Ошибка или патриотизм товарища Сталина.

Конгресс США уже потребовал от России извиниться за оккупацию! Впрочем, извиняться предлагают отнюдь не за все территориальные итоги войны, а только за итоги в пользу СССР.

Н.А.Нарочницкая

«За что и с кем мы воевали»

М.: Фонд исторической перспективы, 2005

 

Удивляет поспешность, с которой  Госдума России приняла заявление, в котором возложила ответственность за расстрел поляков в Катыни на Сталина и советское руководство.

Теперь осталось ждать, как она действительно отреагирует на пакт Молотова – Риббентропа и итоги Великой Отечественной Войны по просьбе не только оккупированных, но и их зарубежных друзей. Во всей литературе за последние годы этот вопрос всегда принимался с осуждением и передергиванием фактов.

Вся полемика велась только вокруг подписания в августе 1939г. и особенно подчеркивалась роль дополнительного протокола.

Неужели Сталин и нарком иностранных дел сидели и ждали, или с самого 33г. бегали по Берлину клялись в верности и дружбе и просили ускорить, быстрее развязать мировое господство «Коммунизма». Рассмотрим все этапы предшествующие этому договору.

Насколько глубока пропасть, отделяющая СССР от Запада, представитель НКИД убедился, когда вначале 1936г. прибыл в Лондон вместе с замнаркома обороны М.Тухачевским. Переговоры с английскими политиками выявили мрачную картину: они боялись коммунизма больше, чем фашизма, и готовы были на далеко идущие уступки Гитлеру. Их устроила бы война между Россией и Германией, в которой первая потерпит неминуемое поражение, а вторая - ослабнет. Только одна небольшая группа во главе с У.Черчиллем понимала иллюзорность этих расчетов, но она тогда не была допущена к власти.

 25 ноября 1936 г. Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, направленный против России и коммунизма. Ровно через год, в ноябре 1937 г. к этому пакту присоединилась Италия.

 4 июля 1936г. Лига наций постановила отказаться от дальнейшего применения каких-либо санкций к Италии за агрессию. Так Абиссиния была принесена в жертву итальянскому агрессору.

 20 февраля 1938 г. Гитлер произнёс в Рейхстаге угрожающую речь. Он заявил, что «не потерпит дальнейших нападок европейской печати на Германию... Германия не может оставаться безучастной к судьбе 10 миллионов немцев, которые живут в двух соседних странах». Ясно, что речь шла об Австрии и Чехословакии. «Гергланское правительство будет добиваться объединения всего немецкого народа». Гитлер добавил, что немецкая армия готова и что в ближайшее время она будет ещё усилена.

 12 марта 1938г. германские войска захватили Австрию. Единственным, кто выступил с протестом, был М.Литвинов. Подчеркивая, что возникает новая угроза - Чехословакии, - он призвал от имени Советского правительства к коллективным действиям против агрессии. На этот призыв не отозвался никто.

 17 марта 1938г. Через два дня после присоединения Австрии к Германии в Польше начались антилитовские демонстрации. На польско-литовской границе сосредоточивались польские войска.  польское правительство через своего дипломатического представителя в Таллине предъявило литовскому правительству ультиматум. Оно требовало заключения конвенции, гарантирующей права «польского меньшинства» в Литве, а также отмены параграфа литовской конституции, провозглашающей Вильно столицей Литвы. Польская военщина грозила в случае отклонения ультиматума в течение 24 часов проделать «марш на Каунас» и оккупировать Литву.

Польско-литовский конфликт угрожал перерасти в войну в Восточной Европе. Дипломатические представители Великобритании и Франции ограничились пожеланиями, чтобы Польша и Литва воздержались от насильственных действий. Только советское правительство оказало активное содействие мирному урегулированию польско-литовского конфликта. Оно довело до сведения польского посла в Москве, что советское правительство рекомендует Польше не посягать на свободу и независимость Литвы. В противном случае оно денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении и в случае вооружённого нападения на Литву оставит за собой свободу действий. Благодаря этому вмешательству советской дипломатии опасность вооружённого конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена. Поляки ограничили свои требования к Литве одним пунктом — установлением дипломатических отношений — и отказались от вооружённого вторжения в Литву.

Правительство СССР не ограничилось дипломатической защитой Литвы.

 30 сентября 1938 года подписан Мюнхенского соглашения, которое еще называют "мюнхенским сговором" Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики "умиротворения", проводившейся накануне 2-й мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Великобритании и Франции и направить ее на Восток, против Советского Союза. Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке 2-й мировой войны.

  У.Черчилль писал об этом:

«Англия должна была выбирать между войной и позором.

Её министры выбрали позор, чтобы затем получить войну».

