О политической ностальгии: Сталин – с нами, а Хрущев – нет

О политической ностальгии: Сталин – с нами, а Хрущев – нет

  • Опубликовал Иван Лапин 25 ноября - #ностальгия  #прошлое  #сравнения  - 1 762 просмотра

    Когда заходит речь о сравнении качества жизни людей при социализме и капитализме, любимый аргумент либералов и антикоммунистов такой:

    – Ну это же обычная ностальгия! Люди тоскуют не по социализму, а по своей молодости – когда и небо было синее, и трава зеленее, и девушки красивее...

    – То есть люди считают, что "раньше было лучше" независимо от того, как они реально жили? Даже если они жили хуже, чем сейчас, им кажется, что жизнь во времена молодости была лучше?

    – Конечно. Это и есть ностальгия – тоска по утраченной молодости.

    – Хорошо. В таком случае это явление должно наблюдаться независимо от реального качества прошлой жизни по достижению определённого возраста. Верно?

    – Верно.

    – Тогда возникает странное противоречие. Абсолютное большинство граждан, живших при Сталине, одобрительно оценивает качество жизни в то время – но практически нет людей, ностальгически вспоминающих о временах Хрущёва. Хотя с ностальгической точки зрения их должно быть ничуть не меньше. Но их нет. Никто не вздыхает при воспоминании об "оттепели", кукурузе и прочих прелестях тогдашней "недоперестройки".

    Дальше то же самое: есть миллионы людей, считающих, что при Брежневе жизнь была комфортной и сытой – но нет никого, кто бы тосковал о временах Горбачёва или пресловутых 1990-х. А ведь со времени Перестройки прошло уже 30 лет! Тем, кому тогда было 20-30 лет, сейчас уже по 50-60, и они уже достигли пенсионного возраста – самое время для ностальгии по весёлым временам молодости, перестройки, гласности, приватизации, свободы... Но и этой ностальгии что-то не наблюдается – если не считать кучку людей, успевших тогда отхватить свой кусок всенародной собственности.

    То есть теория ностальгии не работает – люди абсолютно объективно оценивают уровень и качество своей жизни, независимо от того, о каком времени идёт речь. Причем в это качество, очевидно, входит и та политика, которую проводил тот или иной вождь – что лишний раз доказывает старую истину: "Не хлебом единым жив человек!"

    В Великую Отечественную полегли миллионы наших граждан, однако трудно представить ее участников, которые бы проклинали свою фронтовую жизнь. Наоборот, они все как на подбор гордились ей – чего не скажешь об участниках таких "невеликих" войн как афганская или чеченская, хоть погибших там было неисчислимо меньше.

    Впрочем нетрудно заметить, что эта "ностальгическая" идея – очередная попытка либералов переложить политическую ответственность за плачевное состояние страны на "неправильный" народ, не способный оценить прелести грабительского капитализма.

     

    Stanislav Zonn
    ➡ Источник:http://publizist.ru/blogs/4796/15810/-