СССР, так и жил советский человек! (Фотоочерк)
В последнее время в различных СМИ и особенно в интернете, появился целый ряд статей о жизни советских людей в эпоху СССР, именно в послевоенный период в 50-е и все последующие годы. Есть материалы по стилю напоминающие вопли шамана, проклинающего те времена. Но, много и тех, кто превозносит жизнь советского народа, называя ту эпоху социалистическим «раем»! Дескать, «мы даже не знали, как мы тогда хорошо жили»!? Все всё знали и понимали. Потому и вызывают эти крайние точки зрения такие массовые споры. А чтобы не тратить зря время и слова, давайте еще раз посмотрим самые разные фото прошлых лет и вспомним, как жил он, простой советский человек.
Партия – наш рулевой!
КПСС- руководящая и направляющая сила советского общества. Это вдалбливалось не только в голову, но и буквально красным цветом застилало глаза. Вот она, руководящая роль партии в плакатном искусстве. От подобных плакатов было красным красно. «Слава КПСС!», «…Пятилетке наш ударный труд!», «Решения …съезда выполним и перевыполним!» Разве не было? Было! Их воспринимали как некое обязательное явление то ли природы, то ли еще чего то и никто не читал, разве что иногда использовали , как ориентир.

На следующем фото- заседание Брянского Обкома КПСС. Опыт работы этого Обкома
изучала специальная комиссия ЦК КПСС. Работу комиссии увенчало Постановление ЦК КПСС «О работе Брянского Обкома КПСС…», которое было опубликовано в 1977г в газете «Правда» и было обязательно к изучению во всех партийных организациях. В подобных постановлениях о работе того или иного Обкома КПСС всегда отмечались значительные успехи, а затем шло изложение имеющихся недостатков в работе данного обкома КПСС. В заключении делались выводы и предложения. Писаны эти документы были сухим как бы «суконным» языком и дочитать их до конца мог лишь человек огромного терпения или зануда.
За большие успехи в развитии и социалистическом строительстве г Брянск в 1979г был награжден орденом Октябрьской революции. На фото, секретарь ЦК КПСС М Суслов вручает городу высокую награду. В это время народ и партия пока что едины!

Просто- жизнь!
Особенно жестокие споры идут вокруг того, какими были советские магазины. В разное время- разные. Вот фото магазинов начала пятидесятых годов (1951/52годы), той самой сталинской эпохи, о которой с такой тоской вспоминали наши дедушки и бабушки. Как видим, полки отнюдь не пустые. Есть много всякого – разного и действительно, в тот период не было очередей. Замечу, что та советская колбаса по качеству была великолепна и необычайно вкусная.

Уж не торжественно- постановочное действо запечатлел фотограф? Но, что видим, так и есть! На четверых покупателей- пять продавцов! Такого не может быть, мы от этого давно отвыкли, скажет придирчивый читатель.
Вот еще магазин средины пятидесятых годов прошлого века. На прилавках- таки чего только нет! И очереди практически нет, да на каждого покупателя – продавец!

Это всё еще плоды той «жуткой сталинской эпохи». Странно то, что мнение народа и либеральной исторической науки о сталинском периоде расходятся кардинально. А это значит, что глубокое изучение и анализ того времени пока не сделан и выводы еще впереди.
Но, впереди советский народ ждали уже совсем другие времена. Более мягкие, свободные и радужные. После 20-о съезда КПСС, на котором Н Хрущев разоблачил «сталинский культ личности», начались преобразования во всех сферах жизни, в политике, экономике, культуре… И в жизни простого человека, также наступили изменения.
По волнам развитого социализма.
В Москву! Взглянуть на сердце страны , да хотя бы денек другой погулять по столице. На фото – экскурсанты на Красной площади (1972г) слушают рассказ о прошлом! Знать бы будущее…

После того, как в 1959г на внеочередном 21-ом съезде КПСС приняли семилетний план , а в 1962г на 22 –м съезде КПСС Программу построения коммунизма, сельское хозяйство в СССР рухнуло!

Выдержать внедрение массовых посевов кукурузы как в Калифорнии, затем преобразование органов управления сельским хозяйством, ликвидацию МТС, укрупнение колхозов и всякие прочие эксперименты в период , когда советское государство возглавлял Н С Хрущев, село уже не смогло. Так и осталось «на старте» к победе коммунизма. Это сразу отразилось на уровне жизни, быте народа.
Пошли другие времена и другой образ жизни. Фото уже из другого периода советской эпохи, сначала периода построения коммунизма, а после принятия Конституции 1977г – периода развитого социализма. . Очереди за всем, что дают- то и берем! Надо – не надо, разбираться будем дома. Это уже была битва за образ жизни!

Этот вопрос при виде очереди «Что здесь дают?» стал как бы автоматическим. Ответ тоже был прост «Выбросили» женскую обувь (плащи, колбасу и т д.)»

В очереди были свои законы, например, захотел отлучиться, значит её надо было при свидетелях «сдать», иначе назад уже не пустят, вплоть до драки! Крики «женщина, а вас тут не стояло!» стали позывными всех очередей.