  Посол же США в Испании К.Бауерс в своем письме отмечал морально-политический ущерб, который нанесло авторитету Франции и Англии это соглашение:

«…«мюнхенский мир» за одну ночь свёл Францию до положения жалкой второстепенной державы, лишив её друзей и всеобщего уважения, а Англии нанёс такой сокрушительный удар, какой она не получала в течение последних 200 лет. Полтора века назад за такой мир Чемберлена посадили бы в Тауэр, а Даладье казнили бы на гильотине».

Какое беспрецедентное давление оказывали на Чехословакию Великобритания и Франция, требуя отторжения части ее территории в пользу Германии.

"В Москву поступали спецсообщения о том, что английский и французский послы в Праге склоняли президента Чехословакии к мысли о необходимости передачи Судетской области Германии. Кроме того, Праге предлагалось аннулировать пакты о взаимопомощи с другими странами"

По сути дела, были уничтожены уже сложившиеся элементы системы коллективного противодействия агрессору. Западные политики делали это за спиной СССР, который имел договоры о взаимопомощи с Чехословакией и Францией.

Так, британский посол в Варшаве телеграммой в Форин оффис предупреждал, что в случае вторжения Германии в Чехословакию, польское руководство пойдет на захват Тешинской области, что и случилось на самом деле. Польша, заручившись поддержкой Гитлера, приняла участие в расчленении Чехословакии.

В тот же день, 30 сентября, Варшава предъявила Праге ультиматум, требуя немедленного удовлетворения своих претензий. В результате 1 октября Чехословакия уступила Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Однако главным приобретением стал промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Как писал по этому поводу в своих мемуарах Черчилль, Польша "с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства". Не менее лестное зоологическое сравнение приводит в своей книге уже цитировавшийся ранее американский исследователь Болдуин: "Польша и Венгрия, как стервятники, отрывали куски умирающего разделённого государства".

Сегодня в Польше стараются забыть эту страницу своей истории.

 

Литвинов на примере Чехословакии пытался показать западу воинственную политику Гитлера, но тщетно. Впрочем, со своей стороны англичане 18 марта 1939г. запросили правительство СССР, согласно ли оно подписать совместную декларацию правительств Англии, Франции, СССР и Польши против агрессии и предусмотреть в ней обязательства консультации между этими странами. Правительство СССР ответило, что «такая декларация не решает вопроса». Тем не менее оно не возражало и против декларации.

Вскоре в Лондоне было официально объявлено, что проект декларации четырёх держав будет обсуждён с польским министром иностранных дел Беком, когда он прибудет в Лондон. Но польское правительство отказалось подписать декларацию. Английская дипломатия ничего не предприняла, чтобы побудить Польшу изменить такую позицию. Обсуждение проекта декларации было отложено. В связи с этим даже консервативная печать в Англии отмечала «комизм положения», когда министр иностранных дел Галифакс 19 марта отказался принять советское предложение о созыве совещания шести миролюбивых держав на том основании, что созыв такой конференции будет затяжным делом. Между тем через неделю после отказа Бека подписать декларацию тот же Галифакс предложил отложить обсуждение проекта «немедленных и срочных действий» ещё на 10 дней.

 

22 марта 1939 г. Германия под угрозой военного вторжения добилась подписания договора с Литвой о передаче Рейху Клайпеды. С каждым месяцем усиливался дипломатический нажим на Польшу. От Варшавы требовали передачи Германии Данцига и создания путей сообшения с Пруссией через польскую территорию.

 

В апреле 1939 г. Гитлером был денонсирован польско-германский договор о ненападении. Одновременно Германия расторгла и договор с Великобританией о морских вооружениях, а Италия начала военную оккупацию Албании.

Как выяснилось тогда же из бесед Чемберлена и Галифакса с приехавшим в Лондон французским министром иностранных дел Боннэ, последний также не был расположен подписывать общий с Советским Союзом документ. Боннэ уверял Чемберлена, что в интересах безопасности гораздо более необходимо укрепить англо-французский союз, чем заключать какие бы то ни было блоки с СССР. Эти внушения встречали в Форейн офис сочувственный приём. 23 марта 1939 г. в ответ на запрос в Палате общин Чемберлен заявил, что правительство Великобритании не намерено вступать в блоки со странами, имеющими специфический внутренний режим. Заявление Чемберлена означало, что его дипломатия воздерживается от сближения с Советским Союзом якобы из соображений идеологического порядка.

По его словам, несмотря на это, переговоры с Англией и Францией не принесли результата. Стало очевидно, что Англия и Франция решали свою свехзадачу.

