Морально-этический трактат

На модерации Отложенный

     Что такое "общество"? Какими параметрами характеризуется жизнеспособное общество? Что такое "мораль" и какую роль она играет во Вселенной? Является ли человечество единым биологическим видом или представляет собой конгломерат видов?

      Ответы на эти и ещё многие другие вопросы я нашел в книге Александра Лебедева "Советская сверхохлократия и постсоветская охлократия. (Научно-философское исследование основных принципов эволюции биологических объектов и их сообществ на примере конкретного социального феномена)".

     Для раскрытия сути данного исследования я публикую для членов сообщества авторское предисловие к этой книге, где автор объясняет причины, побудившие его взяться за написание столь капитального труда, а также очерчивает круг исследуемых им проблем.  

     Хочу надеяться, что эта книга может помочь в понимании причин сегодняшнего "нестроения" в России (и в мире)  и дать ориентиры для формирования по-настоящему жизнеспособного общества уже в ближайшем будущем.

     Итак...

      Эта книга была написана достаточно давно, еще в середине 90-х, и, не найдя издателя, была опубликована в России лишь в электронном виде в сети «Соционет» (сеть по гуманитарным наукам при Сибирском отделении РАН). Сейчас, когда неожиданно появилась возможность издать книгу, автор не стал вносить никаких правок в ее текст, полагая, что единственным изменением, которое могло бы потребоваться, было бы изменение общей композиции книги с учетом предполагаемых сдвигов в интересах и восприятии окружающей действительности, произошедших за последние 15 лет у возможного читателя. Смысловых же правок, затрагивающих рассуждения и выводы, на скромный взгляд автора, не потребовалось, поскольку все появившиеся за последнее время данные гуманитарных и естественных наук, равно как и события социальной жизни, лишь укрепили автора в том мнении, что он не ошибся в своих выводах.

     Тут читатель вправе спросить, о чем эта книга и на чем основана самоуверенность автора.

      Дело, наверное, в том, что автор не пытался обосновывать какие-либо заранее заданные тезисы, а всего лишь хотел понять и объяснить, в первую очередь - самому себе, окружающий мир. Уж во всяком случае - объяснить те его проявления, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в нашей экономической и социальной действительности, в отношениях с другими людьми или даже просто - оставаясь наедине с собой и задумываясь о «звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас». А поскольку готовые ответы, предлагаемые самыми разными научными и философскими теориями, зачастую оказывались фрагментарными и попросту противоречащими друг другу, автор предпочел искать ответы самостоятельно и строить свои рассуждения так, чтобы охватить как можно больший спектр проявлений окружающей действительности и, постаравшись учесть как можно больше аргументов и контраргументов, прийти к выводам, согласующимся между собой и дополняющим друг друга.

     В сущности, автор совсем не пытается в чем-то убедить читателя, и даже не столько излагает свою точку зрения, сколько рассуждает и предлагает читателю пройти весь ход рассуждений совместно. Что автоматически оставляет за читателем право и возможность самому оценить как правильность рассуждений, так и достоверность выводов.

     Автор решил опубликовать пока только первую часть книги, которая не совсем соотносится с заголовком, поскольку посвящена более общей тематике. Действительно, если вид «человек разумный» является последней на данный момент ступенью эволюции, то его общество и вся его деятельность также являются лишь последней достигнутой модификацией деятельности других животных и их сообществ, располагающихся на предыдущих эволюционных ступенях, и, соответственно, существующих в рамках одних и тех же законов и принципов, общих для всех биологических объектов. Поэтому, прежде чем говорить о человеческом обществе и оценивать его различные типы и способы организации, придется значительную часть текста посвятить выяснению некоторых более фундаментальных принципов, определяющих не только возможность существования человеческого общества и любой конкретной его формы, но и возможность существования других биологических сообществ, т.е. – посвятить выяснению принципов жизнеспособности любого биологического сообщества и биологической эволюции в целом.

     Мы попробуем рассмотреть сходство и отличие нашего способа существования и способа существования, характерного для предыдущих эволюционных ступеней. Мы также попробуем рассмотреть эволюционную роль морали в ее связи с созидательной деятельностью и ее эффективностью. Мы попробуем понять те принципы видообразования, которые обеспечили возможность появления нашего биологического вида, и то, как они модифицируются на нашей эволюционной ступени во взаимосвязи с нашим специфическим отличием в способе освоения окружающей среды. Мы попробуем… Впрочем, бессмысленно перечислять в кратком предисловии все, о чем мы попробуем порассуждать на страницах книги.

     Следует лишь отметить, что дополнительным соображением, подтолкнувшим автора к публикации вначале лишь первой части, является то, что в итоге книга посвящена все-таки человеку и человеческому обществу, и особенно – тому способу социальной организации, при котором многие из нас родились и жили, продолжая и сейчас жить при его модифицированной форме. Вполне понятно, что выражение любой точки зрения на общество всегда может трактоваться как выражение каких-то политических взглядов. Но автор как раз хотел бы надеяться, что судить его будут не по стилю изложения, не исходя из возможных политических трактовок, а по тому, насколько он сумел справиться со своей задачей - попытаться построить логически непротиворечивую теорию, рассматривающую всю деятельность общества как целостную систему, сформировавшуюся как закономерный итог хода биологической эволюции.

     И вообще - автор хотел бы избежать ситуации, при которой внимание к научному исследованию могло бы быть привлечено не его научной стороной. То есть, опять же, автор надеется, что оценивать его работу будут не по тому, как могут трактоваться те или иные рассуждения и выводы, а по тому, насколько интересны они с познавательной точки зрения и насколько строго аргументированы. Основной же материал такого рода содержится в первой части исследования.