Был в Москве такой универсальный магазин «Лейпциг», в котором продавались товары из ГДР (Германской Демократической республики).
Огромные очереди в этот универмаг стояли сутками, каждая женщина мечтала приобрести нижнее белье производства DDR. Но, далеко не всегда женщинам , жаждущим одеть свое тело в элегантное белье, сопутствовала удача. Нужного размера уже нет! И куда же мне цеплять такой бюстгальтер? Можно было взять, потом продать или обменять, но ведь сколько хлопот, а так хочется уже сейчас…

В Москве, как центре советского снабжения, родился своеобразный вид социалистического бизнеса- продажа очереди. За пять рублей-на пятьдесят человек вперед, а за «червонец» (т е 10 рублей) аж на все сто человек вперед!

Тут комментарии на вопрос «Что здесь дают?» излишни.
Именно в продовольственных очередях родился этот уже старый анекдот , когда сытый продавец советского магазина на вопрос «Почему мяса опять нет?» отвечает вопросом «А коммунисты в очереди есть?».-Да есть! Продавец, «Вот тогда и объясните несознательным, что мы идем вперед семимильными шагами и потому скотина за нами бежать не успевает!»

В спальных микрорайонах, которые росли в крупных городах очень быстро, в часы пик приходилось стоять в очереди на общественный маршрутный транспорт. Эти городские автобусы ЛИАЗ называли «скотовозами», и не только за постоянную давку, но и за то, что летом в них было жарко, а зимой –холодно. А пока будет следующий- можно перекурить. Только лишь бы не опоздать на работу, а то будет от начальства!...В наши дни проблема в другом, многочасовые автомобильные пробки на дорогах. Что лучше, а что хуже, решать каждому лично.

Заметим, что для советского человека труд, отпуск и отдых – было нечто обязательное и святое! Как рождение и смерть. Кто работал на крупном предприятии, тот пользовался крайне недорогими профсоюзными путевками на базы отдыха и в санатории. Ну, а у кого были свои сбережения, и там приличные по тем временам деньги, тот шел в сберкассу!

А это советский Крым, Ливадийский дворец. Везет же членам профсоюза!

Ну, а если ты был молод и не боялся никаких трудностей, то таким конечно на турбазу, в походы, с кострами , портвейном и гитарами.

Так зимой огурчика хочется! Всем может и не хватить. На фото – огромные, как снаряды, тепличные огурцы. Продавец- как жрица, священнодействует.

Скоро праздник. Торты «выбросили»! Эй, больше двух в руки, не давать! И опять «женщина, а вас тут не стояло!».

Помните лозунг "Дети- наше будущее!"?

В СССР детский отдых был прекрасно организован. Пионерские лагеря отдыха. Так было вплоть до крушения СССР, организация детского отдыха для государства и профсоюзов было важнейшим делом!

А еще были очереди в библиотеки, книжные магазины, но это уже из сферы духовной. Хочешь, стой в очереди за книгой, не хочешь – можно прожить и без неё, но будет как-то скучно!
В 1985г М Горбачев объявил курс на перестройку во всех сферах жизни общества. И начал перестраивать жизнь с антиалкогольной компании в самых уродливых формах, в том числе с ограничения торговли спиртным. Это привело к появлению огромных очередей по всей стране и порою выглядело явным издевательством.

Выпить то хочется в любое время года..

...и даже ввели норму продажи -две бутылки в одни руки!

Перестраивались и духовно! (См ниже)

В годы «перестройки» было и такое! В бывшем книжном магазине разыгрывается лотерея! Выигрыш – легковой автомобиль! Стоимость билета- некоторое количество купленных книг! Как видим, «любителей и ценителей литературы» сбежалась огромная толпа.
Так был ли секс в СССР!?
Эту тему обсуждают до сих пор! Так был ли секс в СССР, или не было? Оо, был и еще какой! Чаще тайный и не афишируемый, о нем узнавали по намекам и по взглядам…А иногда и по фото!
Если женщины себя стремятся показать, то что бы это значило? На фото- "Сталинские красавицы" перед парадом физкультурников. Да, у современных моделей и ноги длиннее и макияж прекрасен, однако...

Море и солнце в кон 50-х и нач 60-х:

Крым есть Крым, где же еще и отдохнуть да себя показать.

И что тут скажешь? Наши женщины во все времена были хороши!
Супермодницы в вязаных купальниках на крымском пляже. Главное, как себя подать. Тут не до купанья в море, "разве не видишь, как на нас смотрят! "
А Вот и дембель идет! А навстречу такие девчонки…Помните песню, «потому что на десять девчонок, по статистике девять ребят!»

В 2016 году население России составляет около 147 млн чел! Секс есть, а прироста совсем чуть чуть, потому численность населения на уровне 1989 года! Странно, но факт. Возможно, ответ дает вот эта статистика и вывод:

В 1991г эпоха СССР завершилась, но это уже другая история и требует совсем других материалов, мыслей иллюстраций и пр…

Вот и фото воспоминаниям конец! Кто смотрел, тот молодец!
Комментарии