Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием

На модерации Отложенный

Противники избранного американского президента заговорили о том, что Дональд Трамп уже отказался от пятнадцати своих предвыборных обещаний или, по крайней мере, их частично скорректировал. Касается это в основном внутренней политики. Было в перечисленном списке и намерение Трампа назначить специального прокурора по рассмотрению незаконного использования личного почтового адреса в электронной переписке Хиллари Клинтон в период, когда она была госсекретарём США. Такое заявление Дональд Трамп сделал в октябре во время второго раунда дебатов между кандидатами в президенты США, в городе Сент-Луис (штат Миссури).

Благотворительный фонд или семейный кошелёк

На этих дебатах Трамп предъявил своей визави ещё несколько обвинений, суммируя которые, он сказал, что в случае его прихода к власти Клинтон «была бы в тюрьме». Однако вскоре после выборов Дональд Трамп смягчился и в интервью Wall Street Journal заявил, что не будет преследовать Клинтон. «Это не то, над чем я много думал, потому что я хочу решать проблемы в сфере здравоохранения, занятости, контроля над границами, заняться налоговой реформой», — ответил избранный президент журналисту газеты на вопрос о назначении специального прокурора для Хиллари Клинтон.

Изменение позиции Трампа в американских СМИ объяснили давней дружбой семей Клинтон и Трампов, которую не испортили даже жёсткие предвыборные баталии. Правда, штаб Хиллари Клинтон не расслабился. Он, по сути, не вышел ещё из выборной кампании и продолжает борьбу за изменение позиции выборщиков, пересчёт голосов избирателей в отдельных штатах, публикует критические статьи о Трампе в близких к демократам изданиях.

И Дональд Трамп среагировал. Ещё в предвыборную пору он сделал достаточно жесткое заявление о фонде семьи Клинтон: «Теперь очевидно, что Фонд Клинтона — самая коррумпированная организация в истории политики. То, что они (Клинтоны) делали, пока жуликоватая Хиллари была госсекретарем, было неправильным тогда и остается неправильным сейчас».

На днях газета New York Post со ссылкой на источник в команде Дональда Трампа опубликовала сообщение, что избранный президент ставит задачу перед руководителями дипломатических миссий, которых собирается назначить новая вашингтонская администрация, — проверить деятельность фонда Клинтонов в третьих странах. Трамп надеется, что американские послы заставят правительства союзных государств помочь в расследовании деятельности фонда.

Его история очень занимательная. Изначально президентский фонд «Уильяма Клинтона» был создан для финансирования библиотеки американского экс-президента в Арканзасе. Затем он постепенно трансформировался в благотворительный фонд Клинтона, а с 2015 года стал семейным — фондом Билла, Хиллари и Челси Клинтон.

Журналист и писатель Джером Корси в нынешнем августе выпустил книгу «Партнеры по преступлению». В ней достаточно подробно показаны мошеннические схемы, с помощью которых семья Клинтонов обогатилась на сотни миллионов долларов. В течение 14 лет, начиная с 2001 года, предприимчивое семейство получило через свой фонд 230 млн. долларов. За это время капитал фонда Клинтонов вырос на 2 млрд. долларов. Кроме того, миллиард долларов фонд собрал для президентской кампании Хиллари Клинтон.

Книга Джерома Корси не стала для Америки большим откровением. У фонда давно сложилась дурная репутация. В местной прессе не раз мелькали обвинения, что через фонд Клинтона шли банальные взятки с условным названием «заплати другу». Исчислялись они серьёзными суммами, с многими нулями. Но Клинтоны умело уходили от ответственности.

Скажем,в прошлом году американские СМИ активно обсуждали историю, как под контролем российской госкорпорации «Росатом» оказалось 20% добычи урана в Америке. По версии газеты New York Times, выглядело это следующим образом. В 2008 году президент компании Uranium One пожертвовал в пользу Clinton Global Foundation (благотворительный фонд Клинтона) 3 миллиона американских долларов. Затем сделал новые взносы — в совокупности на 2,35 млн. долларов.

После этих безобидных финансовых операций случилась серьёзная сделка: контрольный пакет Uranium One купил наш «Росатом». Обеспечил сделку американский менеджмент компании, а разрешение на неё в 2010 году дал комитет по иностранным инвестициям в США, решающее слово в котором было у государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

Разнесенные во времени события не позволили американским правдорубам доказать заинтересованность госсекретаря Клинтон в продаже русским компании по добыче урана. Но осадочек от этих публикаций остался. Добавил его другой похожий пример. Канадский финансист Фрэнк Джустра пожертвовал в Фонд Клинтона двумя траншами 31 млн. и 100 млн. долларов. Благое дело Джустры обернулось для него щедрой финансовой компенсацией.

