Эй, ямщик, поворачивай к черту! Россия вновь тянется к Западу – почему?
Две трети россиян высказались за расширение политических, культурных и экономических связей со странами Запада – показало новое исследование Левада-центра. По ноябрьским сведениям, «в основном плохо» и «плохо» к Соединенным Штатам относятся 56% опрошенных. Для ЕС этот показатель составляет 54%. Два месяца назад плохо относились к США 64% опрошенных, а в январе – 65%. Отношение к ЕС с января улучшилось на 4%.
То есть в обществе возник запрос на нормализацию отношений с западными державами, говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Однако россияне считают, что инициатива должна исходить от самого Запада, и не понимают, почему действия России в отношение Украины встречают негативное со стороны западных государств.
Положительный сдвиг в восприятии США может объясняться риторикой российских СМИ, ожидающих потепления отношений России и Штатов после избрания Дональда Трампа.
Думаю, причин такого поворота в сторону западного мира, который буквально вчера воспринимался у нас главным врагом, несколько:
1. Ставка на продвижение в восточном направлении (союз с Китаем, Вьетнамом и т.д.) не получила заметных населению "визуальных" подтверждений. То есть большие разговоры на этот счет не обернулись чем-то вкусным или хотя бы нарядным – слишком велик наш ментальный и культурный разрыв с теми "азиатами".
2. Русский народ психологически не настроен на изоляционизм, обитание "в кольце врагов".
3. Картина Запада стала более сложной, неодномерной благодаря Brexit и победе Трампа, в которую наши ведущие СМИ, а вслед за ними и многие граждане вложили свои трепетные души. Причем голоса скептиков, пытавшихся одернуть массовый восторг по поводу победы американского олигарха, утонули в общем хоре ликования.
Мол это наши олигархи – враги человечества, а ихний – друг и брат!
4. Начавшийся 3 года назад конфликт с Западом постепенно вошел в стадию заморозки, не получив дальнейшего развития; произошла некая адаптация к новой реальности. Представители Запада стали на нашем ТВ обычными и даже неизбежными гостями, мы в лице наших шоуменов уже снисходительно похлопываем их по плечу, а то и по мордасам – и Запад вроде как не обижается. То есть нормальные, свои люди – не чета китайцам и прочим азиатам, с которыми подобное вась-вась принципиально не проходит.
5. Мощный идеологический мотор, названный "крымской весной", в значительной мере выработал свой ресурс, а замены ему не появилось. И хоть мы не можем знать доподлинно об отношении западного большинства к крымскому вопросу, какие-то отголоски, долетающие к нам и через нашу пропаганду, и через Интернет, говорят, что на Западе этот вопрос все больше хотят снять. Но тогда за что и воевать?
6. И самое главное – Россия была и остается по своему существу страной европейской культуры, европейских ценностей – занимая, правда, в этом ценностном поле своё особое пространство. Но чье признание нашего кино и прочих культурных достижений дороже нам – Запада или Китая? Только что вспыхнул скандал из-за того, что новый русско-армянский фильм о страшном землетрясении в Спитаке 1988 года не попал в список на Оскар, так как среди его создателей слишком много русских. Россия негодует по факту такой дремучей дискриминации со стороны "белых братьев". А если бы этот фильм исключили из какого-нибудь китайского или вьетнамского конкурса, нас это хоть как-то тронуло б? Вот то-то и оно.
Комментарии
Действительно, верно подмечено, что русские гораздо сильнее реагируют на западные тенденции, чем на азиатские - китайские или вьетнамские например.
РФ не может ничего предложить в цивилизационном плане миру, только демпинг по ресурсам для своих сателитов. (ни русский язык, ни рюССкий мир не являются чем-то притягивающим)
Китай - мировая фабрика, да у них свой менталитет, но какой блок он может создать?
Индия - то же самое, какой блок может создать если по периметру почти со всеми соседями конфликты?
Китаю не нужен партнер, который конфликтует с Западом.
"йо", е с двумя точвами на верху. Где она?
Вот пусть и занимаются технологиями, а распоряжаться этими технологиями
должны мы, русские. Константинополь и Аляска - это наше все.