О хлебе насущном

О хлебе насущном

Уважаемые коллеги! 
Предлагаю вашему вниманию скромную заметку. Но, как говорится, не могу молчать. 
На мой взгляд, В.В. Познер иногда высказывает такие чудовищные «соображения», что они просто не могут не вызывать протеста, однако возражений ему я что-то не встречала. 

Несколько слов о себе. Живу в Туле, работаю в редакции газеты «Тульская правда»... «Советскую Россию» я читаю давно. В начале 80-х годов на ее страницах печатались очерки Александра Георгиевича Радова, а я на основе этих очерков написала и защитила дипломную работу на факультете журналистики МГУ. С подачи Александра Георгиевича я попала по распределению в г. Тулу. 
А Саратовская область – родина моих предков. Здесь я бываю каждое лето в родительском доме, и меня, конечно же, волнуют проблемы земляков. 
Я написала и на саратовские темы несколько материалов, но они пока в работе. Возможно, позднее я смогу предложить их вашему вниманию. Темы трудные, современные, и я очень надеюсь на понимание и поддержку со стороны вашей редакции. 

С дружеским приветом
Зинаида Юрьевна НОСКОВА

* * *

В связи с возникновением на повестке дня жизни нашей страны вопроса о необходимости импортозамещения пищевых продуктов и потребительских товаров, к этой теме стали обращаться многие наши коллеги – и даже те, кто раньше от этих забот был весьма далек.

Среди них и известный журналист Владимир Владимирович Познер. Родился он в США. Его отец, наш соотечественник, был направлен туда работать – в служебную командировку. Мать коллеги – француженка. В настоящее время В.В. Познер имеет двойное гражданство – России и Франции. 

Когда Владимир Владимирович был юношей, его отцу поступило указание от начальства вернуться в СССР. И молодой человек Володя Познер поступил учиться на биологический факультет МГУ. Но потом увлекся журналистикой и достиг весьма заметных высот в нашей профессии. У него есть чему поучиться и некоторым нашим коллегам, пришедшим в профессию без диплома о журналистском образовании. Это красочность и выразительность речи, умение коротко и доходчиво сформулировать вопрос, широта профессиональной эрудиции, умение вести диалог со многими собеседниками в прямом эфире без толкотни и галдежа (чем грешат ныне многие ток-шоу) и многое другое. 
Но сейчас не об этом, а о том, что, имея огромную зрительскую аудиторию на Первом канале Центрального телевидения, он пытается вправлять мозги своим вроде как малоразумным согражданам, в том числе и в вопросах, в которых он, как ему кажется, разбирается в достаточной степени хорошо. Один из таких вопросов – о способах производства российской сельскохозяйственной продукции. 

Так, например, в некоторых своих беседах В.В. Познер неоднократно обращался к обсуждению вопроса импортозамещения сельхозпродукции отечественной.

В частности, он сначала беседовал с одним министром сельского хозяйства России, затем – с другим, пришедшим на смену предыдущему.

В данном случае к уважаемым должностным лицам по ходу их разговора претензий нет – претензии наши к интервьюеру, точнее, к его личному отношению к теме производства сельхозпродукции в России. 
Вот эти его вопросы, и вот эти возражения. 

В одной из бесед с прежним министром сельского хозяйства он высказал такую мысль, что во многих местах колхозы перестали существовать потому, что «не оправдали себя». Мысль спорная.

Думается, что во многих местах колхозы перестали существовать потому, что так захотели новые реформаторы.

Именно они посчитали эту форму производства сельхозпродукции не соответствующей условиям капиталистического строя, к которому они стремились, потому и бросили деревню на произвол судьбы.

Зачем производить сельхозпродукты у себя в стране, когда на нефтедоллары можно купить всё за границей, и именно туда, а не в отечественную «кантри» эти доллары и направлять? «

Горючку», кроме той, которая необходима для заправки автотранспорта, всю направлять за границу. А без «горючки» какая же сельхозтехника будет работать? «Горючка» же, которая производится в родном Отечестве, ныне такая дорогая, как будто ее качают из-за рубежа. 

И нереальной пока остается мечта В.А. Стародубцева о том, чтобы тонна хлеба была бы равна по цене тонне нефти. А пока будет этот дисбаланс, трудно ожидать в современных условиях какого-то ощутимого скачка сельскохозяйственного производства. О чьей пользе экспортеры той нефти пекутся? Как говорится, где – народ, а где – та приносящая ее владельцам баснословные прибыли судьбоносная нефтяная труба?! 
И еще хотелось бы вспомнить из того удивительного интервью один «перл» В.В. Познера. Он высказал мысль, что фермерство в нашей стране как-то не особенно приживается, потому что, мол, в нашем Отечестве такой традиции нет, и что фермерство в США, мол, постарше нашего. Тоже спорное утверждение. 
Вспомним положение из истории родной страны, которое ныне знает каждый школьник. В 1861 году крестьян освободили от крепостного права, но… правильно! Без земли. И именно поэтому одним из лозунгов пролетарской революции в России было «Земля – крестьянам!»
...Говорят, что фермер – это тот, кто, в отличие от прежних помещиков-мироедов, сам трудится на производстве сельхозпродукции. Но это если в малых количествах. А если сельхозпродукцию планируется производить тоннами, да на экспорт, кто же в одиночку с этим справится? Значит, возникает необходимость наемного труда. И если новый «мироед» будет обирать своих тружеников, то можно не 
сомневаться в том, что труды К.

