингтон усилями команды боровшейся за его плавучесть продолждал воевать ...и путать карты противника.
2. Зачем надо было собирать все корабли в кучу перед боем - скорость движения каравана определяет скорость не самой резвой лошади, а самого дохлого ишака.
3. Зачем перегрузил корабли углем?
4. Не помешал янцам вести радиообмен путем создания помех.
5. Приказал сосредосточить весь огонь кораблей на флагмане японцев, японцы же били туда - куда считали удобным. В результате даже флагман не могли потопить, т.к. куча кораблей бьеит в одно место и не видно где чьи разрывы - т.е. невозможно целиться
6. Зачем при прорыве взял с собой тихоходные транспорты?
и это далеко не все.
Рожественский командовал в бю до момента потопления флагмана и пленения, правда толку от его командования было мало.
1. Угля взяли более чем достаточно.
2. Траспорты - мешали - неужели непонятно - Того исходил в своих расчетах из скорости своих броненсцев, а мы из скорости грузовых и госпитальных корыт. Транспорты можно было интернировать. - сдать в плен нейтральной стороне до конца войны, такое делали.
3. Создать радиопомехи можно было, и создавали тем же аппаратом, при помощи котрго и общались. И это делали в других ситуациях.
Мвсли же Рожественского были более прямолинейны - японцы могут ждать где угодно, поэтому идем кратчайшим путем.
В результате - огребли по самое нехочу.
"Русско-японская война 1904-1905 гг." (Работа исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904-1905 гг. и Морском Главном Штабе), т. 3, "Морское сражение в Желтом море", Петроград, 1915
"Заключение следственной комиссии по выяснению обстоятельств Цусимского боя", Петроград, 1917
"Отчет по делу о сдаче 15 мая 1905 года кораблей отряда бывшего адмирала Небогатова, СПб, 1907
•"Описание военных действий на море в 37-38 гг. Мэйдзи", т. 4 "Действия против 2-й Тихоокеанской эскадры", СПб, 1910
•N.J.M.Campbell, "The Battle of Tsu-Shima", "Warship", N5-8, 1978
•R. Hough, "The Fleet that Had to Die", London, 1963
•N.F. Bush, "The Emperor's Sword", New-York, 1962
•J.N.Westwood, "Witnesses of Tsushima", Tokyo, 1970
•"Admiral Togo: A Memoir", Tokyo, 1934
•E.Falk, "Togo and the Rise of Japanese Sea Power", New-York, 1936
•Г.Лаур, "Цусима", СПб, 1911
•G. Blond, "Admiral Togo", New-York, 1960
ЛИЧНЫЕ АРХИВНЫЕ ФОНДЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ХРАНИЛИЩАХ СССР
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (РОЖЕСТВЕНСКИЙ)
Зиновий Петрович (1848-1909), вице-адмирал, морской агент в Лондоне (1891-1893), командующий 2-й тихоокеанской эскадрой.
РГАВМФ, ф. 1233, 28 ед. хр., 1876-1908.
Двойная фамилия. Это порой случалось в истории
Дает подробнейший анализ гибели эскадры с учетом опубликованных японских источников
>>Чья-то опытная рука в Высшем военном руководстве России уверено толкала страну к поражению в войне
>>
Не "чья-то рука", а собственные наши разгильдяйство, консерватизм, некомпетентность, мания величия. В 14-м году те же причины ввергли Россию в войну, из которой она уже не выбралась...
А там есть подраздел-Цусимский бой 14-15 мая 1905 года. С очень толковыми статьями толковых людей.И вообще-это сайт-весьма толковый. и про руссий флот цусимского периода там весьма подробно.
Нет какой то одной причины поражения русского флота.
1. На всех парах ломануть в перпендикулярном направлении от вектора движения сил яп-го флота
2. Постараться продержаься до темноты не вступя в бой, а там можно оторваться
3. Пожертвовать старыми броненосцами выставив из них отряд прикрытия, а самим:
a) драпануть до Владика
б) подойти когда джапы раастреляют основной боезапас по старым Броненсцам и попытаться одержать хоя бы моральную победы - (типпа они потопили больше тонн, но они же и драпанули от нас).
4. Тихохоные суда в сопровождении старых броненосцев отправить во владивосток, а новешим бронесцам с частью крейсеров на плоных парах обрушиться на врага, пройти сквозь строй, отвлечь на себя силы вражеского флота, а там видно будет. Преимущестовмо подбного положения было бы то, что отряд бы состоял из новых кораблей с общими храрктеристиками не уступающими, а в чем тодаже превосходящими врага.
А в артилерии - в стволах главных калибров у русских было превосходсвто, а вот во всем остальном нет.
Его фамилия была Рожественский.
Ближайшим помощником Баранова был Рождественский, тот самый Рождественский, который в 1904—1905 г. г., т. е. через 35 лет, повел нашу пресловутую морскую эскадру из Балтийского моря в китайские и японские воды, ту самую эскадру, которая потерпела такое ужасное, постыдное поражение в Цусиме. Если бы Рождественский не имел Георгия, не числился в числе героев Весты, то, вероятно, он не сделал бы такую морскую карьеру и не повел бы Балтийскую эскадру в 1905 году в Цусиму.
Евгений Тарле
«Граф С.Ю. Витте. Опыт характеристики внешней политики»
Николай II и слышать не желал о мире. Он, впрочем, и перед самой Цусимой не желал мириться, и Витте знал это: «Тогда государь, по свойственному ему оптимизму, ожидал, что Рождественский перевернет все карты войны…»