Социальная деятельность государства в России
В Российской Федерации с 1991 года начала формироваться система социальной работы, когда официально была введена новая профессия «специалист социальной работы». До этого времени функции таких специалистов выполняли представители различных профессий, органов здравоохранения, образования, культуры, социального обеспечения, правоохранительных органов, как правило, слабо взаимодействовавших в достижении главной цели – социальной помощи, поддержки человека.
Социальная работа как профессиональная деятельность начинает складываться в начале 90-х годов. Оганизации нового вида деятельности и созданию сети учреждений способствовал экономический кризис.
Можно отметить одну устойчивую тенденцию — в культурно-исторической перспективе количество клиентов, нуждающихся в социальной помощи государства не уменьшается, а растёт. С усложнением общественных отношений общность «культивирует» новые формы социальных болезней, а парадигма клиентов с различными проблемами увеличивается.
Снижение уровня жизни, безработица, вынужденная миграция населения, рост профессионального нищенства, криминогенная обстановка, падение уровня рождаемости, рост количества разводов, рост безработицы повлекли за собой изменение динамики преступности, тенденцию роста рождения детей вне института семьи и брака, детей-сирот.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НИЩИЕ — профессиональный нищий есть субъект, по своему состоянию здоровья способный трудиться, но в виде промысла занимается прошением подаяния в той или иной форме. Новый виток П.н. наблюдается в России в начале 90-х годов, чему во многом способствовало решение Верховного Совета РФ (ноябрь 1991 г.) об отмене уголовной ответственности за бродяжничество. Основные типы П.н. в 90-е гг.: нищие-дети; нищие-инвалиды; жертвы: репрессий, администрации, психиатрических больниц, вымогательств; семейные пары: имеющие ребенка-инвалида, собирающие средства на дорогую операцию для ребенка, беженцы, просящие деньги на билет до дома, на обустройство на новом месте; женщины: «матери-одиночки», не имеющие работы, просящие на что-либо.
Социальная работа призвана предоставлять помощь индивидам и группам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в решении их проблем с целью восстановления их нормального функционирования в качестве социально активных и ответственных личностей.
Под «трудной жизненной ситуацией» понимаются любые обстоятельства, объективно нарушающие нормальную жизнедеятельность личности.
М.В. Фирсов сопоставляет отечественный и западноевропейский опыт. Он отмечает, что в западной модели помощи идеи альтруизма находят свое развитие в логике идей индивидуализма, где чувства, мысли и желания отдельного человека есть высшая самоценность. Отсюда специфика помощи, когда клиентом выступает индивид и отдельная группа, сообщество и община, которые рассматриваются в логике субъектности. Объединенный с альтруизмом индивидуализм стал основой западной социальной работы.
В основе философии помощи отечественной модели лежат идеи соборности – в которой растворяется личность. Альтруизм восходит к общности, коллективизму, к этической, нравственной идее народности как идее истинности и справедливости: волонтёрство, благотворительность, гуманитарная помощь и др.
В основе философской доктрины помощи и в отечественной, и в западной модели лежат принципы и идеи христианства.
Основная проблема состоит в том, что в России сегодня нет эффективной реальной модели социальной защиты.
В 1993 г. осущ. разработка законов и постановлений в области социального обеспечения. Разработка государственногосоциального страхования.
В 1995 г. утверждается федеральная программа «Дети России». Она включала в себя серию целевых программ: «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Дети Севера», «Дети Чернобыля», «Планирование семьи», «Развитие индустрии детского питания».
В мае 1995 г. выходят федеральные законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», а в ноябре — «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации». Они стали основой законодательной базы в сфере социальной защиты населения.
Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. утверждался Перечень гарантированных государством социальных услуг, которые предоставлялись гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания.
Среди них такие виды помощи, как материально-бытовые, санитарно-гигиенические и социально-медицинские, консультативные и др.
С принятием Концепции развития социального обслуживания населения в Российской Федерации (август 1993 г.),система социальных служб складывалась из: - государственных,- муниципальных, - негосударственных институтов помощи.
Основными формами деятельности этих служб являлись: - материальная помощь,
- помощь на дому, - обслуживание в условиях стационара, - предоставление временного приюта, - консультативная помощь, - социальный патронаж,
- социальная реабилитация и адаптация нуждающихся, - социальная помощь.
