Война «совков» и «несовков», которая накрыла нас – за что она?

 

Меня всегда интересовал один вопрос. Люди, которые не любят СССР и раскидываются налево и направо термином "совки" – они боятся низкого уровня потребления как такового или боятся "уравниловки" как таковой? То есть переживают, что у них в СССР не было бы айфона – или что в СССР у всех были бы айфоны и тогда непонятно, кому кланяться?

Порицание Советского Союза за ограничение свободы слова я не принимаю. В эпоху застоя на кухне и на улице уже можно было говорить все что угодно – кроме откровенных извращений, за которые и сейчас сажают.

Но, допустим, это все детали. А какой же главный критерий "совка"? Как я понимаю, главное обвинение со стороны "несовков" заключается в том, что "совки" добровольно обменяли свою свободу на безопасность и стабильность в самом широком смысле. В целом обвинение серьезное. Однако попробуем в нем разобраться.

Почему-то мне кажется, что если обычному "несовку" предложить обеспечить его личную финансовую стабильность – то есть, например, поднять его доход в три раза в обмен на его "свободу", то он с радостью согласится.  А если предложить поднять доход в 10 раз – этот "несовок" поползет в сторону несвободы на коленях, с иконой Сталина в руках и гимном СССР на устах.

Какая еще есть претензия у "несовков" к "совкам"? Что они пиво хлещут, в блоги не пишут, в Праге не отдыхают, покорно ездят на ржавых тазах и на выставки современного искусства не ходят – не могут, не способны реализовать свое "право на свободу".

При этом как-то не берется в расчет, что у 86% населения просто нет денег "на свободу" – на смузи, Прагу и БМВ. И не ведут они блоги, потому что стоят у конвейера или сидят на кассе в торговом зале. Много ли осмысленного на такой работе, да и после нее напишешь в блог?

Это в какой-нибудь бездельной конторе вольно изощряться за компьютером. И еще напомню, что в большинстве городов России нет выставок современного искусства, зато пивные ларьки на каждом углу.

 

В итоге, происходит подмена понятий. Проблема нехватки средств подменяется проблемой нехватки свободы. Вы замечали, что быдлом чаще всего называют бедных людей и куда реже – богатых? Кто нагадил в лифте? Ну конечно же не Петр Сергеевич с 10 квартиры – у него же новый БМВ, зачем ему гадить?

И БМВ тут "действует" как средневековая индульгенция от всех грехов. Получается, что можно пить, гадить, материться и бить морды – но если у тебя БМВ, ты все равно не быдло. Удобно? Очень.

А теперь главное. На самом деле господа "несовки" интуитивно догадываются, что  разница в свободе обеспечивается не духовными факторами, а сугубо материальным критериями. И критерии эти, соответственно, не объективные, а "плавающие". То есть по отношению к большинству населения эти чистюли из нетрудовых контор – "несовки-небыдло". Но по отношению к олигархической элите – самое что ни на есть "быдло-совковое дерьмо". Можно вообразить, как "несовков" бомбит такая взимозаменяемость!

Могу даже предположить, что все белоленточное движение стратегически подпитывалось именно этой "бомбической" мотивацией. Ибо, повторюсь, для элиты  белоленточники являются всего лишь обслуживающим персоналом, таким же быдлом – но "почище-с".

Отсюда вывод мой таков: на самом деле нет никаких "совков" и "несовков". Есть бедные и в итоге оказавшиеся в сложной жизненной  ситуации люди; а есть те, кого жизнь приласкала во всех смыслах. Есть низшие классы, а есть высшие. С этой правдой жить и проще, и честнее.
 

Источник: http://publizist.ru/blogs/107999/15954/-

0
61
0