Закаленные кровью и сталью

«Только в силе воли заключается условие наших успехов на избранном поприще.»
Виссарион Белинский

………………………

Очень часто либералы обвиняют советскую власть, в частности Сталина в том что своими репрессиями они так сильно подорвали обороноспособность, что это стало причиной военных неудач СССР.

С либеральной точки зрения все истории о шпионаже и государственной измене осужденных лиц заранее «вымышлены» и «сфабрикованы».

Обвинение звучит примерно так:

«Репрессии в РККА разрушили армию, что стало причиной разгрома РККА в 1941 году и отката до Москвы и Волги»

Я постараюсь проиллюстрировать это утверждение, сравнив это с аналогичными ситуациями в других странах, которые имели похожие проблемы.

Ну вот к примеру – в Европе перед войной никаких репрессий не было, ни среди военных, ни среди политиков. И тем не менее Гитлера никто не остановил. Хотя возможностей для этого была масса.

Сначала была без боя предана Чехословакия, которая имела хорошие возможности к обороне от Германии, еще не находившейся в пике своей силы.

Причем предали Чехословакию не только «союзники» , а само руководство республики, которое отказалось выполнить свой долг перед страной и своим народом, предав это подчинившись требованию своих «союзников».

Картинки по запросу бенеш мюнхен

Во время заключения договора, тряпку Бенеша попросили постоять за дверью

 

И что в итоге? Да ничего. Бенеш пошел на территориальную уступку, примерно также как это хотели сделать в СССР, обвиненные и осужденные лица за измену родине. Они ведь хотели отдать западные области и Дальний Восток, чтобы откупится от агрессора.

 Картинки по запросу генерал сыровы

Военное командование Чехословакии не подвергалось никаким репрессиям даже близко

И оно не арестовало Бенеша, не отменило мюнхенские соглашения, отказавшись защищать свою страну

 

А вспомним Францию. Она также имела хорошие возможности для обороны, поддержку в виде союзников – Англии, Голландии, Бельгии.

Никто их не трогал, не мешал им постигать  военную науку, самосовершенствоваться. Французские военные жили сладкой, красивой жизнью.. Проводили время в ресторанах, кабаках, театрах, играли на фортепиане и скрипке

Их сладкую жизнь прервала война. Всего за 40 дней армия ни дня не подвергавшаяся никаким репрессиям слилась позорно.

Картинки по запросу франция военные 1940

Армия не подвергавшаяся чисткам проиграла войну и под конец вообще утратило волю к сопротивлению

Картинки по запросу франция военные 1940 год

Далее была Польша, Югославия, Норвегия. Их военно-политическая элита понятия не имела, что есть репрессии¸ но не могла оказать достойного сопротивления немцам.

……………………………………

А что СССР? Да, он сдал первый этап войны, как и др. страны потерпевшие поражение от Германии.  Не будем разбирать причины, потому что они ровно те же, что были на западе, ни много, ни мало.

Отличие СССР состоит в том, что по мере наступления немцев, сопротивление РККА росло, оно становилось все более упорным и организованным. Напротив – во Франции сопротивление французов и англичан падало и падала организованность войск.

СССР в отличие от своих западных союзников сумел не только остановить наступление вермахта, но и переломить ход войны в свою пользу. Выбив врага из территории СССР, освободив восточную Европу и занять вражескую цитадель. Нанеся основным силам противника сокрушительное поражение.

Это все смогла сделать страна, которая подверглась профилактическим репрессиям военно-политической элиты. Страна была перед войной закаленной высохшей кровью предателей и стальной волей ее руководства.

…………………………………

Чтобы понять как Россия воевала без профилактических чисток нужно посмотреть на ситуацию в 1-ю мировую войну.

Собственно 3 года военных неудач , способствовавших крушению монархического строя, коллапсу государственного управления произошли не случайно. Это все было следствием предательства.

Собственно фактор предательства ни для кого не был секретом. Причем то что измена была делом очевидным писали не только российские, но и зарубежные дипломаты

 Член английского парламента майор Д.Дэвис, посетивший Россию в начале 1917 г., отмечал в докладе:

«...нет сомнений, что враг постоянно информируется о каждом передвижении и плане операций.

В результате никакая серьезная информация не может быть сохранена в секрете, и это постоянно следует иметь в виду при переговорах с русскими властями»

Сообщение Дэвиса имеет массу подтверждений. Вон например командующий Киевским военным округом генерал Иванов вскоре стал сообщать, что «контрразведке в округе удается иногда перехватывать корреспонденции австрийских агентов, посылаемые из Петербурга в Вену.»

