Кто сказал «мяу»? Автор: Валерия Новодворская

Юбилей этот прошел, скорее всего, незамеченным. 28 ноября, в день рождения Фридриха Энгельса (190 лет как-никак), разве что собрались по всем континентам коммунисты, социалисты и неомарксисты, выпили за здоровье своего патриарха и в очередной раз прокляли буржуев, эксплуататоров, глобалистов и американский империализм.
Как же попал в такую компанию веселый журналист, славный малый, блестящий франт, сын буржуя и сам буржуй, имевший капиталец и на вопрос анкеты «Ваше представление о счастье» ответивший — вино «Шато Марго» 1848 года розлива? Не слишком ли сурово судьба обошлась с этим шутником и фельетонистом, лихо громившим в статьях клерикалов, тиранов и мифического для нас Дюринга? Ведь был марксизм-ленинизм, но не было «энгельсизма», однако красивый энгельсовский профиль попал на ужасный барельеф, где кроме его приятеля Маркса красуется зловещий ленинский лик. Почти «тройка»! А обыватели города Черноморска, сиречь Одессы (у Ильфа и Петрова), по любому неприятному поводу восклицали: «Ну и натворили делов эти Маркс и Энгельс!» Однако суд истории, как всегда, справедлив.
Зря Энгельс-отец забрал сына из гимназии. Зря он отправил его в Англию изучать коммерцию, а не в университет на истфак. Во-первых, в Англии молодой Энгельс столкнулся с чартистами (хорошо еще, что не с луддитами!), а во-вторых, знай он историю, низкая оплата труда в тогдашней промышленности могла бы не привести его к таким опасным проектам, как «Союз коммунистов» (1847), «Манифест коммунистической партии» (1848) и I Интернационал (1864). Любая, самая благородная утопия (что Энгельсу надо было знать) еще на бумаге превращалась в казарму, а то и в концлагерь. У Томаса Мора один комплект одежды выдавался по норме на несколько лет, у Кампанеллы граждане обязаны были побивать каменьями преступников и брать супругов по выбору старейшин, у Платона из государства изгонялись поэты и существовал железный занавес (за границу выпускали только после 50 лет, чтобы «туристы» не опозорили страну своим легкомысленным поведением).
Все утописты исторически несут ответственность за своих утопленников
Маркс и Энгельс, ученый и публицист, были нонконформистами, презирали обывателей и филистеров, много спорили, много шутили, разыгрывали своим манифестом общественность, жили то в Англии, то в Бельгии, то в Швейцарии, то в Германии и ни одного дня не провели под арестом. Энгельс еще и не нуждался, даже подбрасывал деньги Марксу. При жизни им ни за что не пришлось отвечать. Но все утописты исторически несут ответственность за своих утопленников. Мы родились в подводном царстве — СССР, и у нас к утопистам свои счеты. Энгельс (вместе с Марксом) первым сказал эти «мяу»: «социалистическая революция», «коммунизм», «диктатура пролетариата». Энгельс вообще был хорошим популяризатором, он выдумывал термины, пускал в широкий мир разработки своего друга Маркса, которые без его помощи могли бы до некомпетентной публики и не дойти. Платить за все это не приходилось. Англия была на высоте уже тогда, с Темзы выдачи не было, и прусское правительство Маркса с Энгельсом так и не получило. А тонкие струйки крови уже текли: Эльберфельдское восстание в Бадене, Парижская коммуна... И во всем этом поучаствовали два веселых интеллектуала — Маркс и Энгельс, а гибель парижских коммунаров — это уж точно на их совести.
Фридрих Энгельс умер в своей мягкой постели, дожив до старости, в 1895 году, а через 22 года в далекой России кровь полилась уже рекой. Пьер Беранже был не прав: навеять человечеству «сон золотой» — это не «честь безумцу», это — криминал. Социальные наркотики опаснее химических, и история справедливо карает за их изготовление и распространение.
Комментарии
Мы уже 20 лет по уши в этом либерализме, скоро утопнем....
"В какой период в России у власти были либералы?
"Кого из власть предержащих Вы лично считаете либерами?"
Увы, до сих пор ни разу хотя бы какого-то ответа не получил.
Может быть мне что-то более или менее вразумительное скажите? Хоть что-то.
С уважением, почему называемый здесь на GP "либераст" Углев Владимир, хотя с той же В.И. Новодворской ох как во многом не согласен!
Вы ведь говорите о 20-ти (Двадцати) годах либерализма!
Вы уж хотя бы прочитайте в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
"Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви,
верховенством права, частной собственностью[1] и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают признание[2][3]:....."
Оглянитесь вокруг - у нас же высшая стадия либерализма - либер-диктатура.
Кто в стране всем заправляет? - те, у кого финансы в руках... А Курдин и др. из ВШЭ - это же отъявленные либер-экономисты! А нынешняя элита - сплошь ученики отца современного российского либерализма г-на Собчака.
Еще вопросы будут? :))