Сенсационная задача. Чего ждать от послания Путина
Президент России 1 декабря выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Оно станет тринадцатым по счету и будет особенным, пообещали в Кремле. Какие темы затронет глава государства в послании, однако, раскрывать не стали. «Лента.ру» выяснила, чего ждут от выступления Владимира Путина парламентарии и эксперты.
В среду президент еще дорабатывал текст послания, рассказал журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Это одно из главных мероприятий президентского рабочего графика в течение года, закрепленное в законодательстве», — подчеркнул он. Из-за подготовки к посланию российскому лидеру пришлось отказаться от поездки на Кубу для участия в прощании с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.
Пресс-секретарь президента дал повод строить догадки о содержании предстоящего выступления: хотя все послания уникальны, их объединяет «путинский стержень с акцентом на социальную сферу, на социальные обязательства государства», отмечал он.
Послания парламенту традиционно представляют собой ответ на наиболее явные вызовы и сигналы, поступающие как изнутри страны, так и извне. Депутаты и сенаторы ждут долгосрочных ориентиров, которые помогут им направить свою работу в нужное русло. В Госдуме заранее позаботились о контроле над выполнением послания президента, поручив спецгруппе из 27 народных избранников отслеживать работу в этом направлении.
«Любой посыл президента будет воспринят как важное направление, как сенсационная задача для парламента страны и государства в целом», — сказал «Ленте.ру» первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Николай Панков.
Для веры в будущее
Социальная сфера больше всего волнует граждан, несмотря на возрастающий накал отношений на международной арене и нестабильность экономики, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Каждое послание президента должно способствовать укреплению веры населения в то, что страна развивается в правильном направлении», — уверен эксперт.
Общая социальная направленность послания понятна, но на чем конкретно сконцентрируется российский лидер? В прошлом году Владимир Путин напомнил парламентариям о необходимости реализации майских указов и о продлении программы материнского капитала на два года. Отдельное внимание он обратил и на проблемы здравоохранения.
Замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов предположил, что на этот раз речь может зайти о введении прогрессивной шкалы налогообложения и несправедливости взимания взносов на капитальный ремонт, уже давно вызывающих недовольство граждан в регионах.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Попрощаться с кризисом
Экономическая составляющая не останется в послании без внимания, уверены парламентарии и политики. Вызовы, существующие в социально-экономическом поле, наиболее опасны для страны, уверен Михаил Емельянов. «Необходимо переходить к политике стимулирования экономического спроса, удешевления кредитов, ужесточения валютного контроля», — считает депутат.
Президент может коснуться и успехов, достигнутых в условиях санкций и контрсанкций — в частности, в сельском хозяйстве и импортозамещении, считает Калачев: «Нужно показать, что тяжелый период закончен — входим в период устойчивого роста. Стагнация заканчивается, кризис миновал, все будет хорошо».
По его мнению, Путин вернется к теме улучшения предпринимательского климата, «расширения возможностей и всяческих поблажек для российского бизнеса», которая уже поднималась в прошлогоднем послании. О важности свободы предпринимательства президент неоднократно говорил и прежде, однако в выступлении перед российским парламентом обозначил свою позицию особенно жестко: избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату.
Указание президента было выполнено в Думе за день до 13-го послания: 30 ноября депутаты нижней палаты парламента приняли сразу в двух чтениях законопроект о защите предпринимателей от уголовного преследования.
Место чиновников
В среду президент назвал имя преемника бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в два миллиона долларов. В свете скандального задержания главы МЭР и других громких арестов высокопоставленных чиновников, в том числе в структуре МВД, Путин вряд ли обойдет вниманием кадровый вопрос, считает справоросс Михаил Емельянов. По его прогнозу, глава государства в очередной раз подчеркнет: попустительство в этой сфере закончилось.
Сенатор Олег Морозов видит эту тему шире: «место и роль чиновника в современной жизни». «Такое количество сигналов сейчас им адресуется — это и громкие коррупционные скандалы, и решение президента отстранить от госслужбы тех, кто пытался на себя еще один "погон" навесить в виде научных регалий», — отметил член Совфеда. (В начале недели президент уволил четырех высокопоставленных сотрудников управделами главы государства, Минобороны, ФСБ и МВД, которые вопреки его указанию избрались в РАН.)
