Бесконечное дно путиномики
Примерно неделю назад руководитель ЦБ РФ Набиуллина сообщила о стресс-тестах, базовым сценарием которых была цена нефти в 25 долларов за баррель. Естественно, было сказано, что такой сценарий носит маловероятный характер, но будем откровенны - будь это так, тестировали бы на более вероятном уровне.
Правительственная забава "поиска дна" совершается не от хорошей жизни, но российская экономика находится, скорее, в болоте, поэтому попытки определить дно в трясине выглядят совершенно бессмысленными. Каждая кочка, которая нащупывается сегодня, завтра неуклонно начинает погружаться в чавкающую бездну, и нужно снова искать новую кочку. Дно в такой ситуации нащупать невозможно в принципе.
Объективных причин для перманентной катастрофы много, и все они носят один и тот же характер: все, что делает российское руководство, очень похоже на Крым - за что ни берутся, ничего не доводят до конца, бросают на полпути и делают вопреки любой разумной логике.
В начале нулевых доля государства в ВВП страны составляла приблизительно четверть. Не будем обсуждать - насколько вообще был верен курс на ускоренное строительство либеральной экономики вопреки национальным традициям, укладу, в отсутствие управленческих и профессиональных кадров. Решение принято - его нужно исполнять, причем в логике этого решения.
В рамках либеральных подходов лозунг "меньше государства в экономике" вполне оправдан - государству в такой системе отводится роль регулятора, а не субъекта экономических взаимоотношений. Однако в рамках либеральной экономики был взят курс на ее огосударствление, и сегодня государство дает почти 70% ВВП страны. В 3 раза больше, чем в начале путинского правления и в два раза больше по сравнению с 2005 годом. Абсурд - но такова реальность.
При такой доле участия государства в экономике ни о каком либерализме речи, естественно, не идет. Но и о нормальной государственной экономике говорить невозможно - монополисты (а госкомпании объективно заинтересованы в монополизации своего положения на рынке) уничтожают на корню главный принцип либеральной экономики - конкуренцию.
В итоге у нас сегодня нет ни того, ни другого. Нет ни планового хозяйства, ни конкуренции. Есть метастазы гипермонополизации по всем еще живым секторам - что, естественно, убивает любую экономическую жизнь. Как пример - результаты деятельности "ВЭБа". За год его убытки выросли втрое - с 45 млрд в прошлом году до 150 млрд в этом). "Роснефть" также ударными темпами снижает все свои показатели - по сравнению с прошлым годом в 2 с лишним раза рухнула ее чистая прибыль, что создает критические проблемы для развития. Нужно понимать, что российские нефтяники серьезно законтрактованы - то есть, деньги за нефть уже получены и "съедены", и теперь нужно поставлять нефть в счет предыдущих оплат. При этом нужна разведка, поиск новых месторождений, интенсификация использования находящихся в эксплуатации месторождений. А денег нет.
На этом фоне заявления Трампа, говорящего о 20 долларах за баррель, как цели, к которой нужно стремиться для создания рабочих мест на территории США, выглядят катастрофой для российской нефтянки. И не только потому, что 20 - не 47. Есть и другие, более пугающие обстоятельства.
Трамп, возможно, и наш друг, как считают в Кремле, но он обещает в числе первых своих указов снять запрет на шельфовое бурение и сланцевое бурение на федеральных землях, что может дать прирост сланцевой добычи уже в 17 году до 8,5 млн баррелей в сутки.
При этом в Техасе открыто крупнейшее сланцевое месторождение с извлекаемыми запасами, оцениваемыми в размере 20 млрд баррелей - и уже сейчас наметился устойчивый рост активных буровых установок.
Здесь нужно понимать, что подобная политика Трампа создает серьезное пртиворечие: с одной стороны американская нефть вытеснит импорную с американского рынка и создаст "навес" над остальными рынками - в основном из саудовской нефти, которую уже нельзя будет продать в Америке. С другой стороны падение цен создаст проблемы для традиционных спонсоров Республиканской партии - американских нефтепромышленников. Трамп должен будет компенсировать им выпадение доходов от низкой цены. Единственное, что напрашивается в такой ситуации - борьба за зарубежные рынки и помощь в этой борьбе.
