То, что сегодня в торговой сети практически невозможно встретить продукты питания, изготовленные без применения «неестественных» для данного продукта добавок, (т.е. молочных продуктов – с добавлением растительных жиров, мясных – с добавлением растительного белка, и т.п.), стало для потребителей привычным. Однако в ближайшее время ситуация с качеством продуктов питания может стать еще хуже – после того, как 22 октября 2010 г. вступил в силу приказ Госпотребстандарта Украины №426 от 22 сентября 2010 г., который исключил из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, ряд продовольственных продуктов.
Приказ был подготовлен не только «в соответствии с нуждами украинских производителей пищевых продуктов», стремящихся удешевить их производство, но и в рамках гармонизации украинского законодательства с требованиями ЕС и ВТО. Как известно, ВТО действует в интересах транснациональных «пищевых» корпораций, которые получают сверхприбыли на продаже населению пищевых суррогатов, причем как гражданам богатых, так и бедных стран.
Напомним, что в европейских странах купить «натуральные» продукты не менее сложно, чем у нас. По сути, отмена стандартов на руку транснациональному капиталу, который зарабатывает сверхприбыли на продаже населению пищевых суррогатов. До последнего времени доставшиеся в наследство от СССР ГОСТы хоть как-то защищали население нашей страны от некачественной и «химической» пищевой продукции –теперь эти барьеры убраны.
22 сентября т.г. из перечня продуктов, подлежащих обязательной сертификации, были исключены:
– сыры сычужные твердые, полутвердые;
– масло сливочное, спрэды и смеси жировые, масло сливочное с наполнителями;
– маргарины и маргарины мягкие;
– масла растительные пищевые, расфасованные в потребительскую тару емкостью не более 10 кг и герметически закупоренные;
– конфеты шоколадные и конфеты, глазированные шоколадной глазурью со сроком хранения не менее 30 суток;
– консервы, соки и напитки растительные (фруктовые, овощные с деревьев);
– колбасы полукопченые, варено-копченые со сроком хранения не менее 30 суток, сырокопченые и сыровяленые;
– продукты из свинины, говядины и мяса других животных, сыровяленые, сырокопченые со сроком хранения не менее 30 суток;
– консервы мясные и мясорастительные;
– чай;
– кофе натуральный жареный;
– кофе натуральный растворимый.
Отмена сертификации уже сегодня приводит к массовому наплыву в торговую сеть продуктов, где более дорогие компоненты заменены на дешевые, в том числе изготовленные из генно-модифицированных организмов (несмотря на то, что сегодня пометку «без ГМО» ставят практически на все). К примеру, большую часть сыров, продающихся в торговой сети, нужно квалифицировать отныне как «продукт сырный из растительных масел и сои» (напомним, что практически вся соя, имеющаяся на рынке Украины, – генно-модифицированная) и ароматизаторов с красителями; большинство колбасных изделий – как «смесь соевого белка с красителями и ароматизаторами», большую часть «сливочного» масла – как «маргарин» из дешевого пальмового масла.
В частности, на полках украинских супермаркетов все труднее встретить натуральное сгущенное молоко – вместо молочного жира производители в этот продукт предпочитают добавлять растительный (в основном пальмовое масло). Из-за этого в Украине, к примеру, на рынке можно найти «сгущенное молоко», скромно называемое «сгущенкой», молока вообще не содержащее (в качестве «белого» красителя иногда используется двуокись титана, которая большого вреда для организма не приносит, впрочем как и пользы).
Точно такой же процесс происходит со сметаной и глазурованными сырками – в них часто молочный жир отсутствует напрочь, его заменяют растительным. Что же касается мороженого, то в розничной торговой сети найти этот «холодный» продукт с содержанием не растительного (кокосового или пальмового) масла, а молочного жира нынешним жарким летом было очень трудно, а в ряде случаев практически невозможно.
