К 2020 году жизнь граждан Китая может стать полностью контролируемой правительством. Власти начали внедрять систему массового мониторинга и оценки деятельности жителей страны, начиная от покупок в интернете и заканчивая посещением пожилых родителей и проездом "зайцем" в общественном транспорте. Отслеживая каждый шаг человека, специальная система будет присваивать гражданам социальный рейтинг, который будет либо открывать дополнительные возможности в жизни, либо закрывать все возможные двери.
"Прямо как в “1984” — тотальная слежка за каждым". Это слова правозащитника Цзаня Айцзуна из Ханчжоу о системе социально-финансового рейтингования, которую китайские власти планируют ввести на всей территории страны к 2020 году. В его городе, равно как и в десятке других регионов Китая, уже действует такая система, пусть и в ограниченном виде — как территориально, так и функционально.
Суть системы сводится к тотальному контролю над жизнью всех граждан, сбору получаемой информации в единую базу данных и ее анализу. Учитываться, по задумке властей, будет буквально все: своевременная оплата счетов, аккуратность вождения, поведение в соцсетях, покупки в интернете, посещение пожилых родителей и даже то, мусорит ли гражданин на улице. В идеале система будет оценивать каждое значимое действие, чтобы потом высчитать рейтинг, который будет напрямую влиять на дальнейшую жизнь людей.
Граждане с хорошим рейтингом будут, например, первыми обслуживаться в правительственных учреждениях или получат доступ к другим благам и возможностям. Получившие от системы плохой рейтинг скорее всего не смогут взять кредит, выехать из страны и с трудом смогут устроить своего ребенка в школу.
Впервые о социально-финансовом рейтинге китайские власти заговорили в 2014 году. А в октябре этого года президент Китая Си Цзиньпин в очередной раз заговорил о необходимости реформирования социального управления, что должно, в конечном итоге, "повысить возможность предсказания и предотвращения рисков всех типов". В проектной документации готовящейся системы ранжирования граждан, опубликованной Госсоветом Китая еще в 2014 году, говорится, что данная система должна "установить прозрачность" в экономической, социальной и политической жизни страны.
Пока централизованной системы ранжирования граждан не существует, и остается не до конца понятным то, как она будет функционировать. Но сегодня уже три десятка местных органов власти проводят тесты локальных систем, схожих с той, что планируется запустить на государственном уровне. При этом в стране уже действует система черных списков.
The Wall Street Journal рассказывает об одном случае, когда некий владелец туристической компании проиграл суд владельцу недвижимости. После этого он был внесен в черный список и теперь не может покупать билеты на самолет и высокоскоростные поезда.
Кирилл Сарханянц
|
Комментарии
В Китае, например, долгие почти 50 лет так "ограничивалась" рождаемость: считалось, что один ребёнок, а было 3-4. Получал старший паспорт и исчезал с глаз. Через месяц-другой родители заявляли о пропаже паспорта, и следующий ребёнок его получал. С гендером тоже не было проблем - давали нейтральные имена, типа нашего Александра или Евгения, а потом говорили, что пол записали неверно. Китай ведь очень разный - есть Шанхай, и есть Тибет...
Так вот, эта неконтролируемость населения, даже его численности, создаёт всё возрастающие проблемы гос.управления. Надо наводить порядок...
Вообще, весь будущий мир - это не либерастия и дерьмократия, а строгий учёт и контроль. В том числе, по рождаемости. Скоро бэби-буму арабов и прочих индусов прийдёт конец. Все они, так или иначе, очень зависят от цивилизованных стран, и в один прекрасный день получат ультиматум.
Поэтому логично, что цивилизованные страны, включая и Россию, станут объединяться для спасения всех нас...
И Вы правы, в странах - миллиардниках надо ограничивать рождаемость. Иначе они нас съедят, в смысле ресурсы.
Вот насчет объединения цивилизованных стран мне как-то не очень верится. Как тогда понимать поощрение миграции в Европу?
Мне кажется, что мировая закулисная элита больше опирается на идеи неомальтузианства. Скорее всего хаос в Африке и на Востоке из этого разряда.
Этот мир управляется Богом. Он решает, сколько людей должно родится и дает всем пропитание.
Вы берете на себя уже функции Бога.
не должно быть одинакового отношения к тому, кто живет правильно
и к тому, кто отравляет другим жизнь.
вопрос т олько насколько система будет искать справедливый подход.
и не коррумпируется.