Шоковая терапия-91: кто и почему позволил ценам вырасти на 2600% в 90-е...

На модерации Отложенный

25 лет назад, 3 декабря 1991 года в СССР был подписан «указ о либерализации цен». Уже через 2 месяца цены в стране выросли на 2600%. Это решение является одним из тех, которые заставляют людей с содроганием вспоминать 90-е.

ТАСС пытается разобраться, кому было выгодно это решение, почему его приняли и какие механизмы оно включило.

1991 год – время тех самых пустых полок в магазинах. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг рассказал, что абсолютное отсутствие товаров, прежде всего продуктовых, в больших городах было шоком. Да, ранее ассортимент магазинов никогда не баловал советского покупателя, однако до конца 80-х товары первой необходимости были в магазинах всегда. При этом, по словам Гринберга, шоковая ситуация была вызвана не только экономическими причинами, но и борьбой за власть между Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным.

Однако и экономическая конъюнктура в те годы не способствовала росту. Прежде всего, экономику СССР подкосило катастрофическое падение цен на нефть. Эта статья дохода давала огромной стране 55% всех валютных поступлений. Ещё больше увеличила «дыру в бюджете» антиалкогольная кампания.

Наконец, добил страну закон о хозрасчёте 1987 года. Теоретически, внедрение данных рыночных механизмов (дать возможность предприятиям зарабатывать самим, а не по плану государства) должно было победить дефицит товаров. А на деле, советский производитель под любыми предлогами стремился не отдавать свою продукцию в государственные магазины, а предпочитал реализовать её сам. Контроль доходов отсутствовал, а партийных руководителей и их санкций уже никто не боялся.

К 1990 году во власти существовала идея сделать цены «свободными», то есть не регулировать их уровень со стороны государства. При этом экономический блок советского правительства также понимал, что цены вырастут многократно, что приведёт к резкому снижению покупательской способности, падению уровня жизни и недовольству в адрес того, кто «отпустил цены».

Этим и можно объяснить то, что решение о либерализации было принято с опозданием.

Наконец, искомый указ был подписан Ельциным 3 декабря 1991 года. Он вступал в силу со 2 января 1992 года.

Однако произошедшее в стране после этого стало шоком и для властей. Проблему дефицита «свободные цены» не решили. Товар на полках появился, однако, население по-прежнему не могло его купить, но уже по другой причине. Раньше самого товара не было, а теперь не стало на него денег. Потому как инфляция намного превысила ожидания и превратилась в гиперинфляцию. В конце января 1992 года цены взлетели на 346%, а уже в конце февраля – на 2600%. Это значит, что каждый продукт и товар в среднем подорожал в 26 раз. А средняя зарплата выросла только в 2 раза. Килограмм мяса стоил 80 рублей, бутылка водки – 180 рублей. А средняя официальная зарплата – 350 или 400 рублей.

Экономисты тех лет оправдывают свои решение образца 1991 года тем, что иного выхода у страны не было. Однако сами же признают по прошествии лет, что инфляцию можно было существенно замедлить. Григорий Явлинский рассказал в интервью изданию Forbes о том, что разговоры о надвигающийся катастрофе сильно преувеличены. Да, не было продуктов и товаров но не допустить голода можно было и иными способами, не отпуская цены на всё подряд. Существовали альтернативные способы для реализации в магазинах всего того, что производилось в стране. Напомним, что в 1991 году Явлинский был заместителем главы Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР.

Слова Явлинского подтверждает и история. Сам указ был подписан в начале декабря, а фактически заработал (когда цены взлетели и товары появились) только в феврале – марте. За прошедшие 3-4 месяца с голода в стране никто не умер, что подтверждало существование резервов. А значит, и мысль о том, что цены надо было поднимать более плавно, чтобы заработная плата хоть немного «успевала» за инфляцией, была верной.

Источник фото: 1991.lenta.ru.