Использование растительного жира вместо молочного снижает себестоимость производства продукции и, соответственно, увеличивает прибыль торговых сетей и производителей, однако при этом потребитель получает молочный суррогат Кроме того, для того чтобы придать продукции «молочный» и «сливочный» вкус и аромат, в больших количествах используются синтетические вкусы и запахи, влияние которых на организм людей, особенно детей, положительным назвать нельзя, поскольку такой «обман вкуса» отучает их распознавать действительно натуральные продукты.
До последнего времени сыры делали из немолочных компонентов в меньших масштабах, чем другие псевдомолочные продукты, – сказывались особенности технологии «созревания» твердых сыров и высокие требования к качеству исходного сырья при традиционных технологиях сыроделания. Однако постепенно массовая замена производителями молока на «немолочное» сырье достигла и сырной промышленности: толчком для этого стало подорожание молочного сырья. В первую очередь начали заменять молочный жир на растительный в «плавленых» сырах и «сырках», а также в сырах, технологически близких к ним по производству. Сегодня технологи могут получать при желании сыры типа российского или швейцарского вовсе без содержания или с низким содержанием дорогостоящего молочного жира, который заменяется растительным маслом, обычно самым дешевым – пальмовым. Дорогой молочный белок тоже можно заменить на растительный (соевый). В итоге вместо натурального сыра все чаще в торговой сети появляется «продукт сырный» – практически без молока, но с более низкой ценой. Правда, не все производители честно признаются, что их «сырный продукт» произведен со значительной «экономией» молока: очень многие производители выдают продукцию из растительного сырья за натуральный сыр, продавая его по обычной для таких сыров высокой цене.
Дело дошло до того, что некоторые производители умудряются изготавливать молоко, сметану и кефир практически без использования молока – белок, который используется при производстве такого суррогата, получают из сои, жир – из пальмового масла.
С ликвидацией совхозов и колхозов, резким падением поголовья скота в Украине возможностей производить натуральные молочные продукты стало гораздо меньше. Так, в Украине, если анализировать данные Госкомстата, одна корова обеспечивает молочными продуктами более 16 человек – это в среднем по стране (при этом нужно учитывать, что не все коровы в данный момент дойные). Если же брать мегаполисы и индустриальные регионы, то там «нагрузка» на местных коров еще больше. Так, если взять только «официальное» население Киева и Киевской области, то одна корова в столичном регионе должна обеспечить молоком, кефиром, ряженкой, сырами и сливочным маслом ни много, ни мало 53 человека (а реально, с приезжими – еще больше).
Естественно, в таких условиях все то, что просто физически не могут дать человеку животные (а украинские коровы по сравнению коровами в странах ЕС дают более скромные надои) – восполняют пищевые технологии и пищевая химия.
В принципе существовавшую сертификацию Госпотребстандарта производители обходили и до этого, однако она все же была определенным сдерживающим фактором и, по крайней мере, часть производителей стремились продавать в рознице продукты, максимально приближенные к натуральным.
Сегодня и эти продукты, скорее всего, постепенно исчезнут, поскольку подорожание пищевого сырья (в частности, молока и мяса) в сочетании с низкой покупательной способностью населения уменьшит объемы реализации продукции честных производителей, они просто будут вынуждены идти на замену традиционных компонентов в своих товарах более дешевыми, чтобы конкурировать с производителями пищевых суррогатов.
Отдельно нужно отметить вредное влияние пищевых суррогатов на детский организм, которое, в принципе, не до конца исследовано, однако случаев появления у детей аллергии, нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта, проблем с иммунитетом сегодня намного больше, чем 15-20 лет назад, когда в торговой сети преобладали натуральные продукты. Увеличилась также частота заболеваний детей другими болезнями, и это также, по мнению специалистов, непосредственно связано с качеством пищевых продуктов, которые потребляют и дети, и кормящие матери.
Проблема натурального питания становится проблемой сохранения здоровья населения. Но, к сожалению, капиталу на здоровье населения наплевать, для него главное – получить деньги. Ну, а буржуазная государственная власть, выражающая интересы капитала, послушно снимает на пути этих «заработков» последние барьеры.
Комментарии