Немного о Булгакове, Кураеве, Белкиной и о книге « Мастер и Маргарита»
Статья: «Александра Белкина. М. Булгаков. Дневник. Письма. 1914-1940» показывает некоторые отношения между Булгаковым и Сталиным, но далеко не все. Вот несколько высказываний из этой статьи:
«Для осуществления своих литературных замыслов Булгакову потребовалась санкция правительства СССР, потому что необходимыми для творчества условиями у него становятся сперва работа в Художественном театре, потом - четырехкомнатная квартира, потом - вилла, деньги и автомобиль.» ...И в то же время такое признание: "Я не то что МХАТу, я дьяволу готов продаться за квартиру!" ...»Не получив удовлетворительных ответов из менее значительных инстанций, Булгаков решает обратиться напрямую к Сталину. Rien ne manque sa gloire, Il manquait a la notre - поставил он эпиграфом к "Кабале святош" (Для его славы ничего не нужно. Он нужен для нашей славы).” ...”От первых робких попыток просто обратить на себя внимание, горьких жалоб на унизительность своего положения и истерических угроз покинуть страну или прекратить писательское существование он, не получив ответа, переходит к наращиванию арсенала выразительных средств, подробно описывает развернутую в прессе травлю автора "Дней Турбиных" (ненавязчиво сообщая фамилии своих обидчиков), жалуется на бедность... Не стесняется даже просить денег если не для себя, то для Немировича-Данченко, чтоб погасить его невесть откуда взявшиеся заграничные долги, и, цитируя Гоголя и Некрасова, смиренно просит Сталина стать своим первым читателем... “
Всё это помогает лучше понять что представляет собою книга М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Вот что пишет А.Кураев в статье « Мастер и Маргарита - за Христа или против? «о вере Булгакова: «И все же уже через три года после смерти отца (т.е. в 1910 году) его сестра Надежда записывает в своем дневнике: «Миша не говел в этом году. Окончательно, повидимому, решил для себя вопрос о религии – неверие» . Он не носил нательного крестика . Были и увлечения наркотиками. Его первой жене пришлось делать аборт еще до венчания... Не стоит удивляться, что он давал довольно едкие зарисовки из церковно-приходской жизни. Свидетельства о его участии в литургической жизни Церкви мне не попадались.”...”В семейном предании совмещение заочного отпевания с кремацией, на которой настоял сам Булгаков, объясняется тем, что писатель избрал кремацию”
Кураев, соглашаясь с ложью описания Булгаковым Христа в романе, называет образ Христа, созданный Булгаковым, карикатурой: «не сатану высмеивает Булгаков, не с Воландом он схватился. «Шмыгающий носом» Иешуа – карикатура на атеистический (толстовский) образ Христа.” Карикатура-это критическое высмеивание какого-то образа.
Советская атеистическая пропаганда использовала карикатуры на Троицу и более всего на Христа., стараясь показать Его как можно более уродливее. Булгаков тоже изобразил уродливую карикатуру на Христа.
Кураев сообщает своё мнение, что Булгаковская карикатура на Христа является карикатурой на атеизм. Но при этом нарушается всякая логика: если атеисты высмеивают Христа, а также и Булгаков высмеивает Христа, то как можно признать это высмеиванием атеизма. Получается нелепость уму непостижимая. Ответ может быть только один: Булгаков солидарен с властью и её атеистической пропагандой. Уродливый образ Христа, который создал Булгаков, является истинным его понятием, который был создан Булгаковым в процессе своей жизни. Кураев же хочет просто обелить Булгакова. Причина видимо кроется в том, что православная церковь, католическая церковь и протестантские церкви хотят жить в согласии с окружающим миром. Чтобы не подвергаться с его стороны различным гонениям..Это можно видеть и в том, что христианские церкви смирились с той пошлостью, которая царит на телевидении, в театрах,интернете и различных средствах массовой информации.