В сущности, есть только три крупнейших рынка потребления нефти - сами США, Европа и Китай. Трамп расчистит американский рынок от зарубежных конкурентов и будет бороться за Европу - где ему придется столкнуться с саудитами и Россией. Экономическими методами существенно "подвинуть" конкурентов будет сложно, остаются политические. Объективно Трамп будет вынужден поддерживать и усиливать санкции против России, используя любые поводы. Наиболее экстремальный способ - нефтяное эмбарго взамен на невыполнимые требования к России. Что станет поводом для этого - неважно. Это может быть и Украина, и Крым, и Донбасс, и Сирия.
При этом китайский рынок вряд ли рассматривается в качестве приоритетного в плане продажи нефти - темпа роста Китая невысоки. Китайская экономика перекредитована, поэтому китайские власти проводят мягкую девальвацию юаня, что вызывает гнев американцев. Трамп обещает ввести заградительные пошлины на своем рынке от китайского импорта, что неизбежно спровоцирует торговую войну и неизбежные проблемы для Китая.
Таким образом, уже в 17 году Россию могут атаковать по двум направлениям - падением цен на нефть и сжатием европейского рынка для нашего экспорта. Надеяться на китайский рынок не приходится - Роснефть уже "съела" и куда-то дела 35 миллиардов китайских денег, ей бы теперь без проблем прокачать законтрактованную китайцами нефть (теперь уже бесплатно)
Есть еще масса показателей в экономике, которые тоже не радуют - но нефтяная проблема выглядит наиболее угрожающей, так как назревает давно и может стартовать в течение ближайшего полугода.
Понятно, что в таких условиях Сечин вынужден наносить упреждающие удары по другим российским олигархическим группам. Кроме конфликта по "Башнефти" назревает еще один конфликт - уже с Кадыровым за владение "Чеченнефтехимпромом". Сечину очень нужны любые крупные активы, повышающие капитализацию Роснефти и генерирующие валютную выручку. Примерно по такой же схеме начинались и украинские олигархические войны - основная борьба шла за активы, дающие именно экспортную выручку, которую укроолигархи самыми разными путями начали прятать за рубежом, спасая перед неминуемым обвалом хоть что-то. Россия уже вкатилась в похожую ситуацию, и далее аналогии будут только нарастать.
В этом смысле Набиуллина вынуждена начинать свои стресс-тесты, и 25 долларов могут быть очень даже оптимистичной ценой за баррель.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Цены на бензин третий год стоят как вкопанные, хотя оптовые акцизы на бензин давно повысили, акцизы на сигареты и алкоголь не волнуют, пусть он в израеле за акцизы волнуется.
в ЖЖ el_murid (Эль Мюрид). Сперва он выдавал себя за “востоковеда”, однако с началом украинского кризиса возомнил себя специалистом по всему спектру международных отношений. Данный фантаст с видом эксперта рассуждает обо всем на свете, при этом будучи химиком по образованию: о Ближнем Востоке, Центральной Азии, Северной Африке, Австралии , о специфике внутриукраинских дел, о ДНР и ЛНР; баламутит малообразованную (искренни верящую в бога " Кузю" и бога " Степу" ) биомассу своих адептов воплями “путинслилусепропало”...
http://el-murid.livejournal.com/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Забей в поисковик и изучи тему, прежде чем на шпагат в шароварах садиться. )
Это называется мания преследования, причем запущенная, медицина уже не поможет. )
НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ
Динамика розничных цен на бензин АИ-92 (Россия, руб.) для Москвы
Дата Курс Изменение
29.11.16 35,10 0,02
28.11.16 35,08 0,04
27.11.16 35,04 -0,06
26.11.16 35,10 -0,02
25.11.16 35,12 0,00
24.11.16 35,12 0,00
23.11.16 35,12 -0,01
22.11.16 35,13 0,01
21.11.16 35,12 0,01
20.11.16 35,11 0,07
Так что это ты, Винни, не свисти :-)))
----кто вам в голову мозги вкладывал?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Трамп решил похоронить свою нефтегазовую отрасль? Едва-ли.
Курам на смех аналнытик. )
Раз в три месяца достигают дна.
https://www.youtube.com/watch?v=4TwM1od_R-E
Знать предмет нужно, чтобы не позорить контору.
Однако как завизжали, когда Улюкаева хлопнули.
