КАРЕЛЬСКИЙ БУНТ
Он случился благодаря правоохранительным органам
1 апреля Верховный суд Карелии вынес приговоры (от 3 лет 10 месяцев до 22 лет) шестерым уроженцам Чечени и Дагестана, которые в 2006 году убили двоих и ранили девять человек у ресторана «Чайка» в Кондопоге, что привело к массовым антикавказским выступлениям местных жителей. Это был последний приговор, связанный с событиями в Кондопоге. Подсудимые утверждали, что они лишь защищались и собираются дойти вплоть до Страсбургского суда. Практически все СМИ рассказывают о том, что погромам предшествовала драка местных молодых людей с кавказцами. Но что было на самом деле - драка или попросту жестокая резня? Это попытался выяснить «ТС» в своем расследовании. Благо свидетелей тех событий набралось более двухсот человек. Многие были допрошены в судебных заседаниях, а некоторые согласились дать интервью «ТС», правда, с одним условием, что их имена будут изменены.
События у ресторана «Чайка»
Конфликт между посетителями и работниками «Чайки» действительно был. Даже вызывали милиционеров. Но те, никого не задержав, уехали.
Из допроса Сергея Мозгалева в заседании Верховного суда Карелии:
Мозгалев рассказал, что он вместе с приятелями примерно в половине второго ночи зашел в бар ресторана «Чайка» помянуть приятеля, которого они в тот день похоронили. Бармен отказался их обслуживать, потребовав дополнительные деньги за вход. Мозгалев не сдержался и ударил его. Драку разняли, а Мозгалев с друзьями переместился в кафе - на открытую террасу, где стояли столики. Затем его пригласил на разговор к себе в кабинет хозяин ресторана Вагиф Иманов.
- Иманов сказал, что платит деньги «чехам» (так местные называют чеченцев), мол, не шумите, а то я пожалуюсь свой «крыше», - рассказал на допросе в суде Мозгалев. Конфликт, по его мнению, на тот момент был полностью улажен. Но спустя какое-то время в кафе вошли человек 12 - 15, вооруженных дубинами, обрезками труб и битами. Среди них, по словам Мозгалева, были Ислам Магомадов, Саид-Магомед Эдильсултанов и несколько азербайджанцев. Они стали избивать посетителей. Досталось и Мозгалеву. Подробностей драки он не помнит. По его словам, на земле в крови лежали мужчины, в том числе Сергей Усин и Григорий Слезов. «Скорая» ехала очень долго, прибывшая врач прямо на месте трагедии констатировала смерть Усина, а Слезов умер позже. Вместе с другими потерпевшими Сергея Мозгалева отвезли в больницу.
- В больнице не хватало ни бинтов, ни ваты, мы затыкали раны своими футболками, - продолжил он рассказ. По его словам, во время конфликта возле ресторана находился наряд милиции, который вмешиваться не стал: «Они даже не вышли из машины».
Николай К., друг погибшего Григория Слезова:
- В тот день Слезов попросил помочь перевезти мебель в квартиру, которую он только купил. С нами были еще наши товарищи и отец Гриши. После того как мы закончили, я отвез всех к ресторану «Чайка», а сам поехал по своим делам. Минут через пятнадцать вернулся к «Чайке». Ребята сидели на улице недалеко от входа в ресторан и пили пиво. Кто-то сказал, что в баре была какая-то ссора, но значения этому я не придал, там постоянно что-нибудь происходило. Затем одна моя знакомая попросила отвезти ее домой. Я ее отвез и через пятнадцать минут опять добрался до «Чайки». Еще издалека увидел у ресторана какую-то сутолоку. Когда вбежал на площадку, где были мои друзья, увидел, что трое «чехов» - Магомадов, Баканаев и Эдильсултанов - избивали битами, палками, пинали ногами Гришу Слезова. И тут я столкнулся с Ахмадовым, он нанес мне удар бутылкой по голове, потом ткнул мне «розочкой» в тело. Я его оттолкнул и побежал к Грише, стал отталкивать от него «чехов». Тогда они переключились на меня. У Баканаева была металлическая труба, и он ею сломал мне руку, потом подбежал Ислам Магомадов и нанес удар ножом в бок. От шока я упал, потом встряхнулся и, отойдя от ресторана, вызвал «скорую».
