Об Академии Наук, Израиле и будущем России
Автор «Психологии биоробота» и «Фиктивной экономики», доктор экономических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр ИСАЕВ продолжает цикл публикаций, посвященным проблемам в научной сфере России.
Опубликовав в Гайдпарке статью «Не пора ли обществу узнать, за какие заслуги становятся «академиками»?» (более 7,5 тыс. просмотров, мой личный рекорд), я неожиданно столкнулся с колоссальным интересом общественности к проблемам в научной сфере России.
Где тут собака зарыта?
Моя версия следующая. Приход к власти в Соединенных Штатах президента-«ястреба» (если не сказать больше) говорит о том, что на «легкую жизнь» россиянам в обозримом будущем рассчитывать не стоит. И что делать в этой ситуации? С кого брать пример?
Я не являюсь самым верным поклонником государства Израиль, но есть такие моменты в его деятельности, на которые стоило бы обратить внимание.
Как известно, население Израиля составляет около 8,5 млн человек. Вопрос, как удается Израилю в течение стольких лет сохранять свою независимость?
С учетом того, что его «враждебное окружение» по численности больше в десятки раз.
Прежде всего, это наличие у Израиля ядерного оружия. То есть речь идет об интеллектуальном оружии, которое позволяет противостоять численному превосходству противника.
Таким образом, Россия сможет сохраниться как независимое государство лишь в том случае, если и в дальнейшем она будет обладать таким оружием, которое позволяет хорошо «дать по зубам» вероятному противнику.
Причем необходимо учитывать, что одним ядерным оружием тут дело не ограничивается. На подходе уже принципиально новые виды оружия массового (и не массового) уничтожения противника.
Теперь вопрос.
Кто играет роль главной скрипки при создании оружия нового поколения? Разумеется, ученые. Настоящие ученые. Ученые с большой буквы.
Таким образом, без создания особого отношения к настоящим ученым в обществе, без расчистки «авгиевых конюшен» научно-исследовательских структур (прежде всего, Академии Наук), без желания молодежи стремиться стать настоящими учеными, подражать им, надеяться на то, что Россия в обозримом будущем не «накроется медным тазом», оснований нет.
Комментарии
-- и очень хотелось бы узнать как становятся кандидатами и докторами наук и сколько это стоит.
После 53-го почти ничего не изменилось... кроме ответственности на всех уровнях...
В АН повысилась концентрация социально и родственно близких, услужливых, пронырливых. Оные очень быстро добрались до вершин административного управления с естественным и/или организованным "уходом" сталинского набора.
Характерно, что такие институты РАН стали "лидерами" среди арендодателей 80-90 и организаторами движения
"ВВП дай денег на науку"
"Тиран" давал денег только под ответственность Личности и только под решение проблемы нужной Державе. А отнюдь не "на бедность" без отдачи...
Но тогда был страх что всем этим не успеешь воспользоваться.
Блат это из прошлого:
-"Не имей сто рублей, а имей сто друзей"
Нынче действует правило:
-"Не имей сто друзей, а имей сто рублей"
Тов. Исаев, вся проблема в том, что:
- кто отделит настоящих ученых от не настоящих?
- кто определит какое оружие необходимо для будущей войны?
- кто спланирует победоносную войну?
- кто планирует послевоенное строительство?
- кто знает какое будет послевоенное будущее?
Пока достаточно вопросов для понимания всей сложности взаимосвязи всего со всеми, и что удивительно для упрощения принятия решения о войне Америка это доверила "боевым компьютерам", которые успешно провалили, поскольку двоичная система работает в плоскости/два измерения, а человеческий инстинкт самосохранения в 4-х измерениях.
0 0 0 Ответить редактировать удалить
Бесспорно.
-"Настоящие ученые."-
Ими ведь не рождаются. Не так ли?
Становятся. А где эта система? Система ведущая к фундаментальной науке. Путин-система выстраивается только лицом к прикладной. И узко специальной. Это как раз "бомбы".
Но узость всегда ограничение. Да пока работают некие фундаментальные наработки из СССР. Но подождите немного .... и наличное нечто перейдёт в ничто. Это кстати видно по западу, который живёт за счёт мозгов гастарбайтеров из бывших.
-"Я не являюсь самым верным поклонником государства Израиль, но есть такие моменты в его деятельности, на которые стоило бы обратить внимание."-
А что в России не было периодов когда государство ....?
Скорее она ведёт к деребану России. И с неким гешефтом в пользу кремлёвских башен.
Комментарий удален модератором
А как же народная мудрость?
- "Под лежачий камень вода не течёт"
- кто отделит настоящих ученых от не настоящих?
- кто определит какое оружие необходимо для будущей войны?
- кто спланирует победоносную войну?
- кто планирует послевоенное строительство?
- кто знает какое будет послевоенное будущее?
Пока достаточно вопросов для понимания всей сложности взаимосвязи всего со всеми, и что удивительно для упрощения принятия решения о войне Америка это доверила "боевым компьютерам", которые успешно провалили, поскольку двоичная система работает в плоскости/два измерения, а человеческий инстинкт самосохранения в 4-х измерениях.
1. Первый УЧИТЕЛЬ, сумевший пробудить тягу к познанию и самосовершенствованию - главное.
2. Семейный и общественный уклад стимулирующий стремление к максимальной самореализации.
3. Минимум "ремесленного" чинушного подхода на последующих ступенях образования - УЧИТЕЛЬ!!!
4. Труд, с результатом, с умением убеждать, отстаивать свои решения и замыслы.
5. В случае П.Л. Капицы - непосредственно руководство страны, которое понимало важность и было заинтересовано в его работах. Созданные условия позволили ему самореализоваться и стать КАПИЦЕЙ.
6. Кстати ПЛК был еще и великим УЧИТЕЛЕМ, находивший таланты еще из абитуриентов.
Такие как ПЛК реально двигали Державу...