Wirtualna Polska: НАТО видит в венграх не союзников, а шпионов Москвы
Москва планомерно продвигает своих агентов во властные структуры Венгрии, уверен польский журналиcт Оскар Гужиньский. Венгерская оппозиция утверждает, что их счет идет на многие сотни. Дошло до того, что союзники по НАТО избегают сообщать Будапешту любую информацию секретного характера, отмечает он на портале Wirtualna Polska.
«С тех пор, как премьер Виктор Орбан объявил об "открытии Венгрии на восток" во внешней политике, Будапешт стал одним из вернейших приятелей Кремля в Европейском союзе, громко и публично оспаривающим смысл российских санкций, отдающим стратегические заказы российским предприятиям», – пишет на портале Wirtualna Polska польский журналист Оскар Гужиньский. «Но все больше это указывает на то, что страна стала легким полем деятельности российских служб», – добавляет он.
На прошлой неделе бывший дипломат и политик левой Демократической коалиции Атилла Ара-Ковач заявил во время конференции в Будапеште, что число агентов Москвы в Венгрии в последние годы удвоилось и составило 600–800 человек. И хотя эти расчеты, предложенные ранее основателем ДК, бывшим премьером Ференцем Дюрчанем, являются, по мнению экспертов, маловероятными и непроверяемыми, они все равно указывают на реальную проблему возрастающего российского влияния, объясняет автор.
«Я очень скептичен касательно достоверности его слов. Но с другой стороны, принимая во внимание посткоммунистическую родословную Дюрчаня, если у кого-то и есть доступ к такой информации, то у него», – заявил польскому порталу Янос Шеки, эксперт по журналистским расследованиям в еженедельнике Elet es Irodalom, занимающимся проблематикой служб.
С осторожностью к этим данным относится также Михал Рыбак, бывший служащий Агентства разведки Польши.
«Теоретически это так же возможно, как и невозможно. Эти 600 человек должны кем-то управляться – если не несколькими десятками, то несколькими сотнями офицеров, которые работают выше. Сотни проверок и операционных комбинаций для проверки достоверности агентов. Такое движение "в интересах" даже в статическом плане должно было повлечь несколько провалов. Возможно, однако, что информация о них не попадает в СМИ», – говорит эксперт.
Провалов в точном смысле этого слова, по правде говоря, не было, однако признаки и сигналы, свидетельствующие о высокой активности российских служб, несложно отыскать. В конце октября в местечке Бони дело дошло до стрельбы между венгерской полицией и Иштваном Дьоркошем, основателем венгерского «Национального фронта», крайне правой организации. Дьоркош и его организация подозревались в нелегальном накоплении огнестрельного оружия. Когда офицеры Националного следственного бюро пришли с обыском в его дом, тот открыл огонь, убив одного из них.
В процессе следствия выяснилось, что группа не только владела более значительными складами оружия, нежели ожидалось. Обнаружились также широкие связи организации с россиянами: на ее учениях присутствовали российские дипломаты, сам Дьоркош имел регулярные контакты со служащими ГРУ, а оружие, вероятно, было из России, рассказывает журналист.
Кроме того, Дьоркош был основателем пророссийского портала Hídfő, почти полностью посвященного распространению российской пропаганды на тему конфликта на Украине, – и фиктивные статьи которого о мнимой отправке венгерских танков на Украину предоставляли основания Кремлю обвинить Будапешт в поддержке Киева, добавляет автор.
По мнению журналиста портала index.hu, который проверял дело Дьоркоша, Национальный фронт – это не единственная из множества экстремистских организаций, находящихся в сфере интересов российских служб.
«Российское влияние отчетливо видно в экономике, деятельности разведки и бизнес-связях, которые коррумпируют нашу элиту», – заявил порталу венгерский журналист.
Одним из примеров является дело газового общества МЕТ, зарегистрированного в Швейцарии. Его собственниками являются венгерские и российские бизнесмены, связанные с венгерской правящей партией «Фидес», которой государственный концерн МОL на практике отдал монополию на транспортировку и торговлю российским газом – в ущерб финансам компании, однако с выгодой для связанных с МЕТ олигархов. «И это не единственный подозреваемый такого рода», –подчеркивет Гужиньский.
Похожие сомнения вызывает проект реконструкции атомной электростанции в Пакше российским Росатомом, а также проект модернизации третьей линии будапештского метро российской компанией, несмотря на то что условия, предлагаемые конкурентом, были значительно лучше. «Все это указывает на связанную с Россией коррупцию на высоком уровне. Такие связи не только позволяют лицам, связанным с партией "Фидес", накопить огромные суммы, но и увеличивают зависимость Венгрии от России», – полагает аналитик Германского совета по международным отношениям Даниэль Хегедус.
Но не только политики «Фидес» являются объектом интереса Москвы. Наиболее известным примером подозрительных связей с российскими структурами является дело крайне правого евродепутата от партии «Йоббик» Бела Ковача, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Политик, который получил прозвище Кагэбел и который якобы работал на российские спецслужбы на протяжении десятилетий, был одним из важнейших, хотя и не медийных деятелей «Йоббика». Как сообщил польскому порталу венгерский журналист, у него также были связи c обвиняемым в шпионаже в пользу России поляком Матеушем Пискорским, бывшим депутатом «Самообороны».
Еще в 2014 году венгерские службы забили тревогу по поводу постоянно растущей активности российских спецслужб в Венгрии – не только в области «традиционного» шпионажа и использования личных данных, но также в электронной слежке. Журналисты газеты, ссылаясь на источники в венгерской контрразведке, говорили также о культивировании Москвой нового поколения агентов, проникающих в новые элиты. Как говорил во время конференции, касающейся российского влияния, Ара-Ковач, ситуация настолько серьезна, что союзники по НАТО – политик говорил здесь о сигналах, поступающих из Франции и Германии, – очень неохотно делятся с Будапештом информацией, касающейся сферы обороны.
Бывший служащий Агентства разведки Михал Рыбак подтверждает, что в последние годы европейские службы, действительно, более недоверчиво подходят к обмену информацией.
«Такими событиями Венгрия не помогает себе в создании атмосферы доверия», – говорит он. Он, однако, добавляет, что и затрагивание этой темы обществом в конечном итоге не помогает очистить эту сферу. «Похожие высказывания в моей оценке скорее служат построению недоверия по отношению к новым членам ЕС, углублению раздела между странами, а в результате – работе по распаду ЕС. Кто от этого выигрывает? Россия», – признает эксперт.
Комментарии
Это же про них сказал Черчилль - гиены Европы!
Караул......везде агенты Путина!!!
Комментарий удален модератором
НЕИЗБЕЖНОГО краха
путлеризма. Всё идёт к тому.
Европа не в восторге будет
увидеть кровавые рожи рюсь
мира, подобное что то