Время собирать камни
Нет-нет – никакого экстремизма. Я не о тех, которые орудие пролетариата. Я о камнях-смыслах. О том, что нам необходимо осмыслить: что с нами произошло (и происходит), ну, хотя бы в последние 25 лет. Об осмыслении более длительных периодах истории говорить не приходится: и о 25 последних годах – годах, которые были сделаны непосредственно нашими руками (естественно, в большей степени – языками), мы имеем самое смутное представление. И самую малую способность эту муть осадить.
Вдохновила меня на этот текст реплика одного весьма либерального публициста о том, что в 99-м году наше всё было меньшим злом. По сравнению со страшным Примаковым. Ну, и несколько менее ярких оценок того же плана о происходившем на рубеже восьмидесятых и девяностых.
Но события 89-92-го годов – тема еще относительно сложная: насколько политиканство интеллигенции и ее же измена совести может быть оправдана политической ситуцией и (в куда большей степени) интеллигентской наивностью и коммунофобией.
А вот в отношении 99-го года, как мне казалось, в канун 2017-го никаких сомнений быть не должно было бы. Ни у кого.
Там, мне казалось, всё совершенно очевидно. И слепота интеллигенции и предательство ею же совести. Это относится и к политическим партиям, и к отдельным индивидам. Причем – без исключения. И, если непонимание, с чего бы это вдруг стали рваться дома, еще можно как-то объяснить наивностью, то оправдание второй чеченской войны ничем, кроме нравственного идиотизма, объяснить нельзя. А оно было. И было всеобщим.
Результат мы имеем сегодня и будем иметь еще долго: глобальная, всеохватывающая деградация нашего человеческого материала. Вот цена нашей... нет, затрудняюсь подобрать печатное слово, чтобы охарактеризовать ментальное состояние совести нации осенью 99-го года.
Повторюсь: мне казалось, что это очевидно. И очевидно уже, минимум, лет десять. Мне казалось, что здесь как бы и говорить не о чем. Беда, от которой уже давно стонет все прогрессивное человечество на одной седьмой части суши, была сделана нашими руками. И только нашими. Вместо того, чтобы пресечь операцию "Преемник" в самом зародыше, мы изменили собственному нравственному чувству, проумничали и натворили большой беды. Совсем большой.
И сделали мы это не в первый раз. Вся наша поддержка Ельцина – и в 89-91-м годах, и в 96-м – того же рода. Всё это готовило 99-й, и семнадцать следующих лет, и еще неизвестно сколько впереди, после которых нам опять-таки ничего хорошего не светит. Так что винить в сегодняшних бедах, кроме себя, нам некого. Это был наш выбор. Выбор в пользу умничанья против нравственного чувства.
И в третий раз: мне казалось, что всё это очевидно. Но оказалось, что совсем не очевидно. Что и сегодня те, кто поливают наше всё, если использовать его же, нашего всё не слишком аппетитную, но довольно точную метафору, поносом, продолжают утверждать, что тандем Примакова-Лужкова был таким страшным злом, от которого страну нужно было спасать любой ценой. И даже такой. И что вообще всё было правильно. И Ельцин, и Гайдар, и всё остальное прочее... И это не какие-то там проплаченные агенты, а вполне искренний инженер человеческих душ. Из нашего караса. Претендент (один из) в идеологи протеста.
Тут вот что надо сказать. Не то, что протест с такими идеологами обречен. Это так, но это в данном случае не слишком важно. Много важнее другое.
Очень хорошо, что с такими идеологами протест обречен. Потому что случись даже так, что власть сама упадет нам в руки с неба (она, конечно, не упадет, но помечтаем), мы распорядимся ей так же глу... нет, опять не могу подобрать печатного слова, пусть будет лучше совсем без эпитета, как уже распорядились. И натворим таких же страшных бед, что уже натворили. И все с умными и приятными лицами. И с потоком умных, но совершенно бессмысленных слов.
Всё складывается наилучшим образом. Пока мы не поумнеем, мы будем оставаться абсолютно бессильными. Пригодными только на то, чтобы о нас вытирали ноги.
Тут один бывший коллега жалуется, что его честное имя топчут на выставке вместе с именами Гитлера и Верховной Рады. Добро, говорит, пожаловать в Третий Рейх. Насчет рейха – это конечно правда. Но только кого ему за это благодарить? Себя ведь только. В свое время его партия, а он там был отнюдь не рядовым партийцем, сама предложила себя в ковровую дорожку для тогда еще только преемника. И сегодня он согласен придавать видимость приличия телешабашам в обмен на призрачную надежду бросить пригорошню разумного-доброго-вечного на ниву народную. Начисто отказываясь понимать, что имей его посев хоть какие-то шансы на всходы, его бы на пушечный выстрел к телевизору не подпустили. Так что всё – по заслугам.
Но я отвлекся. Вернемся к разговору о силе и уме. Силу нам может дать только ум. И только поумнев, мы сможем направить страну (увы, к сожалению, скорее – то, что от нее останется) в сторону, противоположную от очередной пропасти.
Не добыв смысла из недавнего прошлого, нам не сделать толкового замысла на будущее. Вот почему сегодня пока еще не время разбрасывать камни. Нам еще нечего разбрасывать. Мы свои камни-смыслы еще не собрали.
Вот и надо их собирать.
Комментарии