В прошлом году тема взяточничества не нашла отражения в послании из-за особой актуальности сирийского вопроса, борьбы с международным терроризмом и охлаждения отношений с Турцией после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. О коррупции президент упомянул лишь один раз, давая наставления перед выборами в Госдуму. «Коррупция — препятствие в развитии России. Этот вопрос волнует общество», — заявил Путин, призвав провести выборы так, чтобы у населения не было сомнений в их легитимности.
До и после политреформы
Сегодняшнее послание президента Федеральному собранию станет первым для седьмого созыва нижней палаты парламента, избранного по итогам прошедших 18 сентября выборов. И хотя Путин уже давал наставления новой Думе, депутаты надеются, что хотя бы несколько минут выступления, обычно занимающего примерно час, будет посвящено их работе.
Член верхней палаты парламента Олег Морозов считает, что речь пойдет об эволюции политической системы в целом. «Например, тема недоверия к результатам выборов, оспаривания их итогов фактически ушла и поднимается если только политическими аутсайдерами», — пояснил политик, добавив, что в целом доверие к институтам власти в стране растет.
Либерал-демократы, в свою очередь, рассчитывают услышать не о достигнутых в политической системе успехах, а о планах на ее дальнейшее реформирование. «[Ждем], что будут учтены предложения фракции ЛДПР, прежде всего касающиеся повышения роли парламентских партий, отмены выборов губернаторов», — рассказал председатель комитета Госдумы по федеративному устройству Алексей Диденко.

Фото: Артем Креминский / РИА Новости
Смотрите внутрь
Приоритет в президентских посланиях — внутренняя, а не внешняя политика, отмечал Песков. Однако последние два года осложнение отношений с зарубежными партнерами неизбежно вносило коррективы: в 2014-м — украинский кризис, воссоединение Крыма с Россией и последующие санкции, в 2015-м — борьба с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация), ситуация в Сирии.
По мнению сенатора Морозова, одной из линий станет «место России в современном мире». Особое внимание будет уделено борьбе с терроризмом, уверен замруководителя фракции ЕР Николай Панков. А его коллега справоросс предполагает, что основные направления внешней политики и так уже определены, общество их поддерживает, поэтому акцент в послании все же полностью сместится в сторону внутренней политики.
Либерал-демократы ожидают, что президент предложит закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа. В октябре Путин уже высказался за создание закона о российской нации и поручил Думе заняться его разработкой. В случае принятия закона изменения могут коснуться как раз Конституции: в ее преамбуле «многонациональный народ» заменит «российская нация». Учитывая, что послание Федеральному собранию определит законодательную архитектуру на несколько лет вперед, российский лидер может и напомнить о своем поручении.
Комментарии
Комментарий удален модератором
скоро будет поддержкa Тибета ее независимости oт Китая :))) !!!
великая и смелaя Россия:))))))))))))))))))))))
https://www.youtube.com/watch?v=38VozIZSvOU
К сожалению, мне это мешает, половину внимания вынужден тратить на фильтрацию этих модуляций голосом, тональных возвышений-падений, акцентирований и прочих театральных приемов.
Пока все что услышал, свелось к простому - все хорошо, местами отлично, ну и недостатки тоже есть. Ожидаемо.
Особой популярностью у присутствующих пользовались пирожки с капустой, подносы с которыми пустели буквально на глазах, передает «Национальная служба новостей». Для сладкоежек на столы поставили слойки, пирожные, шоколадные конфеты и мармелад.
Че - в цирке тоже буфет есть
В послании президента ждем: отставки правительства, вывода войск из Сирии, признания референдума ДНР и ЛНР, снятия Набиулиной, смены курса и т.д.
Конституция нарушена. Россия уже не социальное государство. Уголовное преступление совершено-Дума вновь фальсифицирована. А ведь это-импичмент!
Не все понимают, что путинско-набиулинский секрет в том, что они вывели из рублевого оборота страны более триллиона долларов (в пересчете).
Путинизм все урезает финансы на здоровье, науку, культуру, образование, на само государство. Народ нищает. Куда все уходит? В несколько карманов. В России заинтересованы в китайской микрорадиоэлектронике космического назначения. Вопрос Путину: а где российская микрорадиоэлектроника?
В России предложили пособие по бедности. Следующее будет по нищете. Затем - ничего уже не будет. Почему нет предложений по борьбе с бедностью?
За время пока из России тащили 700 млрд долл, в Китае построено 120 заводов по микроэлектронике. Сколько за 17 лет Путина построено? Сокращая госбюджет и не социализируя приватную часть экономики и финансов путинизм строит государство нищих и олигархов. Строит осознанно.
