Кто на свете всех умнее?
От себя продолжу: всех гениальнее и мудрее. Если верить ученым - а их-то принято считать самыми умными -- все определяется уровнем (IQ). Существует, оказывается, такой логический тест, составленный из вопросов по всем отраслям знаний, позволяющий по ответам на них узнать об уровне интеллекта человека. До того в объективность этого «коэффициента умственного развития» верят, что опускаются и не принимаются во внимание факты, говорящие об обратном. Что определение уровня интеллекта, по существу ничего не говорит нам о степени умственных способностей человека, а скорее определяет качество запоминания человеком информации, и быстроту его реакции на задаваемые вопросы. Не для кого ведь не является секретом, что по-настоящему умные и гениальные люди страдают такой рассеянностью и забывчивостью, что порой не могут вспомнить, что они делали вчера, не говоря уже о том, что бы вспомнить более сложную информацию. О чем это говорит? А говорит об одном: нельзя формализировать человеческий ум, дать ему некую количественную и качественную оценку. Человеческий интеллект определяется душой, а не количеством полученной, обработанной и переданной информации. Это все больше применимо к искусственному интеллекту, а не к человеческому. В современном мире вообще существует чисто технократический, логико-математический подход к разуму. По аналогии с « потребительством» в духовной сфере в обществе интеллект определяется его «производительностью». Сила и величие ума определяется количеством написанных научных работ, книг, степенью известности в научных, литературных и государственных кругах.
Признаком наличия необыкновенного, великого интеллекта считается обладание научными степенями, наличием запатентованных открытий и изобретений. Как будто нельзя просто быть умным и мудрым, ничего не написав и не изобретя. История знает много случаев (взять, к примеру, Сократа), когда звания мудрый люди заслуженно получали люди, не написавшие и не сочинившие ни слова. Этим людям достаточно было оставить по себе устную память о своей мудрости. Только по удачному стечению обстоятельств некоторым из этих мудрецов удалось оставить память о себе. За что нужно, в первую очередь, благодарить благодарных слушателей, которые смогли письменно зафиксировать кладезь мыслей и знаний, оставленных мудрецами. Со всей очевидностью следует вывод, что мудрость бывает разной и не ограничивается качеством «интеллектуального таланта» - умением писать, изобретать, делать какие-то открытия. Мудрыми могут быть поступки, действия, жизненные устремления людей. Да и вообще: за жаждой к творчеству, желанием все знать, все постичь в большинстве случаев скрывается обыкновенное человеческое тщеславие и гордыня. А ведь еще мудрый Экклезиаст предупреждал: «А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела». Просто и понятно. Как все гениальное.
Комментарии
===
А если сперва спросить у самих учёных, что они думают про IQ, они скажут, что это дурилка для журналистов и других идиотов.