Из корреспонденции, писал он, выясняется ужасающий факт:

« агенты эти очень хорошо осведомлены обо всем, что делается в ближайшем окружении военного министра, в его доме, вплоть до его разговоров с царем о военных делах.»

Сообщение Иванова осталось без последствий. Врагам России огромную помощь оказывала полная бездеятельность начальника контрразведывательного отделения Главного управления генерального штаба России Ерандакова, который не вел фактически никакой борьбы с иностранным шпионажем.

Картинки по запросу Ерандаков

Начальник контррразведки Российской Империи Василий Ерандаков практически запустил борьбу с иностранным шпионажем

 

Затем наступил ряд громких разоблачений, в среде которых обвинили в измене ряд военных. Ответственность понес лишь Мясоедов, будучи повешенным. Остальные фигуранты дела во главе с министром армии Сухомлиновым легко отделались.

Между тем падение авторитета власти, убивало желание военных сражаться за нее.

 Картинки по запросу потери россии в первой мировой войне

Статистика потерь гласит о том что Россия в годы ПМВ потеряла пленными в 4 раза больше чем убитыми

Заметьте – в годы ПМВ не было больших котлов и массовых окружений. Солдаты просто не хотели воевать за дискредитируемую власть

 

Ну совсем главным фигурантом могла бы стать сама императрица Александра Федоровна.

Первоначально императрицу подозревали лишь в симпатиях к немцам, затем ее стали считать «бессознательным орудием германских агентов», так оценивал ситуацию британский посол лорд Дж.Бьюкенен, хорошо информированный дипломат .

Но императрицу обвиняли и в прямой измене: она-де выдает государственные секреты Германии и (или) готовит заключение сепаратного мира.

 

Тут стоит заметить один факт. Историки почему-то не объективно относятся к информации о шпионаже Аликс. Историки пишут примерно так:

«Страна была полна нелепых слухов о том что царица якобы немецкая шпионка. Якобы она по телефонному проводу передавала Вильгельму стратегическую информацию»

Именно в таком ключе писали и пишут автры по этой теме. Но с чего такая предвзятость и однобокость?

 Картинки по запросу александра федоровна

Утверждения что императрица могла передавать секретные сведения Вильгельму считают «слухами», но почему?

Ее родиной была Германия, такие «слухи» должны были быть проверены органами гос.

Безопасности

Но этого конечно так никто и не сделал.

 

Предательницей называли ее и некоторые крестьяне. 68-летний крестьянин Томской губернии заявил в сентябре 1915 г.:

 «Сама ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА является главной изменницей. Она отправила золото в Германию, из-за нее и война идет». Затем он добавил: «ГОСУДАРЫНЮ за измену уже сослали».

О том же говорили и образованные люди. Современница записала в дневнике в ноябре 1916 г.:

«26-го это ненужное появление с государыней и наследником на Георгиевском празднике. Настроение армии — враждебное, военной молодежи тоже: "Как смеет еще показываться — она изменница"»

 А.Н.Родзянко, жена председателя Государственной Думы, писала об императрице княгине З.Н.Юсуповой в феврале 1917 г.:

«На Рижском фронте открыто говорят, что она поддерживает всех шпионов-немцев, которых по ее приказанию начальники частей оставляют на свободе»
          Доклад военной цензуры в начале 1917 г. отмечал, что офицеры все неустройство приписывают влиянию «немецкой партии», многие относятся к царице враждебно, считая ее «активной германофилкой». Морской офицер писал в то же время в своем дневнике:

«[Александра Федоровна] фактически властвует. Говорят об ее определенных немецких симпатиях. Мерзавцы! Что они делают с моей родиной!» Офицеры подчас не скрывали своих настроений от нижних чинов.

Многие солдаты считали царицу «чистокровной немкой, играющей в руку Германии» (в отчетах военной цензуры утверждалось, что царя солдаты «любят», но думают, что «до него ничего не доходит, а то бы он искоренил немецкое влияние»).

     И  штабные генералы и гвардейские офицеры считали что была измена. В дни приезда царицы в Ставку принимались особые меры безопасности: от нее прятали секретные документы — утверждали, что после каждого такого визита русская армия терпела поражения.

Генерал М.В.Алексеев заявил, что

« у царицы находилась секретная карта, которая должна была существовать лишь в двух экземплярах, хранящихся у него и у императора

Похожее изображение

Генерал М. В . Алексеев утверждал что в руках императрицы была секретная карта, в третьем экземпляре

 

Генерал А.А.Брусилов  уклонился от вопроса царицы о сроках наступления — он также опасался «утечки» информации .

