Основные внешнеполитические итоги 2022 года

На модерации Отложенный

Уходящий год был насыщен событиями поистине исторического масштаба и стал для внешней политики России без преувеличения поворотным, пройдя под знаком формирования новой международной реальности.

К началу года спровоцированная блоком НАТО милитаризация на западных рубежах России подошла к опасной черте. После отказа «коллективного Запада» всерьёз рассмотреть российские предложения о гарантиях безопасности стало окончательно ясно, что политико-дипломатические усилия, направленные на обеспечение безопасности России и русских людей, будут и далее высокомерно отвергаться. Точно так же, как ранее западные страны во главе с США уходили от реального взаимодействия по выполнению минского «Комплекса мер» и закрывали глаза на террор киевского режима против мирных жителей Донбасса, не принявших кровавый переворот на Майдане.

В целях нейтрализации угроз безопасности, достигших неприемлемого уровня, руководство Российской Федерации пошло на непростые, но необходимые шаги. Признание независимости Донецкой и Луганской народных республик, начало Специальной военной операции (СВО)в соответствии со ст.51 Устава ООН, проведение референдумов в ДНР, ЛНР, а также на освобождённых территориях Запорожской и Херсонской областей с последующим принятием их в состав Российской Федерации – эти события, как и возвращение «в родную гавань» Крыма в 2014 году, навсегда останутся вехами отечественной истории. Одновременно они подвели черту под 30-летним периодом честных попыток России выстроить равноправное взаимодействие с «коллективным Западом».

Решительные действия России выявили истинные намерения и подходы западных стран в отношении нашей страны. Опустившись до уровня откровенно русофобской риторики и публично признавая, что минский «Комплекс мер» был лишь способом получить передышку для киевского режима и накачать его натовским оружием, лидеры Запада наперебой стали заявлять о намерении нанести нашей стране «стратегическое поражение», устранить её с мировой сцены в качестве геополитического субъекта.

Реагируя на разнузданные антироссийские провокации, наша страна вышла из Совета Европы и досрочно прекратила полномочия члена Совета по правам человека ООН, перейдя в статус наблюдателя. Несмотря на давление, Россия не отступила от принципиальных внешнеполитических установок, продолжила продвигать конструктивную международную повестку. Российская дипломатия твёрдо отстаивала национальные интересы, опираясь на цели и принципы Устава ООН и международное право.

Дальнейший ход событий подтвердил, что бóльшая часть мирового сообщества позитивно оценивает российские подходы, в том числе в плане налаживания совместных усилий в борьбе с неоколониальными практиками Запада.

В рамках сформированной на нью-йоркской площадке Группы друзей в защиту Устава ООН нами и нашими единомышленниками одобрена политическая декларация в поддержку незыблемости Устава ООН (5 ноября, Тегеран). В Генеральной Ассамблее ООН подавляющим большинством государств-членов принята ежегодная российская резолюция о борьбе с героизацией нацизма, в число соавторов которой вошло свыше 30 государств (но впервые «против» свои голоса подали Германия, Италия и Япония, явно запамятовав о преступлениях германских нацистов, итальянских фашистов и японских милитаристов в годы Второй мировой войны). С нашей подачи принят целый ряд других тематических резолюций ГА ООН, а также политдеклараций и совместных заявлений в профильных комитетах и на пленарных заседаниях Генассамблеи.

Не отступали и от своих обязательств по укреплению международной безопасности и стратегической стабильности. По нашей инициативе в январе принято Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений.

В фокусе особого внимания находилась непрозрачная американская активность в сфере биоразработок, которая приобрела глобальный размах. Добились включения в сентябрьское совместное заявление по итогам консультативного совещания государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия озабоченности военно-биологической деятельностью США в контексте функционирования биолабораторий на украинской территории.

Широкими шагами продвигалось международное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и объединения БРИКС, направленное на утверждение позитивной повестки многостороннего взаимодействия.

В рамках объединения БРИКС проведено более 150 мероприятий, в том числе XIV саммит объединения (23-24 июня). Состоялся запуск Центра по разработке и исследованию вакцин в виртуальном формате, начата практическая реализация Соглашения о сотрудничестве в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли, создан Альянс БРИКС в области технического профессионального образования и подготовки. Завершена работа над текстом соглашения о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных вопросах, а также меморандума в сфере регулирования медицинской продукции. Проведена первая встреча глав антикоррупционных ведомств, принята инициатива по ликвидации «безопасных гаваней» коррупционеров и преступных активов.

