КГБ и сионизм
Отношение советских спецслужб к сионизму: обсессия или борьба с реальной угрозой.
В печать поступила еще одна порция откровений относительно действий КГБ против сионистов. Частично информация основана на материалах Василия Митрохина, который скопировал и вывез на Запад множество документов из архива КГБ, где он работал; частично на более поздних исследованиях специалистов и журналистов, разрабатывавших данную тему. На этот раз материал касается не личностей — идентификации отдельных лиц, которых в качестве агентов удалось завербовать КГБ в политическом бомонде Израиля, а более глобальных вопросов таких, как операции, направленные на сеяние раздоров внутри сионистского движения и дискредитацию его в глазах мира.
В 1972 году сотрудник советской разведки (кодовое имя — Чуб) проник ночью в практически не охранявшееся здание Всемирного еврейского конгресса в Париже и вынес оттуда полный весь «банк информации» о структуре и деятельности Конгресса, а главное о пожертвованиях — сколько, от кого, через кого, на какие нужды. Умело используя эту информацию и фальсифицируя на основе ее обвинения, в частности, в так называемом нецелевом использовании денег, собираемых Конгрессом, КГБ удавалось сталкивать между собой разные еврейские организации и сеять подозрения в отношении руководителей сионистского движения — не осела ли в их карманах часть пожертвований на благо Государства Израиль.
Другим приемом, взятым на вооружение КГБ, было очернение еврейских организаций в глазах правительств и тех или иных идеологических или этнических группировок в странах, где сионистское движение было особенно сильным.
В Соединенных Штатах провокаторы ГБ разжигали рознь между евреями и неграми. В качестве «троянского коня» для этой цели использовали славившуюся своим экстремизмом Лигу защиты евреев, которая не пропускала без соответствующей реакции ни одну антисемитскую выходку, а совершались они чаще всего афро-американцами. Если пыла членов Лиги не хватало, КГБ сам фабриковал деятельность как бы от имени евреев. Так в 1971 году в рамках операции, которая носила наименование «Пандора», агенты ГБ установили взрывные устройства в негритянских кварталах Нью-Йорка и распространили листовки от имени Лиги защиты евреев, якобы бравшей на себя ответственность за эти диверсии.
Лига была известна также своей борьбой за право евреев СССР на репатриацию и выступлениями против арабского террора.
Советские спецслужбы от имени этой еврейской организации направили письма с угрозами арабским дипломатам в ООН.
Если подходящей еврейской организации, чтобы взвалить на нее вину за какой-либо проступок не было, то КГБ не останавливался перед тем, чтобы создать ее своими руками, фиктивно, а потом уже сделать виноватой. Так произошло во Франции, где непосредственное детище советских спецорганов — произвраильская еврейская группировка была обвинена с подачи КГБ же в причастности к убийству родственников тогдашнего президента этой страны Валери Жискара де Стена.
Все это приводит к мысли, что у руководства КГБ существовала своего рода обсессия по поводу угрозы стране победившего социализма со стороны сионистского движения. По степени таившейся в нем опасности сионизм в глазах высших офицеров советских спецслужб уступал разве что лишь американскому империализму. Потому бороться с ним нужно было всеми способами, включая такие, как помехи в доставке советским евреям мацы к празднику Песах, а также прослушивание их телефонных разговоров с друзьями и родственниками за границей и отключения телефонов для недопущения подобных контактов.
Подобная обсессия достигла апогея в дни пребывания на посту шефа КГБ Юрия Андропова. По словам бывшего начальника израильского Бюро по связям с евреями в СССР Яакова Кедми, Андропов в силу своих еврейских корней старался своей радикальной политикой в отношении сионизма отвести от себя подозрения в симпатизировании евреям.
Не вдаваясь в обсуждение, насколько страхи перед сионизмом были обоснованными, а насколько обсессивными, зададим, однако, один вопрос: не начался ли распад Советского Союза с появления и становления в нем сионистского движения за выезд евреев в Израиль.
Зеев Бен-Арье
Комментарии
:-)))))))))))))
В КГБ , вероятно, эту мудрость хорошо усвоили.
Еврей весьма уютно жил в России,
Но ей была вредна его полезность :
Тогда его оттуда попросили,
И тут же вся империя разлезлась.
Таки спасибо КГБ - "вооружённому отряду партии". :-)))
"Повезло" и мне пообщаться с этой иезуитской организацией, - сидит в углу комнаты старший лейтенант и слушает по огромному мощному радиоприёмнику, делая пометки, "вражьи голоса".
