США начали "газовую атаку" на Россию
В ноябре экспорт газа из США превысил импорт впервые за 60 лет.
Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщила газета The Wall Street Journal.
Издание ссылается на данные компании S&P Global Platts. Аналитики отмечают, что США агрессивно наращивают экспорт, стремясь компенсировать потери от продолжительного снижения цен. Так, с 2010 года экспорт «голубого топлива» из Америки вырос более чем на 50%. По оценкам Citigroup, американцы уже к 2020 году будут поставлять за рубеж пятую часть своего годового потребления газа. По прогнозу Минэнерго США, к тому времени страна станет третьим в мире поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт, уступая лишь Австралии и Катару.
Выход США на рынок сжиженного газа — не очень хорошая новость для России, поскольку означает усиление конкуренции в Европе. Да, «Газпром» пока успешно демпингует, снижая цену «голубого топлива» по некоторым направлениям до $ 150 за тысячу кубометров — почти втрое ниже докризисных цен. Сегодня доля российского сырья в газоснабжении ЕС — около 27%, в газовом импорте — 40% (данные Eurogas). А три крупнейших европейских покупателя — Германия, Италия, Польша — потребляют вместе 60% российского газа, с явной доминирующей долей ФРГ (33%).
Тем не менее, американские производители СПГ полны оптимизма. Так, Cheniere Energy заявила о готовности поставлять на европейский рынок около 9 млн. тонн СПГ в год. Этого достаточно, чтобы на тот же период обеспечивать энергией одновременно Норвегию и Данию.
Масла в огонь подливают и заявления нового президента США Дональда Трампа, который пообещал сделать США энергетически независимой страной. Он заявил, что в основе его плана — смягчение регулирования энергетического сектора. Трамп намерен открыть для разработки нефтегазовыми компаниями больше федеральных земель и водных участков, упростить получение разрешений на новые энергетические проекты и отменить ограничения, в том числе экологические, введенные при Бараке Обаме.
«Влияние поставок американского газа на Европу будет сказываться постепенно, но оно действительно начинает менять все. В итоге потеря объема российских поставок и их стоимости может стать горькой пилюлей для России», — заявил ранее консультант по вопросам энергетики Тревор Сикорский из лондонской Energy Aspects.
Комментарии
И тут то же самое. Чтобы вытеснить Россию, вполне могут себе в убыток торговать.
не до "разбрасывания" денег им...
в порту загрузки ужо 60-80...
в европу его смогут доставлять па цене 100-120...
рф выручку тратит на агресии и войны...
Разве СПГ не дороже магистрального?
У приблудов как-то не срослось сэкономить.......
Читаем СМИ.....США заявили, что предпочитают направлять свой газ на значительно более выгодный азиатский рынок.
Под это дело Америка даже вложилась в расширение пропускной способности Панамского канала. Но кого тут интересуют те американцы, когда срочно требуется найти политическое оправдание экономического фиаско такого красивого и широко распиаренного проекта, как, например, литовский плавучий СПГ-терминал с гордым названием “Независимость”?
Кого-то же надо назначить виновным за то, что обладая мощностью хранения в 3 млрд. кубометров, он реально прокачивает только 540 млн. кубов, т.е. работает на 1/6 своей мощности. Почему?
Так даже под давлением закона, обязывающего литовских потребителей покупать не менее 60% своего объема у “Независимости”, что обходится им без малого вдвое дороже, чем брать у Газпрома, больше газа продать все равно не получается.
Российский газ стоил 265 долл за тыс. кубов, в то время как “литовско-катарский” обходился не менее 480 долл. (С)
Господа. Интересно а сколько будет стоить пиндоский СПГ?
Только его, внешний долг ещё
и обслуживать то надо. То есть
платить по %. Чем выше долг,
тем больше сумма выплат.
Вон Обама "удачно" удвоил и
долг, и сумму выплат. :)
А ведь их ещё и возвращать
надо будет...
Типа для дауна,вроде тебя
Дауны скачующие не признаются.