Второй вопрос -это объяснение доказательства существования Бога через доказательство существования дьявола. Но так ли зто? Булгаков предлагает, а с ним соглашается в этом и Кураев, как новое «седьмое доказательство». Однако вера в существование дьявола приводит человека в лагерь колдунов. Человек обретает в своём разуме и поселяет в себе образ дьявола, а не Бога. Все падшие ангелы верят и знают о существовании Бога, но нет в Библии ни одного примера, когда хотя бы один из них стал верующим, согласно понятия этого слова христианством. Христианином можно стать только через принятие в своё сердце Голгофы, через любовь к Сыну Божьему Иисусу Христу. Человек, поверивший в существование дьявола, допускает существование Бога, как понятие зависимое от понятия дьявола, а поэтому все свои последующие действия определяет через понятие дьявола. Вся Библия рассказывает о том, как человек может обрести веру, но нигде не говорится о том, что это может быть через обретение понятия о существовании дьявола. В этом есть большая ошибка Кураева.
Вопрос о целесобразности изучения в школе книги Булгакова «Мастер и Маргарита» является важным вопросом не только потому, что они изучают аморальную книгу о жизни любовников, бросивших свои семьи, но и потому, чтобы детей не заставляли изучать в школе книгу, содержащую ложь о христианстве.
Примечание: Статью " О сущности романов М. Булгакова "Мастер и Маргарита" можно прочитать в моём блоге .
Комментарии
Если так к литературе подходить... Мдя. А вот наш-то автор-моралист всем хорош, писать только не умеет.
А вы про Гаврилиаду напишите-прославитесь:)
Кстати, совсем забыла! Достоевского тоже никак нельзя в школе проходить! Он в азартные игры играл! Фуй, какая безнравственность!
А вы и впрямь Латунский...
ОТВЕТ: Назовите полностью источник!!!
Это и есть самое лучшее правило.
Когда Вы с чем то не согласны, то должны обосновать это. А так Вы поступаете согласно Вашей фамилии.
"доказательств (кого, чего) ТОГО"
- Назовите полностью источник!
Это уже готовый эпизод из быта кабинета № 287 на Лубянке....
Марина Веригина идёт в несознанку! Не выдаёт источник!
О последующих действиях хозяина кабинета 287 мы узнаем от Геннадия Гумилевского...Молю Бога, чтобы Марину не пытали...
во-первых, есть автограф Пушкина - заметки к плану поэмы об архангеле Гаврииле. И уже в этих заметках есть фривольность
во-вторых, почему же Николай ! простил Пушкина за такую безнравственную поэму, если все указывают автора (Пушкина), а он отрицает своё авторство? Потому что Пушкин раскаялся в юношеской шалости
в-третьих, есть свидетельство Вяземского и многих других пушкинских современников именно о пушкинской шалости
описание Голгофы.
хотите узнать о Голгофе, то прочитайте концовки четырёх Евангелий.
Мое личное мнение. Булгаков нашел возможность очень мудрого просвещения людей о боге, Христе и законах "божьих" в страшных сталинских условиях. Это подвиг.
Я лично узнал о существовании Христа из "Мастер и Маргарита" - мудрейшая книга.
Имеющий уши, да услышит.
А любая книга догмой может быть только для недалекого человека.
Любая информация, для меня является источником для размышления.
Булгаков дал сильный толчок к моему личному развитию.
Читал я его сорок лет назад и сегодня я счастливый человек.Я ему очень благодарен.
у Белкиной? или в моих замечаниях ???
Не понимая принципов существования "божественного" трудно обсуждать нюансы каждого мнения. Все вы уверенны в своей правоте, но только собственным примером, из своей жизни, вы можете доказать правильность своих умозаключений.
Я не знаю вашего жизненного опыта. По этому мне трудно судить.
Я сужу по своему опыту. Я счастлив и это говорит о правильности моего пути.