Системные усилия по продвижению взаимодействия в областях политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей в рамках ШОС способствовали укреплению роли этого объединения в международных делах. Особое значение имело принятие 15 сентября на саммите в Самарканде решения о совершенствовании деятельности ШОС применительно к современным геополитическим реалиям, нацеленного на поступательное развитие организации в качестве эффективного фактора формирования нового многополярного миропорядка. В ходе самаркандской встречи в верхах был подписан Меморандум об обязательствах Ирана в целях получения статуса государства-члена ШОС – важная веха в развитии Организации.

На заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств 9 декабря в Бишкеке отмечено сохранение макроэкономической стабильности в странах ЕАЭС, зафиксирован рост взаимной торговли (за 9 месяцев с.г. на 12% к аналогичному периоду прошлого года), инвестиций (на 6,6%), производства сельского хозяйства (на 5,4%) и промышленности (на 0,3%). Утверждены новые направления международной деятельности ЕАЭС на 2023 г., предусматривающие активизацию взаимодействия с традиционными торгово-экономическими партнёрами Союза, а также по новым перспективным направлениям. Обсуждались также предложения о проведении в ближайшее время объединённого саммита ЕАЭС, ШОС и БРИКС, а также создании криптовалюты Союза.

Значительный импульс получило развитие торгово-экономических связей ЕАЭС с зарубежными партнёрами. В течение года заключено восемь международных договоров, в том числе с третьими странами, по вопросам, связанным с функционированием и развитием Союза, а также для решения стоящих перед ним задач. По линии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подписаны меморандумы о взаимопонимании/сотрудничестве с Общим рынком Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). В завершающей стадии находятся переговоры по заключению полноформатных соглашений о свободной торговле с Египтом и Ираном. Главами государств-членов ЕАЭС приняты решения о запуске официальных переговоров по либерализации торговли с Индонезией и ОАЭ.

Продолжали укрепляться союзнические отношения с Республикой Беларусь. Минск с пониманием отнёсся к причинам, целям и задачам СВО, предоставил площадку для проведения в феврале-марте трёх раундов российско-украинских переговоров. На фоне угроз, исходящих с территории Украины и от военных контингентов НАТО в сопредельных странах, в республике развёрнуты дополнительные контингенты совместной Региональной группировки войск (сил) для обеспечения безопасности западных рубежей Союзного государства. Оказано дипломатическое сопровождение выполнению профильными ведомствами около 60% предусмотренных до конца 2023 г. мероприятий в рамках реализации 28 союзных программ, включая заключение важных двусторонних договоров. Согласована Концепция информационной безопасности Союзного государства.

В рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) реализован ряд крупных инициатив, направленных на укрепление интеграционных связей по всем направлениям деятельности организации. Принято решение Совета глав государств Содружества о запуске деятельности Комиссии по правам человека СНГ, которое позволит этому уставному органу приступить к практической работе в качестве регионального механизма защиты прав человека.

В декабре с успехом прошёл XV Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Успешно функционировали механизмы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отметившей в минувшем году 30-летний юбилей. В течение года состоялось пять саммитов ОДКБ, в том числе три внеочередных сессии Совета коллективной безопасности для решения неотложных вопросов обеспечения безопасности, включая ситуацию в Республике Казахстан (10 января). С учётом растущих вызовов биобезопасности в рамках ОДКБ запущено новое направление сотрудничества и создан профильный вспомогательный орган – Координационный совет по вопросам биологической безопасности. В заявлениях мининдел стран-членов ОДКБ от 10 июня и 23 ноября подтверждены позиции по отстаиванию и неукоснительному соблюдению основополагающего принципа равной и неделимой безопасности.

Энергично продвигали инициативы об упрочении и насыщении практическим содержанием связей между ОДКБ, СНГ и ШОС. На саммите ОДКБ в Ереване 23 ноября утверждён перечень конкретных практических мер и направлений для развития взаимодействия этих трёх организаций.

Эффективно заработал формат «Пять стран Центральной Азии плюс Россия». В ходе состоявшегося 14 октября в Астане по инициативе Президента России В.В.Путина первого саммита Россия – Центральная Азия высокую оценку получил опыт 30-летнего взаимодействия России с государствами региона, единодушно поддержано повышение эффективности взаимодействия в рамках союзничества и стратегического партнёрства. Важным результатом стал запуск Межпарламентского форума Россия – Центральная Азия, а также Диалога женщин центральноазиатских государств и Российской Федерации.

На прошедшем с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина Шестом каспийском саммите (29 июня, Ашхабад) был запущен формат регулярных встреч министров иностранных дел прикаспийских государств.

На площадках АСЕАНВАС и АТЭС ставили вопросы укрепления многополярного миропорядка, налаживания практической кооперации между странами АТР и противодействия растущим угрозам стабильного развития региона. На ближневосточном направлении взаимодействие развивалось в рамках стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и по линии Россия – Лига арабских государств (ЛАГ).

