Google не попадет под санкции в России

 

Google не заблокируют: как будет работать закон о новостных агрегаторах

Маргарита Герасюкова 

Shutterstock

Закон о новостных агрегаторах, который вступит в силу в будущем году, все еще вызывает много вопросов. Пока Роскомнадзор сам до конца не понимает, какие именно компании попадут под его действие, некоторые СМИ уже спекулируют на тему того, что сервис Google News может быть заблокирован в России.

В январе 2017 года должен вступить в силу так называемый закон о новостных агрегаторах, обязующий такие сервисы проверять достоверность распространяемой информации до ее публикации в интернете.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что надзорный орган пока точно не знает, как будут работать новые поправки: «Мы озвучили общие подходы. Как и к кому они будут применены, станет ясно только после вступления закона в силу», — заявил Ампелонский.

 

 

В СМИ появилась информация о том, что новостной агрегатор от Google якобы не соответствует обновленному законодательству. Некоторые издания заявили о том, что Роскомнадзор дал Google три месяца на исправление недочета — компании необходимо создать юридическое лицо, действующее на территории Российской Федерации.

Сообщалось, что в противном случае у федерального органа будут все основания на блокировку «Новостей Google» (Google News).

В беседе с «Газетой.Ru» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что такая подача со стороны СМИ «не совсем соответствует действительности», и посоветовал не читать с утра некоторые издания.

Ампелонский добавил, что эксперты не правы в том, что применяют общий теоретический подход к конкретной компании.

Недостаточно популярный агрегатор

В июне 2016 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект об особенностях распространения информации новостными интернет-агрегаторами. Там впервые было введено понятие «новостной агрегатор» — это интернет-ресурс для сбора, обработки и распространения информации с суточной аудиторией более 1 млн человек.

В документе говорится о том, что владельцы таких новостных агрегаторов должны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.

Спустя некоторое время в интернете появилась статистика TNS, согласно которой стало понятно, что сервис Google News в России ежедневно посещают всего лишь 92 тыс. человек. Это гораздо меньше заявленного в законопроекте 1 млн человек, так что новости от Google никак не могут попасть под новые ограничения.

Вадим Ампелонский указал на тот факт, что пока еще Роскомнадзор даже не оценивал посещаемость того или иного сервиса.

Зато в список популярных ресурсов с высокой посещаемостью точно попали новостные агрегаторы «Яндекса», Mail.ru и Rambler&Co.

Ранее у Google News уже были проблемы в других странах мира.

В 2006 году бельгийский суд запретил компании бесплатно размещать ссылки на некоторые газеты в Google News. После этого Google полностью исключил эти издания из своего агрегатора. Только спустя шесть лет сторонам удалось достичь мирового соглашения.

А в 2015 году сервис Google News стал недоступен для всех жителей Испании. Причиной тому был закон страны, предписывающий Google платить комиссию за контент. Эта антипиратская инициатива обязала агрегаторы выплачивать владельцу контента вознаграждение каждый раз, когда чужая статья появится в результатах поиска.

«Яндекс» бьет тревогу

Сервису «Яндекс.Новости» пришлось оперативно отреагировать на новое законодательство и поменять условия сотрудничества со своими партнерами. Сообщалось, что базовые требования компании остались без изменений, но были введены юридические дополнения.

Если партнер отказывается от нового соглашения «Яндекса», то он останется в агрегаторе, но перестанет отображаться в топ-5 новостей на главных страницах сервиса.

Вскоре после принятия законопроекта поступила информация о том, что глава службы «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева решила уйти с поста. По ее словам, причиной ухода стали «бесконечные звенья цепи, законы о новостных агрегаторах», из-за которых ее работа перестала быть интересной.

 

 

Согласно закону, владелец агрегатора в течение полугода обязан хранить информацию, которая была размещена, и удалять новости, не соответствующие законодательству по указанию Роскомнадзора. Помимо прочего, владелец несет ответственность за контент новостных изданий, если они не являются официально зарегистрированным СМИ, так что помимо «Яндекса» от закона могут пострадать и некрупные издания.

В частности, сообщалось, что источники, не зарегистрированные в Роскомнадзоре, могут быть полностью отключены от агрегаторов, но эту информацию нельзя подтвердить без окончательного понимания принципа работы нового закона.

Предыдущие инициативы

1 августа 2014 году вступил в силу закон о блогерах, обязующий регистрироваться как СМИ, если их страницы обладают посещаемостью свыше 3 тыс. человек ежедневно. Этот закон был призван отслеживать потенциально опасную информацию в блогосфере.

Тогда за год действия закона Роскомнадзор, ответственный за его исполнение, внес в реестр 640 пользователей. На вопрос о зафиксированных нарушениях Ампелонский сообщил, что 90% нарушений по результатам анализа — это нецензурные выражения. Кроме того, стало известно, что новый документ не предусматривает никакой ответственности со стороны блогеров.

Тогда под действие закона грозились внести всех авторов, ведущих блоги с высокой посещаемостью, но на деле закон о блогерах оказался избирательным. Так же как и закон о хранении персональных данных россиян на территории России — пока что реально от него пострадал только заблокированный LinkedIn.

Источник: https://www.gazeta.ru/tech/2016/12/05_a_10405211.shtml#page3

11
524
6