Чаплин о Гробе Господнем: "Много тех, кто хотел бы опровергнуть Евангелия"

Чаплин о Гробе Господнем: "Много тех, кто хотел бы опровергнуть Евангелия" 

Екатерина Коростиченко

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

Археологи, исследующие главную святыню христианства – предсмертное ложе Иисуса Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме, нашли "зримые доказательства" того, что "место поклонения современных паломников действительно является той же самой гробницей, которую римский император Константин I нашел в IV веке". Лайф спросил бывшего главу синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина о том, почему к раскопкам в Иерусалиме прикован такой большой интерес людей. 

- Екатерина Коростиченко (Лайф): Почему вопрос подлинности Гроба господня волнует людей в XXI веке?

- Всеволод Чаплин: Конечно, все, что касается жизни Христа, его смерти, его воскресения волнует людей. С одной стороны, есть множество тех, кто хотел бы опровергнуть Евангелия, евангельскую историю. Некоторые очень хотели бы убедится сами и убедить другим в том, что Христа не было, что он не воскресал, что Евангелия выдуманы позднейшими авторами. С другой стороны, конечно, христиане заинтересованы в том, чтобы через беспристрастный научный анализ было выяснено как можно больше о том, что происходило в период евангельской истории и в последующей христианской истории.

 

 

Сенсаций из последних археологических данных вывести нельзя, потому что подтверждается то, что достаточно хорошо известно из церковной истории.

Я имею в виду всю историческую христианскую традицию, и в частности то, что именно царица Елена, мать императора Константина нашла крест, на котором был распят Христос и нашла место его погребения и воскресения.

Между прочим, я считаю неслучайным то, что именно первому христианскому императору и его матери было Господом открыто место, где Христос был погребен и воскрес. Для ранней христианской общины было естественно стремится к христианизации власти, именно поэтому сам Христос и апостолы уделяли особое внимание беседам с власть имущими, а в IV веке власть в Римской империи стала христианской, именно этой власти Господь позволил открыть место погребения и воскресения Христа, что говорит о благословении Богом такой власти.

- Как Вы считаете, как это открытие воспримется научным сообществом, в частности, атеистическим?

- Всеволод Чаплин: Есть люди для которых их позиция важнее любых выводов ученых, поэтому будут спорить и дальше, будут оспаривать эти выводы, будут продолжать говорить о том, что Христа никогда не было, и что все исторические свидетельства, касающиеся его, неубедительны или даже подложны.

Причина здесь не в учёности и не в стремлении установить правду, а в том, что люди бунтуют против Учения Христа, людям слишком дороги собственные грехи, свобода грешить и они именно поэтому бунтуют против Христа и именно поэтому будут всегда спорить с любыми историческими выводами, которые подтверждают правоту Евангелия.

Личное неприятие Христа, а иногда даже ненависть к нему здесь является главной причиной. В конце концов историческая наука всегда была полем битвы для сторонников разных мировоззрений, и силы, которые боятся христианства восстают против него, всегда будут стараться подстроить историю под себя.

Источник: https://life.ru/t/религия/941754/chaplin_o_ghrobie_ghospodniem_mnogho_tiekh_kto_khotiel_by_oprovierghnut_ievanghieliia

6
284
7