Предусматривалось создание корпуса профессиональных служащих, социальных работников.
Министерство социальной защиты к концу 1995 г. обладало самой разветвленной и разнопрофильной системой социальной помощи. В 1995 г. Министерством утверждена типовая региональная программа социальной защиты населения. Главными видами помощи, согласно типовому положению, являлись: - материальная, - натуральная, - обеспечение занятости, -гуманитарная.
В переходный период возрождается меценатство и частная благотворительность.
Процесс развития помощи государевым подданным в ХIV - XVII в.в. был подорван несколькими факторами:
Геополитический фактор: княжескую власть во многом подорвало монголо-татарское нашествие, и поэтому она стремилась найти себе союзника в лице церкви. С падением монголо-татарского ига появился новый институт – царская власть.
Политический фактор – формирование централизованного гос-ва. Государство постепенно набирает организационную и законодательную силу, ограничивает власть церкви, берёт под свой законодательный контроль нуждающихся.
Социальный фактор: тенденция к оформлению крепостного права, многие крестьяне искали в монастыре укрытия от социальных потрясений – постриг в монахи, распространенное явление.
Культурный – возрождение русской государственности и культуры после опустошения монголо-татар, после падения в 1454 г. Византии Москва становится правопреемницей православия. Изменяется ее статус.
Начинает своё развитие монастырская система помощи
Для этого времени характерны три формы поддержки и защиты нуждающихся:
монастырская система помощи, государственная система защиты (она вырастает из традиций княжеского нищепитательства и нищелюбия, как определенных форм княжьего права) и первые светские общественные проявления благотворительности.
Монастырская система помощи представляла два основных этапа развития монастырей. Читайте - Фирсов."Объединение земель вокруг монастырей в центральной части Руси (XIV-XVI вв.)";
"Колонизация Севера (XVI-XVII вв.)".
Предмет истории развития социальной работы в мире и в России подробно изложен на сайте www.studfiles.ru - от Римского права и до наших дней.
Становление в России широко распространенной по всему миру профессии социального работника и развертывание профессиональной подготовки специалистов для сферы социального обслуживания обусловили создание учебных, методических и справочных пособий для использования в образовательном процессе.
Первые учебные пособия, создававшиеся с помощью Фонда Дж. Сороса, например двухтомное издание «Теория и методика социальной работы» (М., 1994), отражали соответствующий начальному периоду деятельности уровень понимания проблем социальной работы и подготовки самих преподавателей и ученых, бывших авторами этих книг. В них не были дифференцированы вопросы теории и технологии социальной работы, проблемы изучения истории и зарубежного опыта ее организации, социально-правовые и социально-медицинские аспекты.
За истекшее время произошли значительные изменения в практике социальной работы, в ее теоретико-методологическом осмыслении, а также в разработке и реализации научно-методических аспектов преподавания дисциплин, включенных в учебные программы.
Развертывание в Российской Федерации широкой и разноплановой системы социальных служб по оказанию помощи пожилым, людям с ограниченными возможностями, семьям, детям, лишенным попечения родителей, другим категориям лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пятилетний опыт организации и проведения учебного процесса, разработка и утверждение Государственного образовательного стандарта различных уровней высшего профессионального образования в области социальной работы — все это с особой остротой поставило вопрос о создании комплекта учебников и учебных пособий по всем дисциплинам, входящим в круг профессиональной подготовки социального работника. Это, безусловно, трудная задача, так как разработка единой теории социальной работы, поставленная в повестку дня необходимостью повышения эффективности практики социального обслуживания, еще не завершена как в нашей стране, так и за рубежом, хотя многие исследователи в разных странах осознали необходимость этого.
Вероятно, дальнейшее развитие исследований в этой отрасли социального знания должно включать обзор различных направлений в теоретическом осмыслении социальной работы с целью выявления того, что они дают практике, как могут быть использованы при решении конкретных социальных проблем.