Путин просто держит их до поры, до времени, пока.
Явно с логикой проблемы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В точку.
Петухов заявил, что украинцы имеют «полное право чувствовать себя обманутыми» из-за того, что ограничения на въезд в Евросоюз так и не были сняты. Он выразил мнение, что на такое решение повлиял кризис с сирийскими беженцами в Европе. «Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов», — написал заместитель министра.
Чиновник отметил, что тогда, по его мнению, Киев мог бы потребовать «дополнительного финансирования от ЕС или отдельной страны». (с)
1. После ликвидации социализма в РФ начался экономический бум! Появились ответственные крупные собственники (Ходорковский, Абрамович, алекперов и прочие демократические предприниматели). И в этом заслуга Ельцына и Гайдара.
2. Потом началось взрывное развитие всего.
3. Пришёл Путин и начался упадок.
Вывод: нужен ещё один майдан, но круче 1991-го и Киевского! Начнётся всё ещё лучше. Завтра же берём покрышки и к Мавзолею!!!!!!!
-------------------совершенно не нужно и бесмыслено...
-скоро из кремля все смоются на запад,а бесзарплатная росгвардия вместе с народом будет стоять на красной площади и чесать затылок-а с кем за Родину воевать?
-а не с кем будет...вся страна будет в одних нищих окопах,а командиры у врагов рябчиков кушать...
-да и Родины не будет..
-все по одиночке выбираться будут...
"Российское руководство" это, естественно, Путин, ибо никто , от председателя артели слепых инвалидов КГБ, до Министра Экономического Развития России даже не помыслит сделать какие нибудь легальные экономические (И прочие) шаги без одобрения и согласования. Единственное, что еще не зарегулировано, это размеры изъятия средств из экономики в личных целях, попросту воровство. Тут кто сколько смог, столько и упер -- от жалких улюкаевских двух миллионов, до тонны с лихуем (весом!) долларов Полковника Захарченко. А причина всех неудач ушлепка состоит в том, что сложность и тяжесть задач, которые он должен был бы выполнять, но не выполняет на своем посту Президента, в сотни раз превышает возможности его недалекого умишки тупого ГБшного шныря и стукача. Это как у Мидаса, у которого всё, к чему он ни прикасался превращалось в золото. У Мудаса Питерского все к чему он ни притронется превращается в говно. Просрать ТА...
----------------------именно это и есть суть их плана для которого они протащили на пост своего агента и приказали уничтожить промышленность, завалив нефтедолларами и организовать поводы для введения эмбарго...а эта везапнопроснувшаяся любовь к защите стран и народов-для баранов...
Комментарий удален модератором
Как сейчас говорят - "Вангирует".
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Доходы главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной за прошлый год незначительно выросли по сравнению с 2014 годом (21,9 миллиона рублей) и превысили 24 миллиона рублей.
Об этом говорится в обнародованной в четверг декларации ее супруга, депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова.
Сам Кузьминов стал жить значительно "скромнее": за прошлый год он задекларировал только 27,8 миллиона рублей заработка, тогда как по итогам 2014 года сообщал о почти 45,3 миллиона рублей дохода.
В собственности Набиуллиной остался автомобиль Ягуар S-Type, доля в квартире пло
==============================
"...Трамп, возможно, и наш друг, как считают в Кремле.."
====================================
Еще одного такого " друга " и врагов на все жизнь хватит .
См.Отчет правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год Белоруссия )
http://maxpark.com/community/politic/content/3104023...
Обращаясь к главе Нацбанка Надежде Ермаковой, Александр Лукашенко заявил: "Чтобы не было больше разговоров по поводу того, что вы там жируете вместе с банками, давайте договоримся так. Я к примеру формулу говорю. Ваша зарплата должна быть близка к зарплате премьер-министра. Все остальные должны быть выстроены, как в правительстве. Кто не хочет работать - увольняйтесь сразу. То же самое по расходам всех банков, начиная от вас и заканчивая другими. Обойдетесь двумя автомобилями в Нацбанке – значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин. Я это к примеру говорю. Зарплата, содержание, программное обеспечение, без которого не обойтись - лично утвердите каждому. Все остальное убрать. И лично мне доложите свою позицию, не согласовывая ни с какими банкам...