"Черные метки" и "голубые фишки" в послании Путина

Ежегодное послание президента - это российский политический аналог табло на хоккейном матче. На этом "табло" - тот самый счёт, который и показывает, кто выиграл, а кто проиграл в аппаратной борьбе; и в чью пользу сложился пасьянс политических альянсов. Именно в этом ключе можно провести анализ того, кому президент отправил "черную метку", а кому "голубую фишку". Термин "голубые фишки" предлагаю как антоним "черной метки". В покерной традиции, голубые фишки - самые дорогие на игровом столе, а сам термин "голубые фишки" (blue chips) потом перешел в финансы, где "голубыми фишками" называют акции или ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний на конкретной бирже.
Поехали.
Получатели "черных меток":
1. Банковский сектор.
Три четких посыла от президента для банков:
- Вам дали деньги, а вы их зажилили и не хотите вкладываться в экономику. (это очень плохой сигнал для банкиров)
- ЦБ правильно делает что чистит банковский сектор (подтекст: чистки будут еще более активными, ибо банки, которые зажилили деньги (см. выше) экономике не нужны
- Западные образцы стимулирования банковского сектора нельзя копировать в России (о чем мечтают многие в формате "дайте банкам денег (или доступ к рублевому станку) и тут экономика как попрет!"). А копировать нельзя потому что (опять же см. выше) те деньги, которые банки уже получили, они не вложили в экономику.
2. Часть силовых структур.
Путин напомнил, что сфера деятельности силовиков - это все-таки борьба с коррупцией, а не шоу-бизнес.
Отдельно отметил рейдеров в погонах.
3. Политические клоуны и псевдопатриоты.
Политическим клоунам (вечно оскорбленным запретителям) досталось за попытки заткнуть оппонентам рот и за эпидемию "обиженных активистов". Отдельно и четко, президент осадил тех, кому очень хочется официальной государственной идеологии (т.е. идиотов, которых ничему не научил опыт казенного патриотизма из нашего прошлого) и тех, кому очень хочется довоевать Гражданскую войну в современных условиях: "Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна." - http://kremlin.ru/events/presi...
Получатели "голубых фишек":
1. Андрей Белоусов и команда экономических экспертов ОНФ
Помощник президента Андрей Белоусов давно продвигал тезис "Банки не могут (не хотят) обеспечить экономический рост.
Нужен другой механизм", а в качестве механизма предлагал развитие облигационного рынка для российских предприятий реального сектора. Желающие могут найти интервью Белоусова (в крайнем случае есть тут: http://tass.ru/ekonomika/33173... или тут http://putin-slil.livejournal.... ) и ознакомиться с его позицией.
Процитирую себя (июль 2016): "Вся шумиха вокруг денежно-кредитной политики сводится к конфликту между банкирами и той частью государственного аппарата (чьим голосом является Белоусов), которая считает, что банковский сектор НИКАК не сможет помочь росту российской экономики (почитайте интервью Белоусова, в том числе о банковском секторе) и что нужно конструировать альтернативные каналы финансирования реального сектора." - http://crimsonalter.livejourna...
Из послания президента очень чётко видно, кто выиграл.
Команда экономических экспертов ОНФ разработала довольно конкретную программу предоставления российскому среднему бизнесу доступа к облигационному финансированию по ставкам ниже банковских. У меня нет времени на описание схемы, но желающие могут ознакомиться с соответствующей статьей в свежем номере Эксперта, где есть описание и графическая блок-схема. Есть серьезные основания полагать, что именно об этой разработке ОНФ сказал Путин: "Так, во многих государствах успешно работает небанковский финансовый сектор. Следует развивать его и у нас: это позволяет привлекать средства инвесторов, граждан в экономику через облигации и другие механизмы."
2. Ай-ти индустрия.
Президент явно считает этот сектор очень перспективным и теперь он получит максимальный "зеленый свет" в плане проникновения во все сферы экономики.
3. Дума.
Президент похвалил законодательную власть за работу и за улучшение собственного имиджа. Это однозначный аппаратный плюс в копилку ее нового руководства.
4. Центральный Банк.
Президент отметил его "решительную работу" по зачистке банковского сектора и поддержал идею создания многоуровневого регулирования банковской системы (в послании президент упомянул что маленькие региональные банки будут освобождены от многих регуляторных ограничений, но в проекте ЦБ эта "свобода" сопровождается запретом на многие банковские операции, особенно трансграничного характера). В общем, ЦБ получил от президента зеленый свет на свои главные хотелки.
5. ВЭБ.
"Обновленному ВЭБ-у" будет поручено заниматься финансированием перспективных проектов в "цифровой экономике". Видимо, они смогли обогнать всех конкурентов за деньги, которые на это будут выделяться. Вместо комментария можно пошутить, что "Все, что не Роснано, это уже хорошо".
Пока все.
С личной точки зрения, послание — просто новогодний подарок. Наблюдать за аппаратным поражением банкиров, псевдопатриотов и клоунов от политики — это большое удовольствие.
crimsonalter
Комментарии
Во всяком случае - на время нахождения у власти команды, лицом которой является Путин.
Но как после Сталина пришёл Хрущёв, так и после Путина может придти опять какой-нибудь "ельцин" или "хрущёв"...