- Видели вы поблизости милицию?
- Да, видел, милицейский «УАЗ» стоял метрах в пятидесяти от ресторана, но сотрудники никаких действий не предпринимали.
- Правда, что чеченцы избивали людей, которые пытались помочь раненым?
- Да, было такое, ребята из детского дома отнесли раненого Фомина в подъезд, «чехи» их тоже били.
- На скамье подсудимых находилось 6 человек, а сколько же кавказцев было на самом деле?
- Их было больше десяти, я это видел своими глазами.
- На митинге 2 сентября 2006 года выступал санитар кондопожского морга и рассказал ужасные вещи, что у одного из убитых были отрезаны уши. Это правда?
- У раненого Енькова Василия было отсечено ухо, но не до конца. Я не знаю, для чего это делалось, у Григория Слезова была изрезана вся переносица, расколот череп, ножевые ранения груди и живота - в общем, мясо.
Охранник Сергей Иванов, он же представитель от общественности в городской администрации:
- Было, наверное, 3 часа 20 минут.
Подъехали машины, «скорая», кто-то вбежал, крикнул: «У «Чайки» резня, принимайте, много!» Изрезанных парней таскали на носилках, а за нами - толпа! Все кричат, как очумелые, мешают, ломятся в реанимацию. Женщины в истерике. Три раза вызывали милицию, но она так и не приехала... Кровища, стоны, и мы-то все в крови, жутко вспоминать. Если честно, это было последней каплей терпения, и пошли погромы, поджоги. Наша милиция, конечно, виновата, на многое закрывала глаза. «Мерседес» три месяца без номеров по городу даже не ездил - летал. Сколько раз пешеходов сбивали, и никаких последствий. Почему? Почему у двух патрульных машин даже не открылись дверцы, когда чеченцы с ножами и нунчаками убивали людей, ни один милиционер даже в воздух не выстрелил?
Галина В., живет рядом с «Чайкой»:
- Я живу рядом с «Чайкой». В ту ночь, с 29-го на 30-е, проснулась от крика с улицы и подошла к окну. Возле ресторана стояли две-три машины, из которых выскакивали мужчины. Я поняла, что это чеченцы. Они вставали друг к другу спиной, по двое, и кричали: «Аллах акбар!» Потом побежали на веранду по лестнице. И начался какой-то ужас, будто осиный рой мечется туда-сюда, и через минуту от ресторана уже бежали люди, кто куда. Видно было, что девушки тащили парней…
Сергей Н., в прошлом сотрудник милиции, в ту ночь исполнял обязанности помощника оперативного дежурного:
- Оперативный дежурный совершил целый ряд ошибок. Не был поднят по тревоге весь отдел милиции. Не введен оперативный план «Перехват», и чеченцы беспрепятственно скрылись из города. Не было своевременного доклада в вышестоящее МВД. Думали, что прокатит. В общем, действовали - как всегда, а не в соответствии с приказом…
Можно еще процитировать много рассказов очевидцев той страшной ночи, но их более сотни, и все они говорят практически одно и то же: «Нападавшие не давали никому шансов на выживание. И то, что убито только двое кондопожцев, а не больше, - это чистая случайность». А сто человек одновременно не могут врать.
Так что можно утверждать, что в ночь с 29 на 30 августа 2006 года в ресторане «Чайка» произошло два инцидента:
1. Два местных жителя, Мозгалев и Плиев, организовали драку с работниками ресторана, за что и были осуждены - один на 3,5 года, другой на 8 месяцев колонии.
