«Остров» в море крови. А что с «островитянами»?

«Остров» в море крови. А что с «островитянами»?

Многие наши читатели, наверное, еще помнят о чудовищной выходке начальника ОВД «Царицыно», пьяного майора Дениса Евсюкова.

Он открыл пальбу по живым мишеням в местном магазине «Остров».

Троих человек он застрелил, девятерых – ранил.

Преступник был осужден, милицейским чинам поломали карьеру. 

А что же с жертвами-«островитянами»?

За семь с половиной лет они не получили никакой помощи от государства.

И вот за них заступился Страсбургский суд. 

Страсбургский суд обязал правительство РФ выплатить по 12 тысяч евро трем пострадавшим от выстрелов экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова в магазине «Остров» в 2009 году, сообщила адвокат Ирина Хрунова. 

«ЕСПЧ единогласно признал правительство России виновным в нарушении права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал выплатить Алене Дудаль 12 тысяч евро компенсации», –  сказала Хрунова, представляющая интересы девушки в ЕСПЧ. 

По ее словам, двум другим потерпевшим – Илье Герасименко и Луизе Салиховой – также присудили по 12 тысяч евро. 

По словам Хруновой, ЕСПЧ пришел к выводу, что «государство не выполнило своего обязательства в соответствии со статьей 2 Конвенции по принятию надлежащих мер для защиты жизни людей, находящихся под его юрисдикцией, не обеспечив тщательный отбор и контроль представителей государства, которым разрешено носить огнестрельное оружие».

Европейский суд посчитал, что сотрудник милиции, чья личность не была правильно оценена во время отбора и оставлена без должного присмотра после продвижения на руководящую должность, пытался убить заявителей с помощью пистолета с патронами, доступ к которым он имел из-за его службы в милиции.

Дудаль просила Европейский суд признать Россию виновной в нарушении права на жизнь (статья 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) или статьи 3 «о запрещении пыток», если суд не сможет применить статью 2, а также обеспечить справедливую компенсацию.

Хрунова заявила, что перед обращением в Страсбург девушка исчерпала все эффективные средства защиты внутри страны.

Так, Тверской районный суд Москвы 7 декабря 2011 года отказал Алене Дудаль в иске к Минфину РФ на 1 млн рублей, которые истец требовала в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением Д. Евсюкова.

Мосгорсуд 16 апреля 2012 года оставил это решение без изменения. 

В жалобе Алены Дудаль в ЕСПЧ отмечалось, что Евсюков, «являясь обученным государством опытным стрелком, стрелял в жизненно важные органы людей – голову, грудь, живот».

Потерпевший Сергей Тюхтий получил ранение в голову, потерпевшая Луиза Мухитдинова – в лицо, Илья Герасименко и Алена Дудаль – в грудь. Сергей Евтеев был убит выстрелами в грудь, кассир Эльмира Турдуева умерла от ранения в шею.

Компенсацию потерпевшие должны получить через 3 месяца.

«Потрачу их на реабилитацию – массаж, физиопроцедуры, – заявила Дудаль.

– Ведь здоровье не восстановилось окончательно – часто болею, иммунитет слабый. Ранение было тяжелым – пуля через лопатку прошла в шейный позвонок.

Пришлось оставить карьеру фигуристки, ведь до этого я занималась танцами на льду, выступала по всему миру.

Сейчас работаю в строительной организации.

Временами находят всякие печальные мысли, обидно до слез. Что касается прощения, скажу так: ненависти я к Евсюкову не испытываю, Бог ему судья».

«Сегодняшнее решение ЕСПЧ было долгожданным. Но не очевидным, – прокомментировал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

– Оно очень важное, так как создает прецедент.

Почти во всех случаях, когда дело рассматривалось по ст. 2 (право на жизнь), заявители умирали, а в суд обращались их родственники».

В данном же случае, подчеркнул он, все трое заявителей живы, а суд признал нарушенным их право на жизнь.

«При живых заявителях такое решение бывает очень редко», – сказал Чиков, отметив, что суд учел вынесенное в 2012 году решение в отношении Украины, «когда пьяный сотрудник милиции в результате ссоры выстрелил в своих попутчиков, а власти признали это частным инцидентом, не связанным с его официальным статусом».

«Однако в обоих случаях оружие своим представителям вверило государство», – напомнил правозащитник.

Начальник ОВД «Царицыно» Евсюков 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу в столичном супермаркете «Остров».

Евсюков застрелил из пистолета «ПМ» Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

Мосгорсуд 19 февраля 2010 года приговорил правоохранителя к пожизненному заключению, 8 июня того же года Верховный суд оставил это решение без изменения.