Маркса про прибавочную стоимость очень скоро вновь окажутся востребованными. 
Но вернемся к историческим фактам. 
После победы пролетарской революции крестьяне получили наделы и начали на них хозяйствовать, используя предыдущий многовековой опыт своих отцов и дедов. Но на личных и даже замечательно удобренных землях при помощи лошаденок трудно было вырастить много хлеба, чтобы и самим хватило, и родную страну кормить, и за рубеж отправлять, чтобы валюту зарабатывать и казну пополнять. Не было времени эти мощности наращивать: страна нуждалась в гораздо большем количестве хлеба, чем могли произвести его в то время земледельцы. И пришлось объединять эти земельные наделы, чтобы их можно было бы обрабатывать при помощи механической тягловой техники. Так и возникла коллективная форма собственности. Колхоз – это коллективное хозяйство.
Думается, что при умелом хозяйствовании отечественные сельскохозяйственные производства и при коллективной форме собственности способны были прокормить страну. И целину для этой же цели распахали. 
Но настоящему становлению и процветанию их в разные периоды истории нашей страны существенно мешали всякие потрясения: то Великая Отечественная война, когда сельхозпроизводители вынуждены были поменять орала на мечи; то перестройка, когда охваченные алчной жаждой наживы внуки победителей бросились осваивать капитализм; то развал Советского Союза, когда разработанные целинные земли оказались на территории хотя и дружественного нам, но соседнего государства. 
И еще один «пассаж» знаменитого журналиста требует обсуждения. 
Он сказал, что наша отсталая и не способная себя прокормить страна вынуждена ввозить хлеб из Канады. И вопрос тут заключается не в количестве, а в особенности ввозимого из-за кордона зерна. При всей нашей благодарности за его поставку особой радости это не доставляет – и вот почему. Неспециалисту трудно объяснить эту особенность импортного зерна, а видна она всем: тесто, получаемое из этой муки, не вязкое, поэтому выпеченный из него хлеб начинает крошиться уже на второй день, и никакие хитрости хлебопеков не в состоянии этому препятствовать. А отечественные сорта пшеницы дают муку, из которой получается вязкое тесто, и хлеб, выпеченный из него, не крошится и долго не черствеет. 
В Поволжье и по сей день знают, что такое саратовские калачи. Это такие караваи, которые выпекаются по старинному рецепту. Как у баварского пива есть свой тест (пивовар наливает свежий продукт на лавку и садится на нее: если прилип, то это значит, что пиво соответствует кондиции), так и у саратовского калача есть свой: если с силой нажать на него сверху, он «съежится» в полосочку, но не сплющится, а если отпустить, то он сразу же примет первоначальную форму. 
Мама рассказывала мне, как они с сестрой в детстве забавлялись «тестированием», когда их отец, мой дед, привозил такой калач из Петровска. А запах! Еще только в сенях он с калачом, а по комнатам уже аромат от выпечки стелется. (Кстати, именно такой каравай от земляков до сих пор хранится в музее Ю.А. Гагарина в Звездном городке.) 
А попробуйте сплющить продукт, изготовленный из канадской пшеницы! Кто после подобного эксперимента отважится испробовать эту стряпню? Особенно на второй или третий день после выпечки. То-то же, господа экспериментаторы! 
Может быть, хватит с вожделением и почтением глядеть за кордон? На Канаду-кормилицу, поставляющую нам пшеницу, из которой получается сыпучая, как песок, мука; на Западную Европу, дающую нам за нашу «горючку» нефтедоллары? 
Лучше вспомнить про гений Николая Вавилова, посвятившего себя выведению доброкачественных отечественных сортов зерновых культур, про самоотверженность Терентия Семеновича Мальцева, доказывавшего беспроигрышность безотвального способа вспашки земли и еще очень многих и многих наших соотечественников, впитавших в себя многовековой опыт предков, умевших, несмотря ни на какие природные катаклизмы, выращивать жито, которое одного корня со словом «жизнь». 
В связи с этим хотелось бы вспомнить еще одну беседу мэтра журналистики с деканом экономического факультета МГУ.

Раза три скрупулезно и, кажется, не без плохо скрываемого злорадства В.В. Познер задавал ему один и тот же вопрос: 
– Ну, как, по-вашему, Россия – все-таки отсталая страна? 
Ну, что тут говорить? Ведь все мы знаем, как сказались на отечественных производительных силах авантюристские эксперименты реформаторов нашей жизни в 90-х.

И тем не менее: «Отсталая ли наша страна?» 
Голова есть у человека, задающего этот вопрос? А совесть? Или хоть капля сочувствия к соотечественникам, лишившимся в результате этих «преобразований» элементарной возможности заработать себе на жизнь не торговлей, а трудом на средствах производства? 

Уважаемый профессор МГУ как патриот своей Родины старался дать на этот «сакраментальный» вопрос тактичные и вразумительные ответы. И за него не стыдно.

А стыдно за коллегу Познера и обидно за его цинизм: у него, гражданина Франции и уроженца США, естественно, есть основания гордиться уровнем жизни своих зарубежных соплеменников, но зачем же так откровенно плевать в лицо и другим своим соотечественникам – россиянам?! 
Слышал бы мой дед-хлебороб в  125-м поколении эти издевательства!

Уж он бы ему врезал.

И не только словами.

И я не уверена, что после такой «беседы» наш уважаемый коллега узнал бы в зеркале свое, безусловно, симпатичное лицо... 

Зинаида НОСКОВА

внучка потомственного хлебороба  И.М. Овчинникова, cело Асметовка Петровского уезда Саратовской губернии