Государство народа
Государство есть организация господствующего класса (Из «Главного в Ленинизме»).
– Это не определение понятия «государство», это представление классика о существующем.
Классы исчезнут также неизбежно, как неизбежно они в прошлом возникли. С исчезновением классов исчезнет неизбежно государство.
– До того как государство исчезнет совсем, «государство господствующего класса» – государство власти, насилия над правом, – преобразуется в государство «гражданского согласия» – государство права, социальной справедливости, гражданского взаимодействия.
Когда государство наконец-то становится действительно представителем всего общества, тогда оно само себя делает излишним.
– До того, как появится общество, государство, из инструмента господства, станет инструментом сотрудничества между людьми.
Итак, государство должно быть превращено из основанного на классовом господстве в народное государство.
– Народное государство не может быть создано путём превращения из классового государства, но может быть создано заново – на новой принципиальной основе. Принцип – ОСНОВА построения Государства
Создать народное государство может только сам народ.
Народ, не имеющий государства, будет и дальше кормить господствующий над ним класс, называющий себя государством.
Комментарии
Но организатором этого процесса не может быть весь народ.
Нужны инициаторы. Мыслители. Организаторы. Трибуны.
Так что, все вопросы, касающиеся порядка и дисциплины будут решаться коллективно: на предприятиях - трудовыми коллективами, на более высоком (управленческим) уровне - в Советах н. д.
До тех пор, пока нужны будут те, кто для народа и за народ организует «этот процесс», народное государство невозможно.
.
Оно не может быть создано даже «путем отделения властной вертикали от управленческой с последующим распределением властных полномочий между всеми членами общ-ва в равных долях, вследствие чего и глава госуд-ва станет на равных со всеми».
Но может быть создано на принципиально иной основе.
Принцип – ОСНОВА построения Государства.
.
А насчет "демократии" на предприятиях, Вы разве не помните печальный опыт этого в конце 80-х, приведшей к развалу промышленности?
А если это так, то почему этим правом могут обладать лишь "сидельцы" на управленческой вертикали?
И если остальные члены общ-ва не имеют права контролировать дисциплину, то, следовательно, они - НИКТО, т. е. налицо откровенная дискриминация части общ-ва, не имеющей отношения к управленческому аппарату.
И только когда эта "недоработка" будет устранена, в общ-ве будет установлено Равноправие и Демократия.
А о какой демократии в конце 80-х вещали Вы, я так и не понял.
Возможно РАВЕНСТВО ОТНОШЕНИЙ (a/b = c/d) – Правильность – Справедливость (с Правом).
ПРАВО – основа построения Государства и Общества.
.
Важно не КТО, важно ЧТО.
.
Чтобы в «обществе» было «установлено Равноправие и Демократия», нужно понимать, что «Равноправие» – это «уравниловка» в «правах», что Демократия не может быть «установлена», но возможна как Равенство Отношений ((Правоотношения), а наличие «общества» – это уже подразумевает наличие Демократии.
.
Пора бы, наконец, усвоить, что народа как субъекта не существует.
.
«Народ» – это о людях (а не о чём-то другом), а люди – это субъекты (права), а не «субъект».
«Пора бы, наконец, усвоить»... что мысль нужно научиться формулировать ПРАВИЛЬНО.
.
А по сути, чем не устраивает термин Держава? У неё очень нейтральный смысл - "то, за что держимся, или то, что нас держит". Или термин Отчизна. который вбирает в себя понятия и родины и отчего дома и земли отцов.
Термин государство произошёл на Руси на рубеже 11-12 века и означал то, что находится под государем, А государь означает: "Тот, кому дан дар господа быть судией". Отсюда и само слово гос(подя)- суд(ия) - дар(ован).
А если уж говорить о значении самого социально-политического строя, то ему должно быть родоволием, что семантически более верно, чем народоволие.
Вообще, "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт."
Государство это именно властная структура, так как основана на власти государя, опирающуюся на вертикаль власти (делегация власти управленческим структурам, которые в свою очередь становятся институтами власти). Даже демократия опирается на институты власти, которые определяются принципом подчинения меньшинства большинству. Любое подчинение против воли является проявлением власти.
А госуд-во - это и есть управленческая структура, основанная на управлении экономикой.
И на выборах мы выбираем управленцев, а властные полномочия чиновники с незапамятных времен "прибрали" к своим рукам, как должное в силу своего привилегированного положения, обусловленного правом решать ключевые задачи жизненных процессов.
Власть - это контроль за порядком и дисциплиной в общ-ве, или, проще говоря - право "казнить и миловать".
А истинная демократия будет установлена в общ-ве лишь тогда, когда властные полномочия будут распределены между всеми членами общ-ва в равных долях, нынешняя же демократия - это фикция.
А правительства вещают о ней, как реально существующей лишь для того, чтобы народ не стремился к ней, поск-ку в демократическом общ-ве чиновники лишатся своего привилегированного положения.
Потому, что в данном случае рассматривается область трудовой деятельности человека – отношение субъекта (человека) к объекту управления.
Человек не является объектом управления.
В области социальных отношений, управление человека человеком есть власть над человеком и насилие над правом человека.
«А госуд-во - это и есть управленческая структура, основанная на управлении экономикой».
Экономика – это область хозяйственной деятельности человека.
«Государство», которое – «аппарат насилия», управляет экономикой опосредованно – посредством управления человеком, силового принуждения его к исполнению «законов», то есть путём насилия над субъектом права.
.
«Народная власть», вот это – оксюморон.
Когда власть у народа, народу не над кем властвовать.
«Основной признак государства это вертикаль власти», – это о существующем государстве, а не о «государстве народа», о котором речь в теме статьи.
.
"А истинная демократия будет установлена в общ-ве лишь тогда, когда властные полномочия будут распределены между всеми членами общ-ва в равных долях...." Критерием равенства что будет выступать? А любое решение вы планируете выносить на референдум? А теперь представьте, что есть решение большинства о постройке вредного производства в месте проживания меньшинства. Меньшинство должно подчиниться или встать на борьбу с большинством? Чем ваше предложение лучше демократии? И что значит "равная доля властных полномочий"?
(Истина конкретна в каждый момент времени.)
Сначала вердикт, о том что «Государство народа - это семантически не верная смысловая конструкция», а потом вопрос «Что вы имеете в виду под термином "народ"»?...
Народ – это то, что народилось.
Народились – люди, каждый человек – субъект права.
«Юридически "народа" не существует», – ну, так, «юридически» и права не существует.
«Это всё к тому, что пока нет точного понимания используемой терминологии...».
Точность нужна при подсчёте, а для понимания нужна ясность.
«Пустое» – это форма, не содержащая смысла, соответствующего форме.
.
А было такое место?
Притом, что в социальной среде, действительно – власть есть управление, управление есть власть.
Для большей «простоты»: ВЛАСТЬ ЕСТЬ НАСИЛИЕ НАД ПРАВОМ.
Ну, или – «действие по реализации воли», направленное на подавление воли (третьих лиц).
Для «реализации права» не нужно управление, управление – это воздействие субъекта права на объект права (человек не является объектом права).
«Критерием равенства что будет выступать?».
Равенства ЧЕГО?!
Критерием РАВЕНСТВА ОТНОШЕНИЙ может быть только то, что только им и может быть – РАЗУМНОСТЬ.
Разумности не нужны «референдумы» – разумность самодостаточна в себе.
.
.
Ломать себе мозг - это же больно...
.
Комментарий удален модератором