Из любой книги каждый из нас берет лишь то, что ему по силам унести, иногда, чтобы унести все главное, и жизни не хватает, а из такой книги, ставшей не просто завещанием Мастера, а перевоплощением его и эпохи судьбы, унести все невозможно в принципе. Так и будет он стоять сверкающей вершиной, маня к себе тех, кто еще не совсем погряз в пошлости и суете нашего мира. И конечно, МиМ был и остается безусловным раздражителем для массы творческих импотентов, не способных не только погрузиться в эту стихию, но даже осознать ее масштаб и здесь начинается настоящий шабаш, хотя методы эти лучше назвать мелким крохоборством - здесь припомнят все грешки автора-человека, который и вправду ангелом не был, и потому хотел иметь свой дом, свой стол и просто быть счастливым, но счастье обрел лишь в любви и творчестве.
http://rapidshare.com/files/222984954/Bulgakova_Dnevnik.rar
http://rapidshare.com/files/202881136/Bulgakov_5_books.rar
http://rapidshare.com/files/209823017/Bulgakov_memuary_doc.rar
http://rapidshare.com/files/49066960/Galinskaia_I_5_books.rar
http://rapidshare.com/files/385654623/Janovskaia_Zapiski_o_Bulgakove.rar
http://rapidshare.com/files/216619970/Smeleanskii_MHAT.rar
Поверьте, среди них нет ни одной проходной книжонки типа статей Белкиных-Пупкиных и иже с ними. Но я вовсе не настаиваю на том, чтобы их читали, лишь предполагаю, что коли уж говорить о ТАКОМ писателе и ТАКОМ романе, то все же неплохо бы кое-что об этом знать из первых уст, а не в перепевах кураевых.
Но в первую очередь все же прочтите воспоминания современников о МА.
А человек должен быть с Богом.
Если же вы сочтете мой ответ неудовлетворительным в силу отсутствия в моих рассуждениях "высшего судии", отмеряющего меру добра и зла, то я смогу вам ответить лишь тем, что для меня высший судия - это моя совесть, и более строгого судьи я не знаю.
Но может вам даст кое-что одна из предложенных мною книжек, автор ее Лидия Галинская, ее вы найдете в списке ссылок, представленных выше в моем комментарии, называется она "Загадки известных книг", это небольшая книжка.
Отлично сказано, Алекс!
"Что же, похоже, уже не Иешуа, а Мастера начинают закидывать каменьями. " Мастер в романе-это дьявол и
Вы это не поняли и становитесь на защиту дьявола этим высказыванием.
кто осудили и приговорили к смерти его "добрых" помошников были людьми тоже "недостаточно добрые." Таким образом Вы
уравняли негодяев и их жертвы. Согласно Вашей логики надо исключить понятие злой человек и всё подогнать под одну крышу.
"Все люди - добрые" - эти слова Булгаков вложил в уста придуманного им Иешуа. Но это есть ложь Булгакова, так как ничего подобного нет в Евангелиях. В книге последней в Библии "Откровение" говорится о том, что Бог покарает мир за их зло и неверие,
и погибнет около двух третей населения земли. Вы приняли из романа за правду чистую ложь. В этом Ваша ошибка.
место ставится то, что написано в Библии.
Веселее было только про "добрый вечер" в Амстердаме...
Изучать его в школе или нет, лично для меня, не представляет интереса.
А вот ОПК надо гнать поганой метлой
Комментарий удален модератором
лучше.
испытает всё на своей шкуре, но и познает судьбы других людей и не останется к ним равнодушным. Конечно, при этом имеет
значение знакомство с психологией людей по учебникам, но для многих это бывает для них как для посторонних людей, когда
события не затрагивают их сердца. То-есть многие остаются просто зрителями. Если можно, Анатолий, скажите что именно Вы
взяли из романа, давшее Вам умение понимать!
ещё и недостаточно добрые, а злых людей (творящих зло) нет на свете.
И есть такие "недостаточно добрые", которые безжалостно убивают детей. Вот и Гитлер стал для Вас недосаточно добрым, а те
кто осудили и приговорили к смерти его "добрых" помошников были людьми тоже "недостаточно добрые." Таким образом Вы
уравняли негодяев и их жертвы. Согласно Вашей логики надо исключить понятие злой человек и всё подогнать под одну крышу.