Как писала потом «Daily Mail», при содействии Билла и Хиллари Клинтон Фрэнк Джустра заключил чрезвычайно выгодную сделку в области атомной энергетики Казахстана.

Как рушится главный американский миф

В книге Джерома Корси много таких примеров. Изучавший деятельность фонда Клинтонов аналитик с Уолл-Стрит Чарльз Ортел отметил другой важный канал капитализации фонда. Ортел считает, что Билл Клинтон разработал целую «методику использования стихийных бедствий и эпидемий для сбора пожертвований на сотни миллионов».

Наверное, об этой особенности фонда Клинтонов знает и Дональд Трамп. Он уже дал поручение подобрать для дипмиссий США в Колумбию и на Гаити людей, способных во взаимодействии с местными правительствами дать ответы на ряд возникших к фонду Клинтонов вопросов. В 2010 году, например, после разрушительного землетрясения на Гаити государственный департамент США передал для оказания помощи этой стране 20 млрд. долларов. Как пишет Корси, — на поддержку «друзьям Билла Клинтона». Эксперты тоже считают, что бенефициаром этих средств стал семейный фонд сановной четы.

В Колумбии история другая. Здесь снова засветился уже упомянутый миллиардер Франк Джиастра. Под обещание предоставить фонду 200 млн. долларов он получил землю для нефтедобывающего предприятия. Фактически деньги фонду Клинтонов для помощи Колумбии, как видно из документов, попавших в распоряжение зарубежных СМИ, были переданы непосредственно из федерального бюджета. В этих же документах есть доказательства поступления денег в фонд от представителей правительств Кувейта, Саудовской Аравии, Канады, Нидерландов, Ирландии, Швеции, Норвегии и Австралии.

Список явно неполный. В числе доноров «Фонда Клинтона» оказалось, например, министерство охраны окружающей среды Германии. Об этом в понедельник сообщила газета Die Welt. «В третьем квартале 2016 года, в самую горячую пору избирательной кампании, деньги немецких налогоплательщиков размером до 5 миллионов долларов перетекли в семейный фонд», — делится своими знаниями газета.

Комментируя скандальную новость, официальный представитель министра охраны окружающей среды заявил, что германское ведомство не «занимается пожертвованиями». В фонд Клинтонов деньги перечислили не просто так, а в рамках специальной программы «Международной инициативы по защите климата». Так что деньги немецких налогоплательщиков пошли не на финансирование предвыборной кампании Хиллари Клинтон, а послужат «восстановлению лесов и природных ландшафтов в Африке, Латинской Америке и в Азии».

«Опыт сотрудничества с фондом Клинтона у нас очень позитивный, — оправдывался перед журналистами представитель германского министерства. — Проверка реализации проекта не выявила никаких нарушений». Только эти оправдания уже мало убеждают людей.

Сложно представить, что в разгар борьбы за Белый Дом Клинтоны бросили все дела и занялись восстановлением природных ландшафтов. У семейства совсем другой опыт обращения с деньгами их фонда. Мир об этом знает. Телеканал «Фокс ньюс» со ссылкой на обнародованные WikiLeaks документы сообщил, что из средств фонда оплачивались отдых, учёба и даже свадьба Челси Клинтон, примерно миллиард долларов ушёл на предвыборные ристалища самой Хиллари. Деньгами фонда семья Клинтон пользовалась, как семейным кошельком.

Дональд Трамп считает, что полученные в фонд средства следует вернуть. «Они (Клинтоны) не должны были брать эти деньги», — заявил Трамп ещё в ходе предвыборных дебатов. Теперь он готовится расследовать деятельность семейного фонда и предъявить американцам официальное подтверждение тех сведений о финансовых махинациях Клинтонов, что уже обсуждаются в мировых СМИ.

Тема, на самом деле, очень взрывоопасная. Прошедшие выборы уже развеяли миф об Америке, как об эталоне современной демократии. Миру открылась весьма неприглядная картина: закулисный сговор элиты в пользу одного из кандидатов, подлоги и прочее мошенничество при голосовании, безграничное использование административных возможностей, давление на избирателей и даже убийства нежелательных свидетелей всей этой грязной выборной кухни.

Трамп теперь замахнулся на святое — скрытую в отлаженных американских институциях (различные именные и корпоративные фонды, лоббистские организации, консалтинговые фирмы отставных чиновников и пр.) коррупцию местной элиты. Вряд ли ему дадут разрушить годами культивируемый миф о неподкупности, деловой и политической порядочности американцев. Это будет непоправимый ущерб их репутации.

С таким вызовом Соединённые Штаты ещё не сталкивались. Он ставит под сомнение самозваное право американцев на лидерство и несёт риски не только им, но и сложившемуся миропорядку. Однако шаг в этом направлении, похоже, уже сделан…