Картинки по запросу генерал брусилов

Генерал А. Брусилов также считал что императрица сообщает немцам секретную информацию и не отвечал на задаваемые ей вопросы о сроках проведения военных операций

 

Другие слухи сообщали о конфликте императора с генералом В.И.Гурко, исполнявшим обязанности начальника штаба Верховного главнокомандующего во время болезни М.В.Алексеева.

Он  отказался показать царю план военных действий в присутствии императрицы. Молва утверждала, что специальные английские агенты

«не могут уследить за перепиской царской семьи, т.к. отправляется в запечатанных дипломатических вализах с курьерами, но переписка с Германией существует»

 Говорили, что морской министр адмирал И.К.Григорович решил проверить слух о шпионаже при дворе.

В ответ на настойчивые запросы из Царского Села относительно времени операции он передал ложную информацию. В назначенный час в указанном месте были сосредоточены превосходящие силы немецкого флота 

Д.Дэвис, посетивший Россию в начале 1917 г., отмечал в докладе:

«Царица, справедливо или нет, считается агентом германского правительства»

Генерал В.И.Селивачев записал в дневнике:

«...есть слух, будто из царскосельского дворца от государыни шел кабель для разговоров с Берлином, по которому Вильгельм узнавал буквально все наши тайны.

Страшно подумать о том, что это может быть правда — ведь какими жертвами платил народ за подобное предательство?!!»

Об измене говорили и влиятельные политики. А.Ф.Керенский ориентировал Чрезвычайную следственную комиссию, созданную Временным правительством, на поиск доказательств преступных связей Романовых с Германией.

Н.К.Муравьев, председатель этой комиссии, был искренне убежден в том, что император намеревался открыть фронт немцам, а царица давала кайзеру сведения о русских войсках.

Об этом же писала после Февраля и «солидная печать»:

«Русская воля», например, сообщала, что царица и «немкин муж» во дворце свили «гнездо предательства и шпионажа». Интервью бывших великих князей способствовали распространению слухов:

 «Я не раз спрашивал себя, не сообщница ли Вильгельма II бывшая императрица, но всякий раз я силился отогнать от себя эту страшную мысль», — заявил Кирилл Владимирович 

   В годы войны возросло вмешательство царицы в государственные дела.

Похожее изображение

В русском обществе и среди иностранных дипломатов росла уверенность в том, что Николай 2 как политик закончился

 

Это нарушало установившиеся традиции и роняло авторитет Николая II. Но слухи, конечно, преувеличивали влияние императрицы:

«Император царствует, но правит императрица, инспирируемая Распутиным», — записал в июле 1916 г. в своем дневнике французский посол М.Палеолог.

Картинки по запросу морис палеолог

Морис Палеолог также утверждал что Николай 2 ничем не правит

 

В донесении от 5 февраля 1917 г. и Бьюкенен отмечал, что

«правит страной царица»

Картинки по запросу посол бьюкенен

Посол Англии Джордж Уильям Бьюкенен также считал что Николай 2 в полном политическом ауте


        После Февраля утверждения о всевластии царицы подтверждались оценками авторитетных современников. Ф.Ф.Юсупов заявил:

«Вся сила находилась в руках Александры Федоровны и ее ярых сторонников. <...> Государыня вообразила, что она вторая Екатерина Великая и от нее зависит спасение и переустройство России»
 Думаю на этом достаточно.

…………………………….

 

Вы можете все это себе представить в СССР в годы ВОВ?

Можете представить себе чтобы большая часть потерь была от бегства в плен? Можете представить себе чтобы кто-то в годы войны говорил что Сталин больше сам ничем не управляет? Что он кукла?

Картинки по запросу сталин и посол

За все время войны в советском обществе и иностранных дипломатов ни разу не возникла мысль о том что Сталин потерял власть

 

Да, они видели в нем крепкого и сильного союзника. А можете себе представить чтобы вся страна – от крестьян до военных обвиняли руководство СССР в сознательной передаче секретных данных врагу?

Можете себе представить, что руководство СССР решилось бы капитулировать, сдав Гитлеру требуемые им территории?

Нет, все это в СССР было просто невозможно. А все потому что четыре года войны СССР управлялся человеком, имевшим стальную волю. Об нем никто бы не сказал что он больше не правит, что он слаб.

Такая стальная воля передалась и всему народу, который на деле доказал желание сражаться за социализм и родину.

Люди выигравшие великую войну были закалены кровью и сталью, почти в самом прямом смысле этого слова.

Источник: http://militera.lib.ru/h/seydametov_shluapnikov/index.html

10
638
9