«Порочный круг» белорусской экономики
Эксперты считают, что падение ВВП страны продолжится.
В третьем квартале динамика экономического роста вновь — после некоторого улучшения в конце 2015 г. и первом квартале 2016 г. — ухудшилась, отмечают эксперты Центра экономических исследований BEROC в квартальном обзоре белорусской экономики, сообщает tut.by.
При этом популярное объяснение спада сокращением объемов переработки российской нефти в BEROC считают недостаточным, подчеркивая, что «все больше индикаторов указывают на то, что ухудшение динамики выпуска в третьем квартале носило структурный характер, а роль объемов нефтепереработки не была определяющей».

В качестве примера структурных факторов рецессии приводится воздействие плохих долгов на деятельность нефинансовых предприятий. «Все большее количество предприятий (особенно с государственной собственностью), вынуждены признавать, что имеющаяся проблемная задолженность — это не конъюнктурное ухудшение их финансового состояния, а свидетельство несостоятельности их бизнес-модели в новых условиях (усилившейся конкуренции, ограничения господдержки) и/или вследствие излишнего объема приобретенных основных средств», — констатируется в обзоре. Следствием этого становится не просто временный отказ от инвестиций или производства, а коренной пересмотр всей бизнес-модели, вплоть до сворачивания соответствующего производства.
«Если такого рода сигналы являются верными, то концепция „быстрого управляемого очищающего спада“, которая де-факто была принята на вооружение экономическими властями, терпит фиаско», — предупреждают эксперты.
То есть с большой вероятностью рецессия продолжится и в 2017 г., хотя официально в 2017 году прогнозируется прирост ВВП на 1,7%.
Эксперты констатируют, что сегодня достаточно сложно сказать, какая часть белорусских предприятий является «здоровой», то есть может быть конкурентоспособной в новых экономических реалиях.
«Продолжительное нахождение экономики в рецессии негативно сказывается и на «здоровых» предприятиях, ухудшая их возможность обслуживать свои долги. Это порождает опасность и новой волны циклического спада через формирование порочного круга «рецессия — долговой кризис», — отмечено в обзоре.
Драйвером спада в BEROC считают инвестиционную депрессию, когда на фоне неблагоприятных ожиданий роста в будущем инвестиции становятся все менее привлекательными для бизнеса.
«Еще больше усугубляют ситуацию высокие реальные процентные ставки. В результате инвестиционный спрос прочно вошел в депрессивное состояние и пока не демонстрирует каких-либо позитивных сигналов», — считают аналитики.
Домашние хозяйства при этом «смиряются» с падением доходов. Углубление спада потребления свидетельствует о том, что домашние хозяйства все больше осознают устойчивый характер снижения реальных доходов, все больше сокращая расходы, ограничивая «проедание сбережений».
Комментарии
Правда, от этого еще хуже.
У твоего босса были словечки про строительство. В новом бюджете его еще более ужали, но твой босс не зря сказал. Кажется мне, что в 2017 г. станут ослаблять монетаризьм. И нам полегчает. Рост обеспечат процентов 2-3.
Нефть же для ВВП тогда хороша (весома), когда своя, сами закупаем. А если толлинг (так, кажется, называется), то только сами работы входят в ВВП. А это мало.
Чуть больше будет от Белкалия - заключили трехлетний контракт с Китаем.
Самое время либерализировать малый бизнес до украинского варианта. Людей занять. Но у нас налоговое лобби не даст.
Любой внятный скажет примерно тоже самое
Вот почитай лучше,что человек предлогает:
"Белорусы имеют уникальную возможность погасить свой внешний долг полностью в течение одного года.
Для этого им потребуется всего-навсего способность прочитать и понять статью https://www.facebook.com/newecopolitic/posts/1461577280535793.
А для того чтобы не просадить при этом госбюджет и обеспечить его доходами не хуже текущего уровня - https://www.facebook.com/newecopolitic/posts/1461559433870911
С одной стороны, без людей, которых вначале называют чудиками, не будет открытий.
С другой - экономика сложнее вечного двигателя.
Я уважаю людей, которые исследуют узкие проблемы. Самому приходится иногда делать что-то похожее.
К примеру, недавно анализировал БМЗ. Много могу сказать.
Или одно из подразделений Интеграла.
Или Пинскдрев.
Что до энтузиазиста.
"Отменяем полностью налог на прибыль корпораций. Оставим всю прибыль в распоряжении предприятия, дав ему возможность расширенного воспроизводства". Нет понятия предприятие. Есть чья-то собственность. Вот запляшет Дерипаска и Трамп.
Или парень призывает снять налоги с производства, но оставить только налоги с потребления.
Парень как будто проснулся. Мировая налоговая система перепробовала все. Даже самая суперская в мире белорусская. И пришли к тому, к чему пришли. Ставки могут различаться, но требованиям справедливости и всеобщности отвечает сегодняшняя. Без идиотизма типа тунеядцев или обложения посылок.
Да и вообще. Высокий уровень налогообложения в Германии тормозом не является. Люди там, скучные праведники, конечно. Но и налоги стимулируют к инвестициям. А у нас налоги - для фискала
А вот один товарищ проще вариант предлагает;
"Белорусы имеют уникальную возможность погасить свой внешний долг полностью в течение одного года.
Для этого им потребуется всего-навсего способность прочитать и понять статью https://www.facebook.com/newecopolitic/posts/1461577280535793.
А для того чтобы не просадить при этом госбюджет и обеспечить его доходами не хуже текущего уровня - https://www.facebook.com/newecopolitic/posts/1461559433870911
Из государственных нет ни одного "здорового", даже, принадлежащих ВПК. А на плаву только те, которые принадлежат провластным бизнесменам и тем, что с личного разрешения "императора" работают.