Раз, раз и в дамки! Как российские программисты "подковали" Гарвард и MIT*. Приятно, жуть!
Российские программисты стали чемпионами мира, обойдя Гарвард и MIT

Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC). Студенты университета Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов — под руководством Андрея Лопатина решили несколько сложных задач за кратчайшее время и показали лучшие результаты.
Представители СПбГУ обошли соперников из Гарвардского университета, Университета ИТМО, Массачусетского технологического института, Шанхайского университета Джао Тонг, МГУ им. Ломоносова и других вузов — всего за победу боролись около 130 команд.
По правилам соревнования в составе каждой команды — три студента, у них один компьютер и комплект математических задач.
Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая на это меньше времени.
Ранее представители СПбГУ уже трижды становились победителями чемпионата.
В 2000 и 2001 годах — в той легендарной команде играли Николай Дуров и Андрей Лопатин, ставшие впоследствии ведущими разработчиками «ВКонтакте», и в 2014 году — тогда выиграла команда в составе Егора Суворова, Дмитрия Егорова и Павла Кунявского, которую тренировал Андрей Лопатин.
На протяжении трех последних десятилетий чемпионат ICPC — самое престижное в мире интеллектуальное состязание молодых программистов. Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM при поддержке компании IBM.
По правилам соревнования в составе каждой команды — три студента. Им предоставляется один компьютер и комплект математических задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая меньше времени.
Первое командное соревнование по программированию под эгидой ACM прошло в Техасском университете в 1970 году. Нынешний формат чемпионат принял в 1977 году, когда его первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике.
https://www.youtube.com/watch?v=I7Zuy4Bs1Vg
* Университет Гарвард (Harvard University)
MIT - Massachusetts Institute of Technology (Массачусетский технологический институт)
Комментарии
С Запада пока только ручеёк возвращенцев, скоро будет поток.
Обидно другое - наше отставание в отечественных программных продуктах, которое всё же сокращается. Например, наша российская система "Роса" развивается успешно, а по некоторым возможностям превосходит широко известные.
Если раньше частные предприятия, получившие заказ от оборонного ведомства, с энтузиазмом брались за дело, то сейчас, а люди там умные, такого не наблюдается. Они же понимают, что угроза краха неминуема. И даже, если будут попытки, пусть эффективные, избежать краха, то на это уйдёт время поколений. Яма глубока.
Преподаватель математико-механического факультета СПбГУ Андрей Лопатин в начале «нулевых» в команде с братом Павла Дурова Николаем два года подряд выигрывал студенческий чемпионат мира по программированию ACM-ICPC. Затем занял должность заместителя технического директора социальной сети «Вконтакте», а после — генерального директора мессенджера «Телеграм». В 2014 году Андрей уже в качестве тренера привел к победе в том же соревновании студентов матмеха, в очередной раз закрепив лидирующие позиции российских программистов на мировом рынке.
но как распределились места?