Сложность данной проблемы обусловлена в первую очередь природой самой социальной работы, интегративный, обобщенно-социальный и целостно-антропологический смысл которой повелительно требует использовать в ее познавательной и практической деятельности закономерности, принципы и методы других областей социального знания. Поэтому теория социальной работы представляет собой системное обобщение социального знания, взятого в аспекте изучения и преобразования конкретных социальных проблем, социальной ситуации клиентов. В связи с этим важным представляется анализ как общей характеристики наук, изучающих человека и общество, так и специфики исследовательского подхода к теории социальной работы.
К числу актуальных исследовательских проблем социального знания относится рассмотрение категориального аппарата теории социальной работы, научное осмысление моделей и методов практики социальной работы, без чего невозможен подход к изучению ее технологических аспектов, к повышению эффективности и действенности ее методов. Поэтому необходим анализ соотношения теории социальной работы с такими науками, как философия, психология, социология, рассмотрение ее социокультурных аспектов.
Между становлением и развертыванием социальной работы, ее сущностью и формами деятельности, с одной стороны, и социальными отношениями, социально-политическими установками государства и общества, в котором она реализуется, с другой стороны, имеется тесная корреляция.
В России в настоящий момент только начато научное исследование процессов формирования и функционирования социальных служб, а также выявление критериев эффективности механизмов оказания помощи различным группам населения. В свете этих проблем актуальным представляется рассмотрение вопросов взаимодействия социальной политики и социальной работы.
Поскольку в социальной работе, как, может быть, ни в какой другой сфере деятельности, личностное начало, качества индивидов, которые в ней участвуют и реализуют ее цели, играют важнейшую, иногда определяющую роль, большое значение имеет знание тех индивидуальных характеристик, которые должны быть присущи человеку, занятому в этой трудной сфере межличностного взаимодействия, а также личностных противопоказаний, которые могут препятствовать индивидам, обладающим негативными свойствами, работать в социальной сфере. Поэтому рассмотрению вопросов функционально-ролевого репертуара социальных работников, их профессионального отбора, правового и нравственного регулирования их деятельности уделено значительное внимание в настоящем издании.
Данная книга является первым учебником в предпринимаемом Институтом социальной работы Ассоциации работников социальных служб издании серии учебников по различным дисциплинам социальной работы. Она соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области социальной работы по курсу «Теория и методика социальной работы». В ее основу легли лекционные курсы, прочитанные в ведущих высших учебных заведениях России, осуществляющих подготовку и переподготовку специалистов по социальной работе.
Авторы выражают надежду, что настоящий учебник принесет пользу студентам и аспирантам, преподавателям и сотрудникам учебных заведений, ведущих подготовку и переподготовку социальных работников, всем, кто изучает проблемы социальной работы.
Редакционный совет будет благодарен коллегам за предложения, дополнения, замечания и постарается использовать их в дальнейшей работе над учебником.
www.studfiles.ru Холостова Е.И. Теория социальной работы
PS. Вот так. В мире социальная работа с населением идёт полным ходом, а в России она всё ещё в зародышевом состоянии, и не известно, сколько ещё это будет продолжаться. Учёные ищут и находят решения проблем современного общества России, но государственной власти ЭТО НЕ НАДО, им важнее внешний фарс, реклама того, что бросается в глаза и что делает президенту статус "великого кормчего" не только России, но и всего человечества Земли.
Поэтому рекомендую населению страны заняться самообразованием.
Философия - это самая народная наука, она воспитывает и личность, и общество, и государство!
Комментарии
В 1994 году М.В. Фирсов выигрывает индивидуальный грант конкурса «Сороса».
В 2008, 2009, 2011 годах научный коллектив кафедры под руководством М.В. Фирсова выигрывает гранты европейской программы «Темпус» по направлению социальная работа. С 2007 года профессор М.В. Фирсов является членом европейской ассоциации преподавателей школ социальной работы,
С 2013 года – член северо-американской ассоциации христианской социальной работы.
http://theology.mephi.ru/cathedra/sotrudniki/205-firsov-mikhail-vasilevich
Начнём с того, что социальная, не социалистическая! А социальная она же общественная(социум - общество). Так вот с обществом можно проделывать любые манипуляции, т.е вести любую деятельность, в том числе хоть голодом морить, хоть травить общество-социум, чего нельзя в социалистическом. Но так как вся эта мерзость прописана в оккупационном уставе РФ - читай проект конституции,т.к. самой конституции нет в природе.