А в это время подполковник вменяет мне в вину, что я "распространяю сведения порочащие советский государственный и общественный строй" услышанные мною в передаче радио "Свобода".
Я указываю ему на старлея, слушающего в этот момент "Голос Америки", и получаю ответ : "Так слушать можно, а вот распространять, то что услышал, нельзя".
Хотя...сын Чикатило считает его прекрасным отцом и добрым человеком, - присоединяйтесь !
Что же касается маньяков, то тут вы сильно передёргиваете. Маньяк - это не организация.
И совет, поменьше эмоций, эмоции затуманивают разум.
Я тебя удивлю...
В Израиле познакомилась с женщиной, которая рассказала удивительную историю.
Её прятали в Минске соседи. Родители ушли в гетто и больше она их никогда не видела.
На улице была облава и в их квартиру вошли эсэсовцы- офицер и солдат. Солдат стоял в прихожей, контролируя выход, а офицер прошёл по комнатам. Клара не успела спрятаться и сидела на диване среди ещё двоих хозяйских детей- типичная еврейка рядом с двумя голубоглазыми блондинами. Вся семья застыла в ужасе- это был приговор для всех!
Офицер посмотрел на детей, усмехнулся , нагнулся к Кларе ,и тихо сказал по-немецки: хорошо прячься, иначе и тебя и их (кивнул на остальных) повесят.
И вышел.
В отличие от других.
А может у него просто было хорошее настроение, и эсэсовец решил подарить ребёнку один день жизни, вполне будучи убеждённым что "завтра" у евреев всё равно не будет.
Ибо она даже не захотела признать такими же преступниками, как нацистская верхушка Германии не только кровавых исполнителей из Вермахта, но и союзников Гитлера - нацистов Румынии, Болгарии, Венгрии, а так же нацистов - коллаборационистов из Франции, Норвегии, ОУН - УПА...
Так что я не собираюсь ждать международного суда по преступлениям КГБ, а сужу эту карательную мерзкую структуру по своей совести, - в том числе и за её преступления в виде "борьбы с сионизмом", что мы сейчас и обсуждаем.
Насчёт вашего опята общения с КГБ прошу уточнить. вас преследовали за то, что вы еврей или за то что нарушали советские законы?
Что же касается борьбы с сионизмом в СССР - это была государственная политика. Насколько это отдавало идиотизмом, я уже не раз высказывался.
Таким же образом Вы оправдываете "государственную политику" по борьбе с сионизмом ?
Иначе к чему Ваши вопросы ?
А нарушение законов страны проживания, неожиданно, правда? преследуется по закону.
Или, по вашей логике, всех арабов, которые выступают против Израиля, надо по головке гладить? Но я уверен что вы так не считаете, но тогда это называется - двойные стандарты.
Приведу один пример, первым главой Пыталовского района, после распада СССР стал сын "лесного брата", которого так и не удалось поймать.
Или вы тоже из "твердокаменных коммунистов" ?
И пока это останется так как есть, нормальные люди будут убивать друг друга на радость мерзавцам.
Что же насчёт коммунизма, я вам могу привести такие доводы насчёт порочности этой системы, о которых вы даже не задумывались. И всё потому что я исхожу из анализа реальности, а не отталкиваюсь от эмоций и засевших в голове стереотипов.
Почему это происходило, требует отдельной темы.
Расскажу одну притчу, запомнившуюся мной с детства.
Поспорили лев и осёл кто из них сломает стену.
Ну лев, решив что все камни в стене являются мерзавцами так что без разницы где ломать, начал без разбору наскакивать на стену, пока не устал. А осёл принялся изучать стену, то там постучит копытом, то там, пока не нашёл слабую точку. Стукнул и стена развалилась.
1 Главное управление, 2 Главное управление, 3 Управление, 5 Управление, 7 Управление, 8 Главное управление, 9 Управление, Оперативно-техническое управление (ОТУ), Управление кадров, Следственный отдел, 10 Отдел (учетно-архивный), 11 Отдел, 12 Отдел (слуховой контроль помещений и телефонов), Главное управление пограничных войск (ГУПВ), Хозяйственное управление (ХОЗУ), Отдел правительственной связи (ОПС), Финансово-плановый отдел, Мобилизационный отдел, Секретариат, Инспекция при Председателе, Группа консультантов при Председателе
Так что вы сильно преувеличиваете.
:-)))))))))))))