И снова про аборты

А.Соломин: Вот, вы очень вовремя вспомнили про аборты, потому что по моей информации на следующей неделе специальная экспертная рабочая группа при Правительстве, которая рассматривает заявки, вот, 100 тысяч подписей на сайте «Российская общественная инициатива» собирают… Эта рабочая группа рассматривает эту заявку и потом должна принять какое-то решение, там, принять ему законодательный дальше импульс.
 
Так вот. На следующей неделе будет рассматриваться интернет-петиция об оплате государством абортов только по медицинским показаниям. Судя по всему, будет шоу, потому что, насколько я знаю, там будут категорические противники абортов выступать. И мягко говоря, не очень понятно, чем всё это дело закончится, будет ли сформирована какая-то законодательная инициатива? Вот, вы этим людям что можете сказать? Они придут и будут настаивать на…
 
А.Невзоров: Поймите, Лёши, дорогие мои Лёши. Этим людям говорить бесполезно что бы то ни было. Они не живут в режиме логики, им не нужны доказательства. Они абсолютно глухи к любым доводам и обоснованиям. Давайте вспомним… Вот, наберитесь терпения, я вам расскажу одну поучительную историю по этому поводу.
 
Когда в 1918 году большевики, движимые, в общем, довольно светлыми чувствами, решили вскрыть мощи и показать людям, которые много сотен лет, много десятков лет поклонялись этим мощам, показать, что же, на самом деле, находится в этих раках с мощами, то вскрытия, которое производились, кстати говоря, всегда под надзором самих церковников… В частности, вот, в Троице-Сергиевой Лавры протоколы вскрытия Сергия Радонежского подписывали Ионафан, и архимандрит Кронид, и все уполномоченные церковью люди. И, вот, каждый раз во всех абсолютно саркофагах, во всех раках обнаруживались кирпичи, куклы из ваты, непонятного набора кости, относящиеся к скелетам совершенно разных людей, банки из-под фиксатуара, пустые бутылки. И люди это видели. И люди наблюдали, это фиксировалось, делалась киносъемка.
 
И что вы думаете? Как только уезжала киносъемка, снова туда погружались в раку все эти банки, доски, куклы, вата. Люди снова вставали в очередь прикладываться к этим так называемым мощам. Хотя, они всё увидели своими глазами. Вот, точно также.
 
А.Нарышкин: Так а аборты-то причем?
 
А.Невзоров: Аборты при том, что верующие люди или люди, которые руководствуются религиозными нормами, не принимают во внимание никакие разумные доводы – ни доводы эмбриологии, ни доводы генетики, ни доводы практики и клинической медицины.

Им всё равно – у них есть религиозная идея, и они хотят эту религиозную идею продавить, понимая, что, продавив ее, они открывают себе очень широкое поле там для запрещения, я не знаю, презервативов, для вообще наступления на цивилизацию.
 
Для себя наука и светская этика давно вопрос с абортами решила: это допустимо, это должно быть личным делом каждой женщины, и долг государства и граждан – помогать женщине в принятии того или иного решения.
 
А.Соломин: А если это решение будет принято, это несет угрозу какую-то?
 
А.Невзоров: Это несет угрозу прежде всего вам. Это несет угрозу прежде всего, там не знаю, Дымарскому. Вообще свободе и разуму. Потому что подобное религиозное отношение к собственности женщины, к ее детородной функции или ее нежеланию иметь ребенка – это примитивное, глухое средневековое варварство, которое является, скажем так, очередной приметой деградации.
 
В.Дымарский: Церковь уверяет, что это убийство.

А.Невзоров: А церковь не может в этом ничего понимать. Спрашивать попа про аборты – это всё равно, что спрашивать водопроводчика про аборты. Кто они такие? Эмбриологи? Генетики? Кто они? Они вообще попы, которые со своих кафедр рассуждают на темы абортов, монахи, епископы, архиепископы – они не должны, по идее, даже знать, сколько грудей у женщины, я уж не говорю про…
 
В.Дымарский: Александр Глебович, а нужно ли знать, там я не знаю, физиологию, биологию и еще что-то, чтобы определить, это убийство или не убийство?
 
А.Невзоров: Легко совершенно. Дело в том, что…
 
В.Дымарский: Если есть живое существо, которое перестает жить.
 
А.Невзоров: Но есть живое существо, которое находится на уровне спинального животного, то есть животного, у которого есть еще только небольшой и очень ограниченный набор рефлексов на уровне, скажем так, тех животных, которые руководствуются, в основном, небольшими головными ганглиями и спинным мозгом. И там всякие хоботковые, чесательные, кожно-тактильные, оборонительные рефлексы.
 
До тех пор, пока у человека не сформировалась нервная система, ему страдать нечем, да? И вот эта нервная система происходит совсем не тогда, когда об этом рассказывают церковники. Хотя, это тоже физиологический факт. И имея дело с эмбрионом, мы имеем дело всё равно ни в коем случае ни в малейшей степени не с человеком в нашем с вами представлении.