К катастрофе самолета Ту – 154М в Домодедове 04.12.10
На модерации
Отложенный
К катастрофе самолета Ту – 154М в Домодедове 04.12.10
Среднее число авиакатастроф в России в 13 раз выше среднемирового.
Одна из возможных причин катастрофы в Домодедово - это попадание в двигатель обедненного кислородом воздуха. Согласно Р.Скореру (“Аэрогидродинамика окружающей среды”. Мир. М., 1980г., 500с.) при определенных метеорологических условиях и при наличии продуктов сгорания (от двигателей иных самолетов) возможно образование т.н. термиков. Последние представляют собой аэрозольные образования из больших порций дыма (продуктов сгорания).
Можно также добавить, что при неудовлетворительном заземлении самолета с работающим двигателем на земле на нем накапливается статический заряд, приводящий к образованию разности потенциалов в 1,0 - l,5 KV.
Статический заряд несет и выхлопная струя, что может способствовать образованию довольно устойчивых аэрозольных структур.
Чрезвычайно актуальной задачей является изучение на этой базе проблем генерации авиационных аэрозолей и их влияния на формирование данных структур в зависимости от внешних условий. Особенно при морозном воздухе.
Это позволит, в частности, определить структуру мониторинга воздушного бассейна в окрестностях аэропортов, необходимость в котором совершенно очевидна.
Подобная работа предлагалась автором и его коллегами по гранту АН России. Резюме ответа – предложенное исследование не достаточно фундаментально…(???). Отмечу, что, по мнению автора, катастрофа в Иркутске - 97 года (гибель на взлете самолета «Руслан» из-за одновременного выхода из строя всех четырех двигателей) произошла из-за наличия термика, образованию которого способствовала выхлопная труба ближайшей котельни.
Доц., к.т.н. Перельштейн Б.Х.
Комментарии