Зачем вы приебалтов обзываете дараками.
ну и чо...?
1. пиндосьсики за последнее время понизили вдвое стоимость обслуживания сваво "внешнего долга"...
2. в большей части он скорее внутренний... чем внешний...
3. %% ето фигня а основная сумма растянута на 25 - 40 лет...
Брал в 90-е японцы лучше были.
Начинал с Марка - 85 года.....(фары круглые хром).......был и Х-вый (2013 года).......говно!
Бери Ниссан Skyline GT ......вещь!
"Сланцевый нефть и газ это разводка лохов"
И снова эти пропогандоны рвутся в бой.
Этого дурака забыли "выключить"
Это примерно я буду картошку кушать настояшую,а ты гавно сказаное,что это картошка?
Даже царь-батюшка, Владимир Владимирович, признался, что учился "не фонтан".
Не нужно желающим разбогатеть в РФ советовать всякую чушь.
))
)
США собирается вместо России стать "бензоколонкой"?
Или всё же бизнес России на углеводородах это нормальный
бизнес с конкуренцией таких высокоразвитых стран, как США?
Ну не выходит у "наших либералов" Цветок Каменный. :)
А ведь это очень интересный вопрос. Дело в том, что ямальский газ сам по себе очень чистый, т.е. практически без примесей, доля примесей в этом газе не превышает 1% уже на стадии добычи. Норвежский газ чуть более грязный, но и там даже на самых старых месторождениях примеси не превышают 3%, т.е. можно стразу направлять потребителям. У меня нет сведений по катарскому газу, но ничего не указывает на то, что этот газ грязный, скорее всего те же самые 1-3%. Это традиционные поставщики в Европу.
Смотрим американский сланцевый газ: да, пока не применяют гидроразрыв его можно условно назвать чистым, но после гидроразрыва в нем 20% (!) примесей! Причем, примеси не просто сероводороды (как у традиционных поставщиков), а летучии соединения кадмия, мышьяка, фтора, хлора и т.д., т.е. половина таблицы Менделеева. Хотите у себя на кухне дышать ароматами кадмия? Вот и европеец вряд ли хочет. А если направить этот газ на теплостанции - они разорятся на экологических платежах, в Европе они ой как высокие.
С Вашего позволения добавлю:
Российски газ содержит и относительно
"тяжёлые" составляющие. ГБЗ (газо
бензиновые заводы) разделяют его
на составляющие. "Газовый конденсат"
весьма ценное сырьё для химической
промышленности. Пластики, удобрения и т.д.
очень сложно и дорого.
Не случайно на долю США приходится более половины всех выбросов - там экологические стандарты по сути дела отсутствуют (и куда только "зеленые" смотрят) - все поставлено в угоду получения прибыли, в Европе же стандарты очень жесткие, и экологические платежи очень высокие.
Для чего такой громкий заголовок...
газ - это ходовой товар) если у страны есть излишки газа, то не продать его с выгодой может только дебил)) при всём неуважении к пендосской правящей верхушке, назвать их профанами в бизнесе нельзя)) так что газпрЁму пора серьёзно задуматься об оптимизации расходов) если и дальше будут воровать в тех же масштабах и отмывать бабло на зенитах, скам и т.п. , то через 5-6 лет (вполне реальный срок строительства терминалов по приёму спг) их вы3.14здят с европейского рынка)))
Полнейший запредельный бред....
Как об этой чуши можно серьёзно говорить то???? Куда они выходят? Только в сортир во дворе пукануть, а не на рынок СПГ. Кому их грязный СПГ нужен то???!!!
Конец экологии.
1. Газпром не может демпинговать, так как цена на газ почти во всех контрактах привязана к нефти.
2. Американский сланцевый газ годен только в топку. Да, лучше сжигать его, чем российский, который годен для производства полимеров. Но вытеснить полностью Газпром с рынка не удастся.
Не бомбил никто Багдад,
Не было американцев
300 лет тому назад...