Пенсионеров в России было больше, а пенсии выше, чем в сталинском СССР 1930-х годов

На модерации Отложенный



Пенсионеров в Российской Империи при «кровавом царе» было больше, а пенсии выше, чем при «святом Джугашвили» в 1930-е годы.

Социальное страхование рабочих и система трудового законодательства в Российской империи признавались одними из лучших в мире – об этом, в частности, на встрече с группой промышленников из России в 1912 году заявил Уильям Тафт, 27-й президент США.

Пенсионное обеспечение чиновников Российской империи до 1917 года регулировалось «Общим уставом о пенсиях и единовременных пособиях по гражданским ведомствам». Срок выслуги для получения государственной пенсии составлял 35 лет. В начале ХХ века размер пенсий российских чиновников мог составлять в среднем от 85 рублей в год (по 9-му разряду) до 1453 рублей (по первому разряду). Срок выслуги военной пенсии был меньшим, чем у гражданских чиновников – в среднем 25 лет для полного оклада пенсии, и 20 лет – для 50 %.

Для морских офицеров, кроме общих пенсий, существовали дополнительные вознаграждения. А именно в размере 1/2 оклада жалования – за общий срок плавания в течение службы от 120 до 180 месяцев. Две трети оклада пенсии полагалось за плавание сроком более 180 месяцев.

Согласно закону от 23 июня 1912 года «О социальном страховании рабочих» обязательное социальное страхование распространялось на предприятия с численностью не менее двадцати рабочих — при наличии двигателя (парового или электрического), и тридцати рабочих — при отсутствии двигателя.

Закон – безусловно, прогрессивный по тем временам – охватил 2,5 млн. рабочих по всей стране. На предприятиях, принадлежавших казне, страхование было введено ранее, в 1904 -1908 годах.

После образования СССР все царские пенсии упразднили одним махом. Большинство советских трудящихся длительное время не получали пенсий по старости – они были положены лишь для небольшой части населения.

Так, в августе 1918 года были введены пенсии для инвалидов Красной армии, в 1923-м – для старых большевиков, в 1928 году – для работников горнорудной и текстильной промышленности.

Только в 1930 году в советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию». Количество пенсионеров в первой половине 1930-е годы колебалось в районе 1,2 - 1,5 млн. человек. Лишь с 1937 года пенсии стали выплачивать всем городским рабочим и служащим.

При этом крестьянин-пенсионер даже в 1965 году получал от Советской власти щедрые 12,5 рублей.

Еще один пример в доказательство моего тезиса: большевицкая революция затормозила развитие России минимум на 15 - 20 лет.

С. Цветков