Значительные усилия российская дипломатия прилагала в направлении мирного урегулирования международных конфликтов. Активно содействовали стабилизации ситуации в Афганистане. Продвигали комплексный подход по сирийскому досье, в том числе в рамках «Астанинского формата». Содействовали комплексной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, разблокированию между ними транспортных коммуникаций, делимитации границы, согласованию мирного договора, решению гуманитарных проблем. Высокой оценки заслужили действия российских миротворцев, которые остаются гарантом безопасности в регионе.

Во избежание эскалации с тяжёлыми последствиями для региональной и международной безопасности подводили участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе к принятию безальтернативности возвращения к условиям резолюции СБ ООН 2231.

На фоне последовательного развития делового сотрудничества с широким кругом зарубежных партнёров разоблачалась бесперспективность попыток недружественных стран «изолировать» Россию экономически. При поддержке МИД России состоялся ряд крупнейших международных мероприятий, таких как Петербургский международный экономический форум«Российская энергетическая неделя» с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина и Каспийский экономический форум, на котором выступил Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин.

Продолжали конструктивное взаимодействие со странами-экспортёрами нефти в рамках «ОПЕК плюс». На состоявшейся 5 октября 33-й Министерской встрече достигнуты договорённости о продлении действия Декларации о сотрудничестве стран ОПЕК и государств, не входящих в эту организацию, до 31 декабря 2023 г. Были приняты решения о снижении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, начиная с ноября.

Успешно развивались контакты с многочисленными международными партнёрами, заинтересованными в конструктивном диалоге с Россией. За год Президент Российской Федерации В.В.Путин провёл более 70 встреч с главами других государств и международных организаций, принял участие в порядка 300 внешнеполитических мероприятиях и провёл более 220 телефонных переговоров с зарубежными лидерами.

Динамично развивался весь комплекс российско-китайских отношений. Их беспрецедентно высокий уровень, устойчивость и стабильность, базирующиеся на глубоких исторических традициях, взаимном уважении и поддержке, нашли отражение в масштабном Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии, принятом по итогам переговоров глав двух государств в Пекине (4 февраля).

22 февраля в ходе официального визита Президента Азербайджана И.Г.Алиева в Москву была подписана Декларация о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, которая вывела двусторонние отношения на качественно новый уровень. 19 апреля в ходе первого официального визита Премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна в Россию, приуроченного к 30-летию установления дипломатических отношений, было принято Совместное российско-армянское заявление лидеров по всему комплексу вопросов двусторонней повестки, закрепившее стратегическую направленность и привилегированный характер союзничества Москвы и Еревана. С обеими странами подписан широкий круг других документов о сотрудничестве в различных сферах.

Плодотворными были контакты по широкому кругу вопросов с Индией, Ираном, Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ, Турцией, многими другими дружественными государствами. Держали курс на всемерное развитие взаимодействия с развивающимися странами и региональными объединениями Африки, прежде всего Африканским союзом. Углубляли взаимодействие со странами региона Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). 16 февраля в Москве прошли первые в истории переговоры министров иностранных дел и обороны России и Бразилии в формате «2+2». Вступило в силу российско-венесуэльское соглашение об использовании космического пространства в мирных целях, ратифицировано соглашение с Антигуа и Барбудой об основах отношений, подписаны соглашение с Кубой о сотрудничестве в области образования, а также межправсоглашение с Никарагуа о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Успешно реализовывались российские внешнеполитические инициативы в гуманитарной сфере. 5 сентября Указом Президента Российской Федерации (№611) утверждена Концепция гуманитарной политики Российской Федерации, разработанная МИД России в координации с другими федеральными органами исполнительной власти. Важным событием года стал запуск комплексной государственной программы «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом».

В декабре в Санкт-Петербурге и Казани российскими организаторами с успехом проведён Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ставший наиболее представительным по числу и статусу иностранных участников мероприятием в рамках празднования юбилейного года.

Под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом проведено более 40 страновых и 4 региональных конференций. Ими приняты резолюции и заявления, осуждающие проявления русофобии, попытки «отменить» русскую культуру и разобщить Русский мир. Организованы региональные молодёжные конференции, состоялся Региональный форум соотечественниц русскоязычных общин стран СНГ, Ближнего Востока и Азии. Учреждена Всемирная федерация русскоговорящих женщин под эгидой Евразийского женского форума.

Важным фактором консолидации диаспоры оставалась борьба за сохранение исторической памяти, в первую очередь по тематике Великой Отечественной войны. Мероприятия, посвящённые Дню Победы 9 мая, прошли в более чем 120 странах. Итоговым событием года стало проведение в Москве Всемирной тематической конференции «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени» (1‑2 ноября), в которой приняли участие 140 делегатов из 80 стран.