Медики говорят об угрозе нацбезопасности: На России 2 миллиона ВИЧ-инфицированных

 Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) стал самым опасным заболеванием на территории России. Он стал причиной 45% смертей от инфекционных заболеваний, заявил глава Федерального научно-методического центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Вадим Покровский. По предварительным данным, число новых выявленных случаев в 2016 году должно составить, как и в прошлом году, около 100 тыс. человек. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«На 30 сентября, на конец третьего квартала, 1 087 339 россиян были зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные, из них умерло 233 тыс. человек,— сообщил Покровский на ежегодной пресс-конференции, посвященной Международному дню СПИДа.

Он добавил, что, «в грубой прикидке», исходя из числа прошедших обследование на ВИЧ (в этом году — около 25 млн человек), еще примерно 500–600 тыс. россиян живут с ВИЧ и не знают о своем диагнозе. То есть, вместе с зарегистрированными будет почти 2 миллиона человек.

В этом году, рост заболеваемости «составит видимо около 100 тыс. случаев», как и в прошлые годы. Как сообщил региональный директор Программы ООН по борьбе со СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Солдана, Россия в 2015 году занимала третье место в списке стран, где ситуация с ВИЧ является «наиболее неблагополучной».

«Сейчас каждый год все больше людей умирает от ВИЧ-инфекции, в прошлом году, по данным нашего центра, умерло 32 тыс. ВИЧ-инфицированных,— сообщил он.— Из них, по данным Росстата, точно 16 тыс. умерли от СПИДа».
 ВИЧ-инфекция стала самым опасным инфекционным заболеванием на территории России, от нее умирают даже больше, чем от туберкулеза». «Я бы сказал, что ситуация сильно ухудшается и угроза нацбезопасности очевидна»,— подвел итог господин Покровский.