Изменения в мире должны повлечь более внятного и решительного внутри России Правителя, не обременённого удавкой корпоративных обязательств, не заклинающего об иностранных инвестициях, не повторяющего мантру об "инфляции" как о краеугольном камне всех мыслимых и немыслимых будущих успехов, не одобряющего принятие законов в пользу частных банкстеров и тем более ЮЮ, Правитель, который наделит исполнителей реальной ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, наконец-то, а не только формальным осуждением превышения этими исполнителями установленной планки воровства.
Прогнозов, как всегда, много, и очень разных...
Как сказал, кто-то из неглупых людей: "Отсутствие идеологии - это тоже идеология".
Я вот по этому поводу давно предлагаю КОНСТИТУЦИОННО ввести в обществе идеологию НРАВСТВЕННОСТИ. У общества, которое не имеет красных черт, за которые переходить нельзя ни при каких условиях, развивается идеология анархичной ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ. Тогда несомненно начинает, как на дрожжах расти число всяких Ходорковских, Захарченко, Улюкаевых... У Л.Н.Толстого в "Влскресенье" есть очень интересное замечание по поводу того, что для нормальных нравственных людей непонятно, что все эти воры, убийцы, прочие преступники вовсе не испытывают угрызений совести, они вовсе не считают, что они совершили что-то стыдное, а потому они живут в своей, отличной от общепринятой нравственной ценностной системе координат.
КОНСТИТУЦИОННОЕ разрешение им жить в этой своей идеологической системе нравственных координат убийственно для общества.
С приходом хрущёвских времён ремонтировать перестали совсем, в Брежневские - уже о ремонте не вспоминали. В итоге одна проблема породила множество других. Результат нам всем известен.
Идеология нравственности? А как безнравственных принудить её соблюдать, если они даже не знают о вашем понимании этого? У них своя нравственность, которая им позволяет делать то, что мы считаем безнравственным.
Толстой был прав в своём утверждении - но и только. А рецепта приведения всех к одному знаменателю не дать не смог. И никто уже не сможет...
Меня вразумить? Ну-ну...
Единственное, что в Ваших силах - это минус воткнуть.
А я даже этого не делаю.
Надеюсь, что мне Однажды тоже не влепит минус :))
Хотела ещё сказать про "повышение благосостояния", да вижу, что оно делось кудыть.
Повышать благосостояние можно лишь до определённых пределов - не до бесконечности, так? Желудок и кошелёк не могут быть "путеводной звездой" и смыслом жизни, а если становятся, то прощай, нравственность! И Вы не можете не видеть, что и сегодня идеология ЕСТЬ, но ущербная, потребительская. Для начала надо бы осознать "достаточность" потребления, а потом уже назначать на каком-нибудь десятом месте подтягивание к этой степени достаточности благосостояния.
Но не у всех. Есть вполне здоровая часть общества на всех его "этажах", есть.
Но эта здоровая часть общества вызывает у потребителей не желание подражать, учиться, а зависть. Глухую чёрную зависть. Вот такие реалии.
А предположить, что нувориши завидуют тем, кто довольствуется разумным достатком, позволяющим обеспечить элементарные и необходимые потребности на современном уровне, тоже не могу.
Само понятие "зависть" применительно к нам уже опробовали всякого рода ненавистники, захребетники и русофобы. То есть те, у которых это чувство врождённое. Но они всегда обвиняют нас в том, чем страдают сами. Самотерапия такая 0 с больных голов на здоровые.
Рост числа людей, отрицающих традиционные нравственные основы, нигилистически относящихся к общественной морали, привели к сваливанию России в смуту 1917-го года. Тоже самое произошло в конце 80-х, развалив СССР и едва не развалив Россию, закрепив эту смуту в ст.13 Конституции РФ. Поэтому, в любом случае, ЕДИНЫЕ нормы нравственности, единая идеология, закреплённая КОНСТИТУЦИОННО необходима обществу, если оно не желает самоуничтожиться.
На почте я была недавно, получала заказное письмо из налоговой, кстати. Ни при какой советской власти такого издевательства и таких загонов полтора-на полтора метра без стула и стола, где можно заполнить почтой же требуемый бланк, прежде чем получить письмо - так вот не было при советской власти такого издевательства! А оставшиеся от советской власти "излишки" былых помещений видимо сдали. А то откуда ж миллионов начальству-то набраться... И это в Москве, а не в пригороде!
Думаю, что "здоровая часть общества" - это и я тоже. И я НЕ ЗАВИДУЮ тем, кто богаче. И многие НЕ завидуют. Возможно, злятся из-за несправедливости, пренебрежения, высокомерия. Так это не зависть.
Я говорил о взаимоотношениях внутри одной социальной группы.
Большая часть моих коллег на работе, моих соседей нахватали кредитов, покупают практически ненужные вещи, ходят за продуктами в какие-то "непонятные" торговые сети - и им вечно не хватает денег. А есть некоторое количество таких же людей, которые живут на такую же зарплату, но не берут кредитов, не покупают бесполезных вещей - и у них всегда денег хватает и дом - полная чаша.
Так вот первые (потребители) завидуют вторым, но совершенно не хотят менять свой образ жизни.
Эти люди, берущие кредиты, часто НАВЯЗАННЫЕ без тщательных проверок, и есть "правильные потребители" с точки зрения банкстеров. При этом законы ужесточаются в пользу банкстеров. А банкстеры, тем временем, закладывают в величину процента таких, неспособных возвращать, при этом согласно законам отберут у неплательщиков последнее, в том числе единственное жильё.
Вот великолепный Третьяков: http://svpressa.ru/blogs/article/161814/