"Все люди - добрые" - эти слова Булгаков вложил в уста придуманного им Иешуа. Но это есть ложь Булгакова, так как ничего подобного нет в Евангелиях. В книге последней в Библии "Откровение" говорится о том, что Бог покарает мир за их зло и неверие,
и погибнет около двух третей населения земли. Вы приняли из романа за правду чистую ложь. В этом Ваша ошибка.
Вы абсолютный ГЛУМИЛЕВСКИЙ. Одного не понимаете - ГЛУМИТЕСЬ вы не над кем-то, а над собой. Охота вам сто раз подряд себя в идиотском виде выставить...
читать только детективы, поэтому в романе им понравилось только дьявольские забавы, всё другое понять трудно, а тем более
выразить свои мысли.
При этом Григорьев при допросах большую вину брал на себя. Не зря именно его повели в первой тройке вместе с Петрашевским на импровизированный расстрел. А уж своих товарищей он знал хорошо.
" О сущности романов М. Булгакова "Мастер и Маргарита". ПОЛУЧИЛАСЬ КАКАЯ-ТО БОЛТОВНЯ. ДУМАЮ, ЧТО
ХРИСТИАНЕ СОГЛАСНЫ СО МНОЙ, А ПОЭТОМУ НЕ ХОТЯТ УЧАСТВОВАТЬ СО ВСЕМИ, КТО БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО
ПРИВЫК ПОЛИВАТЬ ВСЁ ГРЯЗЬЮ.
которому всё подвластно, который может не только убивать, но и миловать снисходительно. Бог же остаётся в тени и в романе ничего
хорошего не делает. Голгофа, как самое великое в истории людей, показанная прекрасно в 4-х Евангелиях, заслоняется какой-то
придуманной болтовнёй с Пилатом, отрицающей изложенное в Евангелиях. То, что всё же написал Булгаков о Голгофе, есть сплошная
ложь. И Булгаков -первый из русских писателей, кто написал ложь об Евангелиях, опозорив христиан России.
Вы великолепно сказали: "Уберите из романа Иешуа и ничего роман не потеряет. Но уберите Воланда - и роман исчезнет."
Ответ: Если бы автор не показал Иешуа в романе, то роман был бы более правилен, но тогда бы Булгаков не выполнил заказ мира сего.
ОТВЕТ: Если это было так, то объявить дьявола спасителем христиан в этом ужасном дьявольском мире вместо Сына Божьего при
Его Вторым пришествием, обьявить спасителем дьявола для христиан является большой мерзостью. Но хотя Сталин и похож на роль дьявола в романе, но как "спаситель" в качестве Второго пришествия в романе он не показан. Так что Н. Соколов нагородил лишнее.
Основные тезисы:
"Бог есть" - и это утверждает ни кто иной как Сатана (Воланд) в самом начале романа.
"Все люди добрые" - утверждает Иешуа.
И самое главное
"Казни не было" (т.е. никакого распятия Христа не было - все это обман)
Я не нашёл по интернету "5-е Евангелие от Михаила". Если нетрудно.
то напишите как это сделать.
Если не читали, то прочитайте - это и будет 5-е Евангелие от Михаила Булгакова :-)
скрывать свои убежения.
Евангелие - это благая или добрая весть (известие).
Так вот весть о том, что Иисуса никто не казнил и не убил, разве это не добрая весть?
Кстати Коран это тоже подтверждает.
:-)
ОТВЕТ: Согласно Библии это есть ложь. Христиане верят написанному в Евангелиях. Согласно Ваших высказываний
Вы не являетесь христианином, а поэтому Вас обвинить невозможно, также как и людей другой веры.
Русский народ, как впрочем и другие народы населяющие эту планету не имеют никакого отношения к событиям
дня распятия. Только Ватикан, многократно размножил и гордится делами рук своих. Ватикан устранил одного из богоизбраного народа и забрал себе его титул "Наместник бога на земле".
жизни Иисуса Христа. В отношении предания судом духовенства Израиля на распятие Иисуса Христа вина не лежит
на русском народе, но надо знать, что Христос пострадал за грехи всех людей земли, в том числе и русских, чтобы
спасти всех людей от их грехов.