Миллионы за воду
(хоть материал и местного характера, вполне вероятно, что в других регионах также. Поэтому и по методам борьбы можно посоветоваться.)
Бабр затронул актуальную тему работы муниципальных «Водоканалов» http://newsbabr.com/irk/?IDE=152669 Но подобные материалы страдают извечным пороком отсутствия внятных предложений. А вот автор этих строк не боится называть вещи своими именами. Только советский муниципалитет на базе реального хозрасчета распутает этот клубок противоречий и поставит работу на твердую почву. Итого, стоит прочитать ссылку, кто не в курсе; а затем перейти к нижеследующему.
***
Если муниципальную собственность демократизировать вплоть до советских выборов в трудовых коллективах - все интересы увязываются в комплексное социально-экономическое развитие территории. Поэтому надо сказать совсем коротко о подобном базовом принципе; а затем пройтись чуть ли ни по параграфам ссылки для пущей убедительности.
Почитатели капитализма страдают определенной шизофренией; потому что, с одной стороны, злорадствуют по поводу краха Советского Союза – но с другой стороны, восхищаются крупными корпорациями типа Майкрософт, Эппл, Тойота и так далее. Но это именно раздвоение сознания и ничто иное, так как Советский Союз и был крупной корпорацией! Как известно, он был чуть ли ни одной фабрикой на базе общенародной собственности. Тогда что ж в этом плохого?!.. Если подобная корпорация будет крупнее и мощнее, чем «Дженерал Моторс» или «Эксон» - она имеет все шансы выиграть в конкурентной борьбе. Выходит, проблема не в том, что Советский Союз был не нужен. А проблема в том, чтобы он не страдал бюрократическим централизмом. Этот принцип применим даже к нынешней муниципальной собственности на базе необязательности разделения властей.
Допустим, советский муниципалитет организовывает хозрасчетный «Водоканал» во главе с выборным советом трудового коллектива (СТК). Уже бешеные деньги для руководства предприятия (те же 542 тыс. рублей в месяц) невозможны даже без контроля со стороны муниципалитета, так как никакой трудовой коллектив не потерпит нерациональный вычет из своего дохода. Конечно, зарплаты повыше могут и должны быть для специалистов и тому подобное – но не до такого же абсурда. Итого, уже огромный плюс, когда доход предприятия распределяется справедливо в трудовом коллективе. А если учесть, что потребительский спрос повышается для мелкого бизнеса на этой почве в конечном итоге и растет налоговая база для тех ж бюджетников – тогда три плюса на выходе.
Но, допустим, сама советская муниципальная верхушка (секретарь исполкома, председатель горсовета) обнаглела совместно со всем трудовым коллективом в смысле повышения тарифов в «19,5%», «завышала объемы и цены на электроэнергию, платила работникам МУПа завышенные зарплаты, не обоснованно увеличивала штат работников предприятия» и так далее и тому подобное. Но в том-то и дело, что поменять советский муниципалитет гораздо легче, чем нынешний.
Во-первых, другие муниципальные коллективы, получая большие счета за воду, могут заставить СТК под угрозой переизбрания приняться за отзыв и подобных депутатов, что достаточно легко сделать на хозрасчетной материально-организационной базе. А во-вторых, даже допустим, что «Водоканал» единственный –Советская власть ближе к народу по сравнению с парламентами местного розлива все равно. Нынешние парламентарии являются якобы «профессионалами» (даже смешно говорить) – то есть большая часть работает на постоянной основе, а гораздо меньшая на непостоянной.
Но тогда этой большей части наплевать, как живет народ. Высокая депутатская зарплата обеспечена вплоть до окончания выборного срока. Тогда как при Советской власти все с точностью наоборот! Как раз большая часть депутатов собирается лишь на сессию и выбирает гораздо меньшую часть в постоянные органы. (И все равно на правилах коллегиальности и демократического централизма – но подробности опустим.)
А потом большинство разъезжается по трудовым коллективам и имеет зарплату всех трудящихся. И если постоянный орган напортачит что-либо в социально-экономическом развитии, это ударит по зарплатам подобных депутатов также, как по зарплатам остальных трудящихся. Тогда эта часть, разумеется, имеет хороший стимул и полное право собраться на очередную сессию (и даже внеочередную для срочности) и переизбрать постоянный орган хоть целиком. А попробуйте отозвать хоть одного нынешнего «профессионального» депутата – замучаетесь. Так что «злоупотребление возможностями в сфере водоснабжения и водоотведения» будет пресечено достаточно быстро и с этой стороны.
Кстати, и по содержанию управленческого аппарата выходит гораздо дешевле. Ныне нужно содержать не только всех депутатов на весь срок на немаленькой зарплате, так еще и мэра с его бандой в придачу. А при Советской власти та же маленькая часть депутатов в президиуме и исполкоме работает на постоянной основе – и никаких мэров.
Но даже допустим, что уже область виновата в смысле «… Так что это - борьба с коррупцией или сведение политических счетов …» Но тогда, разумеется, на базе советских муниципалитетов создать советскую республику вместо нынешнего областного бардака гораздо легче. Что уж тут мудрить. Если драться – так по-настоящему. В итоге получается именно комплексное решение «водных» дел в том числе.
***
К сожалению, мировоззренческая каша в голове у многих сибиряков; а отсюда и решение конкретных вопросов зависло из-за сбоя «системы координат». К примеру, некоторые рассуждают: раз социализм вымер подобно неандертальцам или динозаврам – приходится терпеть капитализм. Но это не верно по той простой причине - что социализм как таковой отсутствовал напрочь! «Неандертальцы» были в виде уравнительного «военного коммунизма», гены которого просуществовали вплоть до перестройки, поэтому Советский Союз и вымер – но социализм не существовал никакой, нигде и никак!
Люди были, к сожалению, до того забиты тяготами Гражданской войны, индустриализации, Великой Отечественной и холодной войны – что минимум благ при том же брежневском застое приняли за социализм, да еще развитой. Но фактически это была уравниловка для трудового большинства и иждивенчество для номенклатурного меньшинства, что взаимосвязано. Реальное распределение по труду с подлинным хозрасчетом и советскими выборами на производстве отсутствовали; и утверждать в таких условиях о наличии социализма значит чуть ли ни галлюцинировать, уж извините за резкий, но правдивый тон.
Но если стремиться к ПОДЛИННОМУ СОЦИАЛИЗМУ, начиная хотя бы с советских муниципалитетов - тогда «система координат» восстановится и насущные проблемы типа вышеизложенных начнут решаться достаточно быстро.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Власть советов депутатов трудящихся - решит многое проблемы народа.
Комментарий удален модератором