Оппозиционные таблички со структурой экспорта России можно смело отправлять в утиль.

Архилюбопытную диверсию — иного слова не подберу — вскрыл в пятницу Аркадий Дворкович. Вы знаете, Россию принято считать «сырьёвой» страной из-за того, что мы экспортируем много сырья. Это, разумеется, в корне неверная характеристика, ибо Россия может похвастаться весьма развитой со всех точек зрения промышленностью, однако когда речь заходит про нашу экономику, первым делом вспоминают именно про сырьё.
Прежде, чем мы двинемся дальше, давайте посмотрим на нашу планету с точки зрения инопланетян. Что экспортирует планета Земля? Роботов и космические корабли, причём по демпинговым ценам: практически бесплатно. Можно на этом основании заключить, что планета Земля сидит на космической игле и вся её экономика состоит из космических кораблей? Отнюдь нет.
То же самое верно и в отношении России. Нельзя судить о нашей экономике только по структуре экспорта. Мы производим, например, огромное количество современных автомобилей — однако большую их часть сами и потребляем, поэтому в общем объёме экспорта они не очень заметны.
Теперь, после этого необходимого вступления, перейду к сути скандала. В пятницу в Кремле прошло заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, под председательством Владимира Путина, конечно же. Обсуждали, как помочь предприятиям, которые экспортируют «не сырьё».
Выяснилось следующее — оказывается, в нашей статистике сырьём называют всё подряд, включая даже весьма высокотехнологичные изделия. Цитирую Аркадия Дворковича:
http://kremlin.ru/events/presi…
Говорится о поддержке прежде всего несырьевого экспорта, но иногда, с нашей точки зрения и с точки зрения многих коллег, под сырьё завозится очень много разных реально несырьевых товаров. Говорилось о сельском хозяйстве, зерно считается у нас сырьевым экспортом. Боюсь, что и мясо потом будет считаться сырьевым экспортом. Удобрения у нас считаются сырьевым экспортом, хотя это высокотехнологичный продукт.
Трубы даже у нас, как выяснилось совсем недавно, считаются сырьевым товаром, сырьевым экспортом, а это влияет сразу на систему мер поддержки, на доступ к инструментам поддержки, на порядок возмещения НДС и на многие другие вопросы. Нам в ближайшие недели предстоит ещё окончательно разобраться, что мы будем подводить под понятие сырьевого экспорта, а что будет всё‑таки считаться несырьевым экспортом, который будет получать весь набор механизмов поддержки.
Для понимания глубины проблемы.
Производство больших труб — это не просто высокотехнологичная отрасль, это ещё и одна из самых капиталоёмких отраслей. В списке крупнейших проектов последних мест почётное место занимают новые линии металлургических комбинатов:
http://ruxpert.ru/Крупны…
http://ruxpert.ru/Крупны…
И вот тут внезапно оказывается, что трубы — это сырьё… Повторю ещё раз, эту ситуацию стоит рассматривать не как маловажную путаницу, а как полноразмерную диверсию. Хотя бы по той причине, что клеймо «сырьё» резко сужает перед нашими заводами доступ к государственной помощи, а без помощи государства они развиваются куда как медленнее.
Полагаю, стоит проявить политическую волю, встряхнуть «Росстат» и засадить отдел специалистов за пересмотр категорий — чтобы они за пару недель разобрались, какие товары можно следует к сырью, а какие ни в коем случае нельзя.
PS. Кстати, теперь все эти оппозиционные таблички со структурой экспорта России можно смело отправлять в утиль, ибо, как стало теперь ясно, нормального учёта экспорта у нас нет.
Комментарии
что стоит на голове ..
------------
(С) "Мы производим, например, огромное количество современных автомобилей"
))))))))))))))))
Блин, совести нет...))) Западные технологии, западное оборудвание, западный контроль...
Разработанный в нашей стране модульный роботизированный комплекс РОИН Р-300 завершил заводские испытания. Начаты первые поставки новинки аварийно-техническому центру Росатома, на очереди – военные заказчики.
http://www.tehnoomsk.ru/node/2438
--------
Причем тут ваша ссылка ? Топик - про высокотехнологичный экспорт.
" Блин, совести нет...))) Западные технологии, западное оборудвание, западный контроль..."
Мир глобален, Мария Арт. В курсе где делают ВСЮ подвеску автомобилей "Мерседес",например? И только пара-тройка стран в мире в состоянии производить всё - от спичек до космических кораблей, но попытка сделать это неизбежно приведет к катастрофе (СССР) Товарищ майор, в коммент. ниже, пишет о высокотехнологичности изготовления рельс. Спорный вопрос. Несколько стран в мире умеют делать высококачественные рельсы, но... только одна (РФ) научилась наносить на них износостойких с использованием электронно-ионно-плазменных установок собственного производства. В результате твердость металла возрастает в 6 раз, а износостойкость – в 3 раза...
Русский он и в Африке русский.
"...Производство МОКС-топлива разработано. Разработано – теоретически. А практически надо бы завод построить, не так ли?
Штаты в 2008 году приступили.
Россия, само собой, мирно дремала – куды ей, лапотной! В 2012 очнулась – тоже начала, в Железногорске.
Американцы работали серьезно – работа большая, денег не жалко. К 2015 году 7,7 млрд потратили – серьезные парни.
А лапотники? Ну, откуда у них столько денюх? Наскребли кое-как 240 миллионов – и все, больше им папа Вова не дал. Ну, что делать, блин. Построили на то, что дадено было. Наверняка еще и украли, чтобы шубохранилище пополнить. Открыли завод – пару лет назад. Завод, само собой, из битых кирпичей, доски торчат во все стороны. МАГАТЭшникам взятку сунули – те и дали «добро».
Вот не в курсе – знает ли Обама русский матерный. Наверно, он ему нужен был, когда он этих «заводчан» услышал. Послушал-послушал – да и послал. В пеший эротический тур. Вместо денег – э-э-э… – не скажу что по всей роже.
Вот такие вот дела. Единственные в мире быстрые реакторы – в России. Единственный в мире завод МОКС-топлива – в России.
А в Америке – сделали айфон.
Россия из плутония способна сделать 1 700 закладок МОКС-топлива, сжечь у себя, или продать его европейцам.
А Америка? А Америка сделала айфон. На китайском заводе Фоксконн. А вот куда деть плутоний – этого она не знает. У ней денюх столько нету, и китайцам отдавать на отсосинг такое дело они резонно опасаются. Америка айфоны делает, отстаньте уже!"
--------------
А давайте-ка просуммируем...
(С) "России на мировом рынке наукоемкой продукции принадлежит всего около 0,3 % – 0,5 %, в то время как США – 36 %, Японии – 30 %, Германии – 17 %."
В мировом экспорте высокотехнологичной (наукоемкой) продукции российские товары не являются значимой составляющей, т.е. не входят в состав превалирующих элементов торгового баланса ни аэрокосмическое оборудование и услуги, ни машины и оборудование. Научно-технологическая база России не способна обеспечить экономику страны необходимыми технологиями. Дефицит собственных технологий, который испытывает российская экономика, подтверждается сопоставлением созданных и используемых технологий."
http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35645