Россия 2018
В который раз за последние 3-5 лет реализовалось маловероятное событие – Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. А до этого были:
1) победа России на сессии МОК за право проведения зимней Олимпиады в Сочи-2014
2) победа Хорватии над Англией в ноябрьском Лондоне-2007, которая открыла России дорогу на чемпионат Европы-2008,
3) бронзовые медали этого чемпионата, завоёванными нашими футболистами и их игра на одном дыхании, на эмоциональном и физическом подъёме, а после ЧЕ-2008
ни разу и нигде более не показанная,
4) ледяной душ словенского Марибора и аут-ЮАР,
5) ванкуверский провал наших звёздных хоккеистов и всей олимпийской дружины в общекомандном зачёте,
6) победа российской заявки в борьбе за право проведения чемпионата мира – 2018.
При желании можно найти ещё несколько аналогичных примеров не только из мира
спорта. Заинтересованная поддержка нашей футбольной заявки на государственном уровне и перспективы её реализации лежат в общероссийской плоскости, у которой, в данном случае, в основе лежит футбол.
Что-то в природе явно повернулось к России лицом. Точнее, не только к России. Но не стоит предаваться эйфории. Ведь наша заявка победила вместе с Катаром. Эта страна, маленький полуостров в Персидском заливе, экспортёр нефти с населением 600 тысяч человек. Всего!!! Наши сравнимые с ним небольшие города Саранск, Калининград, Грозный и другие, кто может добиться права проведения у себя хотя бы одного матча ЧМ-2018, могут иметь проблемы с использованием 40-50 тысячных стадионов. А в Катаре вместимость всех минимум необходимых 8-10 стадионов будет превышать всё его население. Это равносильно тому, чтобы построить в одном Саранске или Грозном 10 стадионов, самый маленький на 40 тысяч мест, а большой – на 90 тысяч. И куда их потом девать? А 40-50 градусная жара летом в аравийской пустыне? Катарцев мало, зато они все чрезмерно богатые и что будет потом, после 2022 года их мало интересует? Зато деньги очень интересуют членов ФИФА. Всё-таки я соглашусь с президентом США, который сказал, что ФИФА приняла ошибочное решение на 2022 год. Про Россию этого сказать нельзя потому, что нас невозможно сравнить с карликовым Катаром. Нефть и газ для сравнения не годятся. В проигравших заявках было много богатых стран, а деньги, как известно, не пахнут.
Видимо, у большинства из 22 голосовавших членов ФИФА стойкое неприятие
Англии и США.
У американцев во всех турах было 7-8 постоянных голосов и никто из выбывших заявок к ним не добавился. Нам от этого не хуже, ЧМ для нас очень кстати, но с Катаром всё похоже на профанацию.
Однако, если сравнивать проекты наших стадионов и катарских, то здесь мы визуально проигрываем. Во всех проектах арабы спасаются от солнца, от жары, все стадионы закрытые, видимо, даже кондиционирование предусмотрено. И внешне красивые.
Мы им в этом явно проигрываем. Очень трудно утверждать, что внутри на наших стадионах будет достаточно удобств для болельщиков, а уж для ранне-весеннего и поздне-осеннего периодов, когда останутся только свои люди – тем более. Летом, когда будет основная масса иностранных болельщиков, нет надобности подогревать сидения, а о кондиционировании воздуха в жару на стадионах вряд ли кто-то думает. Тем более, чтобы практически всё реализовать. Хотя государственные деньги на это могут выделить к большой радости заинтересованной группы лиц. Заинтересованной в личном обогащении.
