ОДКБ: вооружения и техники не будет, но вы держитесь
С 16 по 17 ноября в Минске прошла международная военно-научная конференция "Проблемные вопросы управления многонациональными контингентами Коллективных сил оперативного реагирования в интересах обеспечения военной безопасности государств-членов ОДКБ".
Участники конференции, заслушав выступления, доклады и обсудив военно-политическую обстановку в регионе, пришли к выводу, что развитие и совершенствование вопросов управления многонациональными контингентами КСОР является приоритетной задачей для всех государств-членов ОДКБ. Такое управление должно осуществляться по единому замыслу и плану, в единой системе управления и под руководством слаженных органов управления.
Бесспорно, управление многонациональными контингентами КСОР имеет большое значение, но стоит заметить, что на ряду с управлением КСОР не менее значимую роль в способности обеспечения военной безопасности государств-членов Организации играет и оснащение этих сил современными, однотипными, совместимыми образцами ВВСТ, которые, к слову, также должны соответствовать единой системе стандартов и поставляться по единому плану.
По мнению многих экспертов, в последние годы в Организации наблюдается устойчивая тенденция к смещению акцентов при выборе приоритетов в деятельности ОДКБ – вместо реального усиления коллективных сил приоритетной задачей становиться словесная борьба за признание Организации на международной арене, в частности, со стороны НАТО. Как следствие, ОДКБ, будучи военно-политическим блоком, теряет свой формат и из реального инструмента обеспечения безопасности превращается в дискуссионную площадку для обмена мнениями по вопросам внешней политики, мирового терроризма, незаконной миграции, стихийных бедствий и др.
Между тем, попытки усиления практического статуса активно предпринимались и ранее. Так, в 2013 году главным вопросом на повестке дня встречи глав государств-членов ОДКБ было принятие межгосударственной программы оснащения подразделений КСОР современными, однотипными, совместимыми образцами вооружения и военной техники. Разработка программы началась сразу после создания самих сил и предусматривала определенный перечень ВВСТ, источники финансирования, исполнителей и сроки. По официальным данным потратить на оснащение КСОР планировалось около 1 млрд долларов. Для 20 тысячного контингента весьма внушительная сумма, особенно с учетом того, что закупка тяжелого вооружения запланирована не была.
Однако программа так и не была принята, а обещаниям Н.Бордюжи закончить оснащение Коллективных сил к 2015 году не суждено было сбыться. Судя по всему, союзникам в очередной раз так и не удалось договориться по ключевым вопросам программы. Вот так и получилось, что на совместные учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2015» только военнослужащие Беларуси и Казахстана прибыли со своим штатным стрелковым оружием (автоматы, пулеметы, снайперские винтовки) и военной техникой, остальные же участники маневров из Армении, Киргизии и Таджикистана получили стрелковое оружие и технику от российской стороны, можно сказать "одну винтовку на троих".
Стоит заметить, что несмотря на наличие собственного вооружения и техники у национальных контингентов КСОР Беларуси и Казахстана, данные образцы значительно уступают по своим ТТХ современной и модернизированной материальной базе российских военнослужащих. К примеру, 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада ВДВ России, входящая в состав КСОР, еще в 2014 году была переведена на новые бронетранспортеры БТР-82. При этом белорусская 103-я гвардейская воздушно-десантная бригада имеет на вооружении БТР-70, а киргизская сторона вообще, БТР-60. Похожим образом дело обстоит и с другими образцами ВВСТ. Несовместимость техники, вооружения и средств связи союзников сводит к нулю способность оперативного реагирования на возникающие вызовы и угрозы даже при самом грамотном управлении.
Совершенно очевидно, что неспособность коллективных сил выполнять задачи по предназначению вынуждает страны, входящие в состав ОДКБ, решать вопросы национальной безопасности самостоятельно. Так сказать, военно-политический блок без гарантий безопасности для своих участников.
Однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию, белорусам все же удалось изыскать средства на приобретение у России более десяти современных БТР-82А, поставка которых ожидается до конца 2016 года. Примерная стоимость одной машины составляет порядка $900 тыс.
Подвижки по вопросам перевооружения и унификации осуществляются и в ВВС и войсках ПВО. Так, за последнее время Беларусь приобрела у России четыре учебно-боевых самолета Як-130, два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», четыре комплекса С-300 и шесть вертолетов Ми-8МТВ-5.
Однако, на фоне того, насколько активно наши западные соседи занимаются перевооружением и увеличением военного потенциала, все вышеприведенные факты кажутся каплей в море. Для восстановления паритета у западных границ ОДКБ необходимо наращивать потенциал коллективных сил, проведя так и не начавшуюся унификацию вооружения КСОР и оснастив национальные подразделения коллективных сил современным (!) и совместимым вооружением и техникой.
Вместе с тем, в силу экономического кризиса или иных причин, Россия, будучи локомотивом ОДКБ и производителем необходимого вооружения и техники, в настоящий момент, забыв о региональных проблемах, решает вопросы мирового масштаба, оставив союзников противостоять общим угрозам с одной винтовкой на троих.
Комментарии
А есть какое нить место или дело в мире в котором Россия не была бы виновата?!
И водка пьется без закуски,-
Покайся, русский человек,
За то, что ты родился русским!
Ты виноват во всех грехах,
Которыми смердит планета,
Поскольку, на твоих руках
Лежит ответственность за это!
Ты – русский, значит – виноват,
Что даром газ не шлешь в Европу,
Что ты, несчастный колорад,
Пиндосов не целуешь в ж...у,
Что нагло Крым украл, и вот
Не выполнив свои приказы,
Шестой американский флот
Остался без военной базы!
Покайся и забудь кошмар,
Что по ночам тревожит душу.
Уже раскаялся Макар,
И совесть за...ла Орлушу!
И Миша Козырев без сил,
Но полный чистоты и веры,
Уже прощенья попросил
У фотографии Бандеры!
Покайся, вены вскрой гвоздём,
С горилкой поцелуй бутылку,
Потом, как Троицкий Артём,
В эстонскую отправься ссылку,
И бей себя по голове
Руками до остервененья
За то, что в городе Москве
Ты жил до этого мгновенья,
За то, что Путина под суд
Не отдаешь ты каждый вечер,
За то, что «боингу» маршрут
В могилу проложил диспетчер,
За то, что слово «пи...с»
Не Божьим светом осиянно,
За то, что Президент у нас
Мужчина, а не обезьяна.
Пока еще не кончен век,
И если ты живешь с приветом,
Покайся, русский человек,
За то, что ты виновен в этом...
которые в 90-х пенсии увеличивали, что-то опять сильную заботу
о социалке проявляют. Понятно, куда гнут, обратно в 90-е. Что
угодно, только не это.
Оборонка - это миллионы рабочих мест, это технологии. Айфоны
есть русские? Нет. А ракеты есть русские? Да.
результат - потеряли страну.