В Беларуси начали блокировку анонимного доступа в интернет
Белорусские пользователи Сети сообщают о том, что в Беларуси началась блокировка анонимного доступа в интернет, осуществляемого при помощи сети Tor. По информации 42.TUT.BY, IP-адреса прокси-серверов Tor действительно внесены в список блокировки БелГИЭ.
Что такое Tor?
Tor — это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от «прослушивания».
С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, использовании мессенджеров, а также при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Анонимизация трафика обеспечивается за счет использования распределенной сети серверов.
Также технология Tor позволяет получить доступ к «глубокой паутине» (deep web) — сегменту интернета, недоступному для поисковиков. Его иногда используют для распространения порнографии и незаконных сделок.

Блокировка началась
По информации 42.TUT.BY от осведомленного источника, IP-адреса ряда прокси-серверов Tor на данный момент действительно попали в черный список БелГИЭ. Теперь операторы связи должны их заблокировать.
Кто, за что и как будет блокировать сайты и анонимайзеры в Беларуси
Ровно год назад мы писали о том, что республиканское предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ» запустило в работу систему автоматического поиска анонимайзеров стоимостью 878 миллионов рублей (до деноминации).
«Белорусские пользователи в значительной степени ощутят эффективность работы системы в случае попытки выхода на интернет-ресурсы, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, при помощи средств обеспечения анонимности либо интернет-ресурсов, позволяющих пользователям получать доступ к заблокированным интернет-сайтам», — объяснили нам тогда в БелГИЭ.
Заблокировать Tor полностью не получится
Ранее в интервью 42.TUT.BY вице-президент ICANN — международной корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами — Михаил Якушев выразил сомнение в возможности блокировки Tor:
«Есть замечательный анекдот о „принципе 15“. Для того чтобы, условно, создать систему блокировки Tor, нужно будет посадить 15 000 человек на разработку, потратить 15 месяцев и 15 миллионов долларов. А чтобы ее затем взломать, 15-летнему парню потребуется 15 минут».
Таким образом, можно победить и Tor. Но вскрыть эту систему блокировки, по словам Якушева, будет гораздо проще, чем разработать.

Изображение: Morgan Ray Schweitzer / behance.net
Но сделать анонимным доступ станет сложнее
Но принцип работы Tor в том, что заблокировать все узлы очень сложно и трудоемко (о чем и говорил Якушев). Однако проводимая сейчас блокировка может усложнить анонимный доступ в интернет.
Мы протестировали, и у нас получилось даже с настройками по умолчанию выйти на запрещенные сайты с помощью браузера Tor (по состоянию на 5 декабря).
Но даже после блокировки ряда прокси-серверов продвинутым пользователям не составит труда перенастроить анонимный доступ в Сеть. Хороший пример — возможность обойти знаменитый «Великий китайский фаерволл» («Золотой щит») с помощью Tor у продвинутых китайских пользователей.
Комментарии
Хазина не УЗНАТЬ! Смелое интервью!
https://www.youtube.com/watch?v=kgM5OOljim4
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что бы минимизировать кол-во пользователей ТОР, необходимо запретить udp траффик. То есть нужды в 15млн $ нет, а что бы определить что пишут пользователи, и выялять где они находятся, надо создавать лже ноды... ЦРУ уже обладает этой технологией "взлома" ТОР.
Насколько сумасшедший Батька? Он не более сумасшедший чем президент США. В США эти технологие есть и они работают.
Я считаю что нет ничего плохого в том, если им станет известна вся твоя переписка, с кем угодно. Проблемы будут если ведется протестная деятельность.
Очередная тупость от глупого человека! Кто мешает спец.службам самим устраивать эти прокси, всякие сервисы с VPN? Ноды тора ведь создают, и спец.службы США знают чем живет каждый пользователь тора.
https://cont.ws/post/260236
хто ж против...
Сказочку о анонимности тора и прочих супер пупер протоколов рассказывать можно пингвинам.
Блокировка тоже сказочка.
По крайней мере обойти блокировку, тому кому это нужно, раз плюнуть.
Автоматом в ТОР уже не зайдёшь.
Перешел в ручные настройки, указал что провайдер пытается блокировать, одну галочку убрал, другую поставил и вуаля, Тор во всёй красе.
Работает, зараза. :-)))
Ну вот например люблю я читать книги, с какой нибудь заблокированной библиотеки.
Обычным методом на нее не зайдешь.
А через тор, элементарно.
Ах я нарушаю авторское право.
Нет, я скачиваю книги которые не защищены авторскими правами.
Ну например недавно искал первые издания Гегеля, Не нашел в открытом доступе.
Ну никто не додумался их оцифровать.
Теперь в основном беллетристику да фэнтази всё гонят и на хлебушек просят разные Лукьяненки и прочие.
А в заблокированной библиотеке он есть.
И не слышал я чтобы на труды Гегеля было авторское право.
https://cont.ws/post/260236
Это конечно не значит что надо наркоту на каждом углу продавать.
Во всём должна быть мера.
Поэтому путь выбран -- простой, посконный, сермяжный и домотканый (это из Ильфа и Петрова) -- ЗАПРЕЩАТЬ И БЛОКИРОВАТЬ!!!
Хотя давно известно, что на хитрую попу есть болт с резьбой, ... ну и так далее..