Может стадионы будут выглядеть и не как в заявке? Но то, что представлено, восторга не вызывает. К примеру, часто используются конструкции одинаковой ромбической формы из-за чего стадионы в Саранске и Волгограде внешне похожи. Видимо, проекты рисовались одним человеком. В Екатеринбурге стадион имеет круговой козырёк, но с боков открыт всем ветрам – для игроков и болельщиков в непогоду и в мороз мало что изменится. В Ярославле козырёк полностью закрывает только одну основную трибуну. За воротами, видимо, будут закрыты только верхние ярусы, а вторая трибуна вдоль поля вообще козырька не имеет в полном соответствии с известным лозунгом: «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья».
Хотелось бы, чтобы друзьями были не только природные стихии, но ещё и здравый смысл при стратегическом планировании. На мой взгляд, стадионы на частной основе в Питере, у ЦСКА, Спартака и Динамо будут более комфортными для людей из-за желания хозяев получить наибольшую прибыль от количества болельщиков. Чтобы на стадион мог прийти любой болельщик, а не только молодой и полупьяный. Я не к тому, что все пьют, а к тому, что просидеть 2 часа на 15-20-ти градусном морозе без стакана более чревато для здоровья, чем с ним. Или в снег с дождём и ветром, что не лучше мороза.
Надо отдать строительство большинства объектов в частные руки или с небольшим государственным участием. И с жестким контролем со стороны государства не за расходованием частных средств (за бюджетными деньгами лучше бы проследили), а за обеспечением строительных параметров будущей безопасности, будущим уровнем предоставляемых услуг и их предполагаемой стоимостью.
Впереди у нас десятилетие с двумя общемировыми мероприятиями – зимней олимпиадой и футбольным чемпионатом мира, которые по своему влиянию сходны с революцией во всех сферах жизни. Плюс юношеские игры в Казани. Догоним и перегоним…?
Комментарии
Поворачиваются тогда когда в стране благополучно.
А когда Без властие и феодальный строй очем может быть речь!?
Комментарий удален модератором
Когда вместо нормальной рубашки у тебя лишь манишка на голом теле, а на штанах на месте, что пониже спины, две дыры величиной с арбуз. Когда полстраны бедняки, а беспризорников больше, чем в гражданскую войну. Когда учителя и медики получают нищенские зарплаты, то проводить такие мероприятия - верх жлобства и дурости!
Комментарий удален модератором
При позитивности статьи, такая несуразица?
А политически - гигантская насмешка над Россией - посоперничайте с Катаром. Он должен быть готов через 4 года после России, вот и посмотрим, не обогнал бы.
В стране грядут радикальные изменения. Ожидается все больше и больше всевозможных побед на всех фронтах. Имидж страны будет меняться.
За ближайшие 10 лет страна претерпит сильные изменения: если, конечно, финансовые противоречия кризиса не разорвут мир и не ввергнут его в мировую войну.
С рынков бежит спекулятивный капитал тех ушлепков, что играют на нашей бирже. Реальные капиталы вкладываются в производство и инфраструктуру. Ротшильды "уже рады, что им удалось вернуться в Россию" (ц)
Ирония относительно инфраструктуры и "провального" производства лечится тут - http://sdelanounas.ru/
Нищающий народ принес за этот год СУМАСШЕДШИЕ деньги в банки России. :) http://www.infox.ru/business/finances/2010/09/20/Obyem_vkladov_v_bank.phtml (миниобзор)
и тут - http://102banka.ru/newsline/310558.html А вы все стонете, что "нищие" мы...
Прохоровы и Потанины с Мордашовыми "денги" в Сбербанке не хранят ! :)
О смертности - http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/07/16/mskbirth/
и тут - http://www.vesti.ru/doc.html?id=336556 (погуглите тему - надежды у нас есть!)
Так что - улучшения обязательно будут. И скоро.
Когда вместо нормальной рубашки у тебя лишь манишка на голом теле, а на штанах на месте, что пониже спины, две дыры величиной с арбуз. Когда полстраны бедняки, а беспризорников больше, чем в гражданскую войну. Когда учителя и медики получают нищенские зарплаты, то проводить такие мероприятия - верх жлобства и дурости!