Китай будет жить по Оруэллу

Китай будет жить по Оруэллу
04.12.16 11:30 ШОС и ситуация в Азии
1
 
К 2020 году жизнь граждан Китая может стать полностью контролируемой правительством. Власти начали внедрять систему массового мониторинга и оценки деятельности жителей страны, начиная от покупок в интернете и заканчивая посещением пожилых родителей и проездом "зайцем" в общественном транспорте. Отслеживая каждый шаг человека, специальная система будет присваивать гражданам социальный рейтинг, который будет либо открывать дополнительные возможности в жизни, либо закрывать все возможные двери.
 
"Прямо как в “1984” — тотальная слежка за каждым". Это слова правозащитника Цзаня Айцзуна из Ханчжоу о системе социально-финансового рейтингования, которую китайские власти планируют ввести на всей территории страны к 2020 году. В его городе, равно как и в десятке других регионов Китая, уже действует такая система, пусть и в ограниченном виде — как территориально, так и функционально.
 
Суть системы сводится к тотальному контролю над жизнью всех граждан, сбору получаемой информации в единую базу данных и ее анализу. Учитываться, по задумке властей, будет буквально все: своевременная оплата счетов, аккуратность вождения, поведение в соцсетях, покупки в интернете, посещение пожилых родителей и даже то, мусорит ли гражданин на улице. В идеале система будет оценивать каждое значимое действие, чтобы потом высчитать рейтинг, который будет напрямую влиять на дальнейшую жизнь людей.
Граждане с хорошим рейтингом будут, например, первыми обслуживаться в правительственных учреждениях или получат доступ к другим благам и возможностям. Получившие от системы плохой рейтинг скорее всего не смогут взять кредит, выехать из страны и с трудом смогут устроить своего ребенка в школу.
 
Впервые о социально-финансовом рейтинге китайские власти заговорили в 2014 году. А в октябре этого года президент Китая Си Цзиньпин в очередной раз заговорил о необходимости реформирования социального управления, что должно, в конечном итоге, "повысить возможность предсказания и предотвращения рисков всех типов".
В проектной документации готовящейся системы ранжирования граждан, опубликованной Госсоветом Китая еще в 2014 году, говорится, что данная система должна "установить прозрачность" в экономической, социальной и политической жизни страны.
 
Пока централизованной системы ранжирования граждан не существует, и остается не до конца понятным то, как она будет функционировать. Но сегодня уже три десятка местных органов власти проводят тесты локальных систем, схожих с той, что планируется запустить на государственном уровне. При этом в стране уже действует система черных списков.
 
The Wall Street Journal рассказывает об одном случае, когда некий владелец туристической компании проиграл суд владельцу недвижимости. После этого он был внесен в черный список и теперь не может покупать билеты на самолет и высокоскоростные поезда.
 
Кирилл Сарханянц
 

 

КОММЕНТАРИИ:

 

user2214, BY 04.12.16 20:32

 

Банковская история. Цифровой Гугл-концлагерь для всего мира. Тут вижу, тут не вижу. То что Китай это делает в региональных национальных рамках это как серпом по одному месту. Самсунг мочили именно из-за цифрового концлагеря. Все должны быть в гугл концлагере.

 

Клаузевиц, RU 04.12.16 21:08
Это лишь небольшие зеленеющие всходы того, что нас ожидает. Вот подождите, как только доведут до ума технологию интерфейса человеческий мозг-машина, так будут создавать подробные карты мыслей каждого человека. Захотел только пук..ть в общественном месте - тут же штраф списывается с электронного кошелька))