Вот и вам он дал возможность сидеть у компа, ничего не делать в жизни полезного и его критиковать.
А вот в бытность Брежнева или Ельцина вы бы с первым сели за тунеядство, а с другим, с вынутым языком, искали себе прокорм на бутылку кефира и маленький кусок колбасы.
Комментарий удален модератором
У Путина наступила стабильность. А все остальные обнищали на 14,4% [22/11/2016]
https://www.youtube.com/watch?v=QpDxnB1aI3A
Комментарий удален модератором
И даже более Велик!
Готовит он закон нам впучить,
Чтоб нации им отменить!
Не сомневаемся нисколько,
Что если он закон издаст,
Чтобы на западе восход был
Светила-Солнца - будет так !!!
Если это не геноцид населения, то что? Вымирают целые города
https://www.youtube.com/watch?v=wb7hVNLad8k
http://www.ardmediathek.de/tv/Reportage-Dokumentation/Geschichte-im-Ersten-Was-wurde-aus-der-/Das-Erste/Video?bcastId=799280&documentId=39208478
Какие радостные и счастливые лица у наших людей
Потом, конечно, грубая реальность вносит поправки.
Я жду короткого плана действий с контролируемыми впоследствии цифрами - это называется ответственность. Что именно в этом плане будет как раз и покажет, что руководство страны считает важным.
Вот, он закончил. 1 час 13 минут. В голове практически ничего не осталось, потому что буквально все что он говорил, я слышал и раньше. Много раз. Обо всем и ни о чем.
Я уже сказала все. Можете почитать здесь все мои комменты. Опускаться до "сам дурак" я конечно же не буду.
Решение кооператива . Аж обзавидовались - С.Сулакшин [24/09/2016]
https://www.youtube.com/watch?v=ZjHT4DAyYF8
Комментарий удален модератором
НАЧНИ С СЕБЯ!
ОптиМИСТИЧЕСКИЕ советы
-----------------------------------
– Образование, медицина и наука в глубочайшем кризисе?
– Начни себя! Учись лучше, изучай астрономию и педиатрию
– Строительство одной дороги в 40 километров стоит в 2,5 раза дороже чем запуск марсохода?
– Начни с себя! Приберись под окном, купи щебенки и засыпь яму сам.
– Министр обороны украл 15 миллиардов?
– Начни с себя! Не воруй!
– 146% голосов при подсчете результатов выборов
– Начни с себя! Не ври!
– Пьяные полицейские дважды в неделю убивают людей?
– Начни с себя! Води машину осторожнее!
– В стране на 1000 рождений приходится 1022 аборта?
– Начни с себя! Делай детей! Почему ты так мало делаешь детей?
У гопников есть такая манера грабежа – залезть к тебе в карман и спросить, “Какого хрена ты, сука, ко мне в карман лезешь?”
Отобрать у тебя телефон и заявить – “Ты чего, гад, мой телефон хватаешь?”.
Это должно вызывать заминку в логике, любой должен быть удивлен, подождите, ведь это вы у меня отбираете телефон, а не я у вас! Давайте остановимся и проясним этот момент и все встанет на свои места?
Естественно за время этого уд...
-лучше бы эту речь задорнов со своими комментами читал...
Выход один, хотите перемен идите на выборы и выразите своё доверие призиденту!
---------------------------------
И я это заметил по ценам в магазине прущих каждый день и через день вверх..
По ценам на жкх..по ценам на заправке..
По тому что пенсия почему то очень быстро старается закончиться..при минимальном желании пожрать.
В общем все хорошо...но почему то так хреново.
Геноцид. Аксиома: Разовая предвыборная пенсия.
https://www.youtube.com/watch?v=BZqaAIhKHv4
Путин - самый влиятельный человек в мире.
Спасибо, Господи, что послал России такого президента.
Не такого, как обама, олланд, убийца порошенко....
С.Сулакшин: Для Путина нет ничего позорнее чем участие в предвыборных дебатах
https://www.youtube.com/watch?v=gs1GjbXStvE
Спасибо за минусы в рейтинге. Было очень приятно. Ставьте еще.
всплывающая при любых условиях. А на МП ещё и выявить "поклонников" Путина из исры, киевского каганата и других злачных мест.
И даже более Велик!
Готовит он закон нам впучить,
Чтоб нации им отменить!
Не сомневаемся нисколько,
Что если он закон издаст,
Чтобы на западе восход был
Светила-Солнца - будет так !!!
А русский народ - это русский народ.
И не надо путать.