Власти занижают прожиточный минимум искусственно, экономя на социальных выплатах
«Экономика должна быть экономной»
Правительство России в третьем квартале уменьшило сумму прожиточного минимума на 67 рублей до 9889 рублей в целом по стране. Этот шаг объяснили снижением цен на продукты (?)…
Правительство России снизило размер прожиточного минимума на 67 рублей по сравнению со вторым кварталом текущего года. По итогам третьего квартала он установлен на уровне 9889 рублей в целом по стране, сообщается в понедельник, 5 декабря, на официальном портале правовой информации.
Как уточняется в документе, для трудоспособного населения сумма прожиточного минимума установлена на уровне 10678 рублей, для пенсионеров - 8136 рублей, для детей - 9668 рублей. Постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
По итогам второго квартала прожиточный минимум в целом по России составлял 9956 рублей. В первом квартале эта сумма равнялась 9776 рублям.
Снижение величины прожиточного минимума вызвано уменьшением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на 1,9 процента, сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты РФ.
В марте 2016 года сообщалось, что российские власти могут занижать прожиточный минимум искусственно, экономя на социальных выплатах и таким образом "сокращая" число людей, живущих за чертой бедности.
"Трудовая" и сберкнижка долгое время были для россиян атрибутами стабильности. Но они уходят в прошлое: сберкнижки меняются на пластиковые карточки, а "трудовые" становятся не нужны из-за отсутствия официальной работы. В кризис все больше россиян подвергаются увольнениям или уходят из-за невыгодных условий сами, примыкая к числу так называемых "неформально занятых". Сегодня в РФ их около 20 млн.
Пенсионеры в Москве живут гораздо лучше, чем на периферии, однако и здесь прожить на пенсию стало очень трудно. После выплаты коммунальных платежей на руках остается около 8 тысяч рублей (около 93 евро). На эти деньги нужно целый месяц покупать еду и лекарства.
Несмотря на наличие в России так называемого списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулирует государство, найти нужное лекарство по приемлемой цене не так уж просто: препараты дорожают прямо пропорционально падению курса рубля. В разных районах Москвы появились аптеки, позиционирующие себя как экстремально дешевые. На деле это просто рекламный ход.
Покупательская активность в кризис сократилась в России примерно на 10 процентов. Покупать стали меньше, стараясь выбирать товар подешевле. Тем не менее, многие, получив зарплату или пенсию, стараются сразу же потратить ее, купив продукты и бытовую химию впрок: дешевле они не становятся, а вот доход обесценивается из-за инфляции. Предпочтение отдают сетевым супермаркетам, где проходят промоакции.
Нельзя сказать, что просящих милостыню на улицах Москвы или в метро и подземных переходах стало заметно больше. Другое дело, что все чаще можно увидеть людей, стесняющихся этого занятия, явно к нему не привыкших. Завидев камеру, они отворачиваются или уходят. Хотя, казалось бы, стыдно должно быть вовсе не им.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот, тогда им нечего терять!
Ура, порадуемся на своём веку...
А что, с этим принципом за сто лет употребления ничего уже не осталось?