2. Оголтелая чеченская «крыша», вооруженная ножами, битами и кусками железной арматуры, влетев в ресторан, начала избивать и калечить всех подряд местных жителей, находившихся на улице возле ресторана. В результате два человека погибли на месте от ножевых ранений, девять доставлены в больницу, из них в реанимацию - пятеро. Никто из нападавших не пострадал.
ПОГРОМЫ В ГОРОДЕ
1 сентября на похороны убитых в «Чайке» собрался весь город. По местному телевидению был показан сюжет, в котором все произошедшее было названо «бытовой дракой». Это и всколыхнуло людей. На следующий день у городского рынка начался митинг, который скоро переместился к зданию мэрии. Этот митинг стихийным не был, по всему городу были расклеены анонимные листовки с призывом принять участие в сходе жителей Кондопоги. По официальной информации, в митинге участвовало около 2 тысяч человек, что для 30-тысячной Кондопоги очень много. Выходившие к митингующим мэр города и районный прокурор не убедили собравшихся.
…Взбудораженные молодые люди (часть из них были нетрезвы) начали разгром злосчастного ресторана «Чайка», уличных игровых автоматов, торговых точек, магазинов, пилорамы и мебельного цеха, принадлежащих кавказцам.
- Такого ужаса я никогда не видела, - рассказала Вероника, работница магазина «Фламинго». - Руководство сказало нам: «Запритесь и сидите, если что - вызывайте милицию». Там была такая толпа, наверное, человек тысяча! Они швыряли камни, палки, пытались поджечь магазин. Нас спасли милиционеры - они приехали, зашли с черного хода и говорят: «Что вы здесь сидите?! Бегите отсюда!»
Больше всего в результате погрома пострадала «Чайка» - ее поджигали несколько раз. Милиция, как и во время резни в ресторане, не смогла или не захотела воспрепятствовать поджогам.
Между тем на интернет-форумах появились угрозы неизвестных личностей устроить в Кондопоге второй Беслан. И многие родители перестали отпускать детей в школы. Так что главе Карелии Сергею Катанандову пришлось объехать несколько учебных заведений и успокаивать старшеклассников и их родителей. Потом у школ выставили милицейскую охрану, вооруженную автоматами.
- События в «Чайке» стали последней каплей, - заявил Глава Карелии Катанандов. - Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Но при этом мы сделаем все возможное, чтобы зачинщики беспорядков были наказаны и права граждан России, в том числе и уроженцев Кавказа, соблюдались. Наша цель - выгнать отсюда наглую, дерзкую молодежь, которая нас не уважает, причем местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления (взять хотя бы гонки на «мерседесах» без номеров), тогда как наши граждане за те же нарушения несли ответственность по полной программе. Мы не против жителей Кавказа, наоборот, наши двери всегда открыты для честных и трудолюбивых людей, но мы не позволим не уважать наши законы.
Практически все свидетели говорили о бездействии силовых структур. И их вина в случившейся трагедии и последующих погромах очевидна. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, прилетевший 3 октября 2006 года в Петрозаводск, заявил, что «ФСБ проспала» эти события, а «в МВД просто продали интересы республики и жителей Кондопоги». Через два дня президент России Владимир Путин отправил в отставку руководителя МВД Карелии генерал-майора Дмитрия Михайлова и начальника УФСБ Карелии генерал-майора Алексея Дорофеева. Одновременно приказом генерального прокурора России Юрия Чайки от должности отстранен прокурор Карелии Владимир Панасенко.
Алексей Владимиров
Газета "Ваш тайный советник"
Комментарии
Комментарий удален модератором
Следовательно - ВСЯ нынешняя власть "поставила себя вне закона". А все ее силовые структуры, являются "просто незаконным, вооруженным формированием, по сути бандой"
Следовательно, "каждый, кто выступает против них с оружием в руках, будет прав"?
Началось все, с указа № 1400 от 21 сентября 1993 года о роспуске парламента. На тот момент, (выделю специально для Вас) УКАЗ ПРОТИВОРЕЧИЛ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ.
Статья 121-6. Полномочия Президента Российской Федерации (РСФСР) не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации (РСФСР), роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно.