Почему общество не разрешает женщине быть «плохой девочкой»?
Застывший гнев. Так Фрейд определял депрессию. Может, потому женщины, согласно статистике, и страдают депрессиями в несколько раз чаще, чем мужчины, что проявлять гнев и недовольство для них считается крайне неприличным?
«Никакого праздника» – так называется видео, которое на данный момент лидирует по количеству просмотров на YouTube Россия. Видеоролик короткий – неизвестная девчушка-первоклассница жалуется корреспондентам одного из телеканалов, которые 1 сентября приехали в ее школу, чтобы снять репортаж: «Никакого праздника! Меня сначала закрыли! Потом шарик не дали! Ничего нельзя! Нас со всеми, которые читали стихи, выгнали туда! А вы все стоите! Вот так глаза раскрыли и смотрят!» Первоклассница говорит это так эмоционально, почти со слезами, что сразу становится понятно – все случившее действительно является для нее трагедией.
Большинство зрителей восприняли этот сюжет так, как, наверное, и должны его воспринимать взрослые, цивилизованные личности – с сочувствием и умилением. Уж больно трогательная эта девочка. И каждому, кто был первоклассником, в принципе понятно, как это обидно, когда остаешься без шарика. Когда в самый главный день твоей маленькой жизни тебя сначала где-то закрывают, потом выгоняют, не ценят совершенно твои стихи. И нет никого рядом из взрослых, кто бы помог, заступился, отстоял твои права на праздник. Даже представители СМИ глаза раскрыли и смотрят. Где справедливость?
Но нашлись и те, кто осудил поведение девочки. Немало было откликов вроде: «Истеричка! Вот из таких потом и вырастают злые тетки!» А гражданин, подписавшийся как Изя Кайфман, прямо выразил мнение этой группы экспертов: «Истерики лучше не устраивать, лучше культивировать в себе женщину и женские черты характера».
Эти люди искренне убеждены в том, что детям, особенно – особенно! – девочкам не позволительно так искренне демонстрировать свои эмоции. Нельзя быть недовольными, это некрасиво. Куда смотрят родители этого ребенка? Почему они не научили ее, что девочка должна терпеть, уступать, прятать свой гнев? Что это за манера такая – требовать обещанное? Кто ей позволил? Эдак она вырастет и начнет на работе характер проявлять или дома? Мужу будет высказывать все, что думает? Ужас какой.
Общество не разрешает женщине быть «плохой девочкой». С детства нас учат, что мы должны всегда щебетать, как пташки. Улыбаться, кивать, быть всегда благодушными, в крайнем случае – сдержанными. Всегда. Каждую минуту. Это те самые требуемые обществом женские черты характера, о которых говорил Изя.
Причем говорил раздраженно – Изя даже яростно спорил со своими оппонентами, позволяя себе все то, чего не позволил девочке.
Я не осуждаю Изю. Потому что злиться – нормально. Это часть человеческой сущности. Мы злимся, радуемся, плачем, смеемся, обижаемся и прощаем. В разных ситуациях мы испытываем разные чувства и показываем их. Это вполне по-человечески. Не по-человечески – требовать от других проявлять только одну эмоцию. Купи себе робота, Изя. Купи себе робота, запрограммируй его на вечную улыбку Моны Лизы и прекрати относиться к реальным, живым женщинам как к механическим игрушкам.
А тем барышням, которые тоже оказались недовольны поведением маленькой девочки: «Фу, это неприлично!» я хочу напомнить, что нельзя загонять вглубь свои истинные чувства. Нельзя молча стоять и глотать обиду, если у тебя отобрали праздник. Отстаивайте свои права, высказывайте свое недовольство, если надо, то и в микрофон. Не бойтесь показаться кому-то склочными или истеричными. Потому что любая подавленная обида рано или поздно вырвется наружу, и все будет еще хуже. «Все угнетенное ищет лазейку вовне – это закон подсознания, – пишет Лора Мартин, автор книги «Женщина на грани нервного срыва». – Почему в нашем поколении столько женщин страдают неврозами и сидят на антидепрессантах? У нас внутри кипят подавленные страсти, они рвутся наружу, но мы боимся хотя бы признать этот факт».
Нас принуждают отказываться от гнева. Если мальчикам еще разрешают быть ершистыми, неудобными, агрессивными: «Да, этот парень с характером», то девочку, позволившую себе подобное, тут же одернут, напомнив о ее половой принадлежности: «Ты же девочка! Будь мягче, ласковее». Девочка должна дружить со всеми, сохранять мир любой ценой, делать и говорить всем только приятное. С тех самых пор, как заговорила, и до смерти.
И это становится нормой, когда девочки из года в год учатся отгораживаться от своих настоящих эмоций, «культивируя в себе женщину». Учатся молчать и улыбаться, кипя внутри от негодования. В конце концов, они вообще перестают понимать, что им нравится, а что – нет. Где их истинные желания, а где – навязанные. Такие дамы сами боятся своего гнева, не разрешают ни себе, ни другим женщинам его испытывать. И первыми бросаются на тех неопытных и маленьких, кто еще не научился врать, а только искренне возмущается: «Ничего нельзя!» «Да-а, – шипят они. – Чем ты лучше нас? Ничего нельзя! Никакого праздника!».
Комментарии
Слов нет!! Журналист в уме повреждён что ли? Маленькая девчонка, расстроилась, эмоционально поплакала. Какой нервный срыв? Какие антидепрессанты? Причём тут Фрейд и "плохая девочки"?
Насколько я люблю, уважаю и преклоняюсь перед психологией теоретической, настолько я презираю психологию практическую, которая дурит людям головы сотнями пустопорожних книжек, вонючими тренингами и прочей белибердой. Бежать надо от всего этого, от всяких специалистов, познавших "законы подсознания" и проч.
А дельцы от психологии и науки постепенно стали превращать это в индустрию. И это очень грустно, потому как мало кто ассоциируют психологию с теоретиками психологии (от Вундта и Джеймса до кого-угодно сегодня). А Фрейд опошлен просто по самое не могу, сведён к банальностям. Хотя на самом деле читать его с карандашом в руке - безумно интересно, он, например, в лекциях по введению в психоанализ отменно вёл свою мысль, предугадывая некоторые мысли слушателей.
Я - нет, не представляю
скажу однозначно - я не хочу в таком спектакле на улицах ни участвовать ни лицезреть.
Раз уж нам приходится жить в обществе, то
Выход из ситуации (не загонять стрес внутрь организма) один - уметь, учиться, и постоянно практиковаться в - прощении. Научиться делать свое сердце добрым, мысли - позитивными. И даже - "носить" улыбку, и даже, если если не хочется... как в европе и в америке
Хорошо бы в школе этому учили, раз родители научить не могут...
вот у вас аллергия на табак, а кто то в вашем присутствии закурил-вы как "хорошо воспитанный" отойдете?
или кто то поступает несправедливо по отношению к вам- вы как "хорошо воспитанный" это проглотите?
а в том, какими именно нам нужно СТАРАТЬСЯ быть, к чему прилагать усилия? чему учить детей.
ну. а уж если((( кто то "не выдержал", не сдержался... или еще чего - мы или поддержим... или поможем, или улыбнемся... или простим.
"дорогу" нужно строить к "храму", а не в обратном направлении, по моему...
Как то так.
"всепрощение" часто оборачивается против "всепрощающего".
Найти правильный баланс бывает трудно.
К храму - может быть, это 10 заповедей?, или еще чего то в таком же духе, типа буддизм, дао..
Наука - по моему, это тоже храм....
Хотя и священники, и профессора - бывают злыми.
К добру в своем сердце и к пониманию - в голове...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нормальный человек - это с детства приучаемый жить в социуме, понимающий необходимость наличия у него умения общаться (и развивающий это умение) как со сверстниками, так и со всеми остальными .
А тут что за бред? - типичная установка на эгоизм - как высший смысл существования личности.
Ребенок оказался СОВЕРШЕННО не готова к школе, она ждала праздника, шариков, бала-маскарада, главного дня в жизни где она станет Главным Героем, принцессой.... где ей будет все можно.
От фигушки, хрена ей, выясниось вдруг, что она не Princess Winx.
Почему так случилось, почему маленькая девочка так "нестандартно" выражает эмоции - я думаю не мешает родителей спросить....
Радулова и Редькина увидели какое-то мифическое противостояние обществу, насаждаемому "культу женщины", Фрейда и антидепрессанты в далеком будущем.
Я увидела дрянных родителей и самую настоящую истерию - сложный невроз, со всеми специфическими эмоционально-аффективными и прочими клиническими проявлениями. И кучу бед в ближайщем будущем. И пол ребенка тут вообще по боку.
Вы ни черта не поняли, что я написала!
Где они были, когда девочку надо было подготовить к жизне вне дома? К жизни в мире?
И в них как раз такая причина поведения девочки.
И как вам не стыдно передергивать? Где именно я написала, что ребенок нехороший?
"Почему ребенку ФИГ вместо ОБЕЩАННОГО праздника???"
Потому, что вся наша жизнь - большой фиг и ребенок в 7 лет должен быть родителями хоть как-то к этому подготовлен, а они ему праздник наобещали. Они наообещали, так пусть разруливают.
Я таких много видела, когда работала в магазине "ДЕТИ"!!! Такие истерии, хоть скорую помощь вызывай.
Когда 7 лет ребенок чувствует себя самым главным, адаптация в школе будет тяжелой и долгой. Истерики надо прекращать "на корню". если хочешь, чтобы ребенку потом жилось лучше )
Комментарий удален модератором
Ну тогда кАнешнА, подумала я, -Какая уж тут психология!!! Перед учёбой в массовой школе ребёнку не мешало бы поспать годика два на гвоздях.
Все дело в том, что статья написана довольно провокационно - наверняка вы смотрели научно-популярные фильмы об управлении поведением, тут как раз подобный случай. И многие, как говорится "вделись"! Автор предложила вариант - "кто не с нами, тот против нас". Плачущая малышка, конечно мы за нее! И, следовательно, кто высказывается против - тот ну просто негодяй, ату его; такая трактовка не просто предложена автором статьи, а давит, как пресс.
Давайте попробуем отключиться ненадолго и просто ответим себе на вопрос - то, что мы видим на экране ХОРОШО или ПЛОХО? Ответ очевиден, ничего хорошего мы там не видим, никто не захочет, чтоб на месте этой крохи оказался собственный ребенок. И уж виновата в этом, уж точно, не 7-летняя малышка.
Ну вот! Видите, как просто?!
Насчет диагноза. Я его не ставлю, я говорю о том, что истерика (истерия) - это и есть сложный невроз и т.д.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или скажете что баб базарных не бывает?