Исконная русская мечта - халява
Только в русском фольклоре можно найти сколько угодно намёков на то, что разбогатеть можно и без всякого труда. Достаточно поймать удачу. За хвост или за крыло. Вспомните наши сказки, которые сначала на ночь читали нам, а потом мы их читали перед сном своим детям-внукам: про скатерть-самобранку, Емелю на печи, конька-горбунка, хозяйку медной горы. А последствиями были и Мавроди, и многочисленные финансовые пирамиды - халява так близка и желанна российскому обывателю.
Предлагаю вашему вниманию мнение на эту тему писателя Михаила Веллера. А потом - ругайте и его, и меня заодно...

Михаил Веллер.
Михаил Веллер, писатель, философ
Кто хоть раз видел кусочек игры «Кто хочет стать миллионером?», знает: эта игра не вынуждает человека непосильным трудом зарабатывать миллион. Это так, викторина. Но в результате можно сорвать куш. Если посмотреть на публикации в разных гламурных изданиях о том, как хорошо быть богатым, иметь много денег и тратить их, то вы нигде не найдёте среди героев таких статей людей, которые, что называется, в поте лица своего и непосильным трудом. Это или социальные паразиты, так называемые мажоры, которые не сделали абсолютно ничего, зато потребляют каждый за несколько тысяч человек. Или разнообразные аферисты, в той или иной степени узаконившие свои аферы.
К сожалению, когда наступила эпоха приватизации, никто не поставил вопрос: давайте создадим людям политические условия работать и зарабатывать. Работать в смысле что-то производить. Работой вдруг было названо делание денег.
Если ты купил за рубль, а продал за тысячу, то ты говорил, что заработал 999 рублей. Хотя, по сути, ты ничего не сделал!
Надо сказать, что России вообще исторически не свойственно верить в возможность разбогатеть честным трудом, о чём и свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки: от «работа не волк, в лес не убежит» до «трудом праведным не поставишь палат каменных».
Не верил никогда народ в России в возможность работать честно и получить за это справедливое вознаграждение. Если можно посредством знакомства, взятки, административного ресурса мгновенно сколотить большую сумму, зачем надрываться? И в то же время, если ты честно сделал бизнес, то, как только ты поднялся, чиновники у тебя его отберут, и ты будешь беспомощен. Кто же в таких условиях будет нацелен на честную работу?

Мы вынуждены с горечью констатировать, что нам необходимы такие изменения внутренней политики, когда людям будет выгоднее работать, нежели мошенничать, заниматься многообразными финансовыми аферами и т. д. И тогда, может быть, через несколько лет люди поверят в то, что законы не будут изменяться, и начнут работать, чтобы, создавая что-то, честно делать состояния. А сегодня цифра 24,7% - почти четверть населения! - которые верят в то, что можно разбогатеть честным трудом, меня восхищает. Это говорит о неистребимом оптимизме и идеализме русского народа, который, будучи поставлен в тяжелейшие условия, всё-таки продолжает надеяться, что создавать, производить, изобретать и на этом честно богатеть всё-таки можно. Не надо обманывать хотя бы эти 24,7%. А то ведь все в пропасть ухнем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
(По материалам еженедельника "АиФ", №48, 2016 г.)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Быть мудрецами, храбрецами,
Роскошней быть, чем первый франт,
Иметь какой-нибудь талант,
Определённый небесами...
Всё это можно заслужить,
Но лучшие дары пребудут бесполезны,
Пока не вздумает за нас поворожить
Иль кумушка, иль куманёк любезный!"
Знаете, из какой это сказки? Это финал "Золушки"! Только в детских изданиях этой авторской морали нет, а издание взрослое (не подчищенное для детей) читали не все.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И пока нами правят халявщики, отношение к труду будет таким, как оно есть: кто работает, тот дурак. И это - не из сказок. Это идет из жизни. И во главе этой халявной пирамиды стоят банки, ее организаторы и бенефициары.
:
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это более общий недуг. Разве не религии обещают все блага от Бога?
Разве не капитализм оправдывает неравенство одних над другими удачей более богатых?
Ну а попытки наделить каким-то качеством большую группу людей, объединенных очень нечетким признаком (вроде русский. еврей и т.п) вообще элемент нацизма. И попытки авторов разбираться с явлениями в подобной плоскости вообще вызывают отвращение.
И пока нами правят халявщики, отношение к труду будет таким, как оно есть: кто работает, тот дурак.