Ученые: Из-за киберпрестпуников могут массово погибнуть люди
Ученые из Гарварда считают, что киберпреступники могут спровоцировать массовую гибель людей. К таким страшным последствиям может привести взлом «умных» гаджетов и интеллектуальных систем, которые сегодня начинают управлять жизнями людей.
Специалист по кибербезопасности и по совместительству преподаватель Гарвардского университета Брюс Шнайер стал во главе группы ученых, которые всерьез обеспокоены безопасностью людей в современном мире кибепреступников. Авторы работы считают, что результаты их трудов помогут разработать надлежащие системы, чтобы обеспечить максимальную безопасность интеллектуальных систем и гаджетов, которые сегодня применяются не только в обычной жизни, но и в медицине и других сферах жизни.
«Интернет начинает влиять на наш мир прямым физическим образом. Сеть проникает во все большее количество сфер жизни.
Компьютеризация поставила под угрозу десятки миллионов устройств по всему миру. Люди подключают к сети беспилотники, автомобили, приборы медицинского назначения и многое другое. Если ранее это было примером прогресса и приносило только пользу, то сейчас пришло время задуматься об опасности, которая нас подстерегает за этим», - прокомментировал Брюс Шнайер актуальность своей работы.
Также ученые считают, что современные условия на рынке диктуют разработчикам свои правила. Так, все стараются уменьшить затраты при создании «умных» устройств, но чаще всего это приводит к экономии на безопасности, что недопустимо и может привести к массовым гибелям людей по вине киберпреступников. Также опасность возникает из-за того, что многие новинки не нуждаются в обновлении ПО, а потому со временем могут быть легко взломаны хакерами.
Комментарии