 

 3 и 13 апреля 1939г. Черчилль выступал в английском парламенте. Коренной интерес России, - говорил он, - состоит в противодействии дальнейшей экспансии на Восток нацистской мощи. Из этого следует исходить, и никакие предрассудки не должны препятствовать теснейшему сотрудничеству с Россией. Нужно добиться, чтобы ее громадные силы оказались на стороне Великобритании, а не ее врагов.

           Именно в этот момент Литвинов обнародовал свой план “возрождения Антанты”. 17 апреля он вручил британскому послу Сидсу предложение о заключении политического и военного союза трех держав: СССР, Англии и Франции. Если начнутся боевые действия, ни одна из них не заключит сепаратного мира с агрессором.

          Зная о глубоком недоверии Сталина к тем, кого он прочил в союзники, Максим Максимович предложил провести немедленные военные переговоры с ними.

          Видный британскии политический деятель Макмиллан вспоминал: “Это был последний шанс Литвинова. И наш”.

           Французский кабинет, хотя и с колебаниями, но как будто склонялся принять его план. В Англии же время перемен еще не настало.

Спустя ещё два дня через своего посла в Москве Чемберлен запросил советское правительство, согласно ли оно дать односторонние гарантии Польше и Румынии. 17 апреля последовал ответ правительства СССР. Оно выдвигало предложение заключить пакт трёх держав — СССР, Англии и Франции — для защиты стран, которым угрожает фашистская агрессия. Советское правительство добавляло, что предлагаемое им соглашение может быть осуществлено тремя актами: во-первых, договором трёх держав о взаимной помощи, во-вторых, заключением между ними военной конвенции, которая должна придать договору о взаимной помощи действенную силу, и, в-третьих, предоставлением гарантий трёх великих держав всем странам от Балтийского и до Чёрного моря.

28 апреля 1939 г. германское правительство заявило о расторжении англо-германского морского договора от 18 июня 1935 г. В качестве повода для такого акта указывалось последнее англо-польское соглашение, якобы направленное против Германии. Одновременно аннулировался германским правительством и германо-польский пакт о ненападении, заключённый 26.01. 1934 г.

22 мая германо-итальянский блок был скреплен новым союзным договором, получившим название Стальной пакт. Он содержал обязательства сторон о взаимопомощи и союзе в случае военных действий с любой третьей страной, договоренности о широком сотрудничестве в военной и экономической сферах.

Англо-советские переговоры продолжаются уже 75 дней, из них 59 дней ушли на проволочки со стороны англичан и французов.

В мае 1939 г. японские войска начали агрессию против Монголии. В ходе ожесточенных боев у реки Халхин-Гол советской армии удалось разгромить противника. Но боевые действия продолжались на протяжении всего лета 1939 г. и завершились лишь в последних числах августа.

Лишь 25 июля английское и французское правительства приняли предложение правительства СССР о посылке в Москву военных миссий. Однако миссии не торопились выехать по назначению. Они отбыли лишь спустя 11 дней. Притом они не пожелали воспользоваться воздушным сообщением; члены их отплыли на товаро-пассажирском пароходе, скорость которого не превышала 13 узлов в час.

На путь до Москвы миссиям понадобилось целых 6 дней. К тому же оказалось, что они состоят из второстепенных представителей англо-французского военного командования. Этого мало. Руководители миссий вынуждены были сознаться, что они не снабжены полномочиями для заключения каких бы то ни было договоров и подписания соглашений практического характера. Естественно, что при таких условиях и военные переговоры между сторонами оказались столь же бесплодными, как и политические.

Позиция Польши сыграла немаловажную роль также и в срыве московских переговоров июля-августа 1939 года о военном союзе СССР, Франции и Англии против Германии. Неудача этих переговоров, как известно, стала непосредственной прелюдией к заключению советско-германского пакта о ненападении. Представители западных держав (английский адмирал Дракс и французский генерал Думенк) всё время ставили заключение военной конвенции в зависимость от согласия правительства Польши предоставить свою территорию для развёртывания советских войск против Германии. Впрочем, скоро они сознались, что вовсе не имеют от своих правительств полномочий на заключение такой конвенции, и Польша тут ни при чём. Однако, действительно, в дни переговоров польское руководство не раз заявляло, что готово удовлетвориться помощью только со стороны Франции и Англии и не нуждается в содействии СССР.

В то же время за спиной Советского Союза велись тайные англо-германские переговоры. Лондон, чтобы оградить себя от фашистской агрессии, был готов пойти на существенные уступки, в частности, отказаться от своих обязательств в отношении Польши. 29 июня 1939 г. британский министр иностранных дел Галифакс от имени своего правительства выразил готовность договориться с Германией по всем вопросам, "внушающим миру тревогу". Принимается решение предложить Гитлеру раздел мира на две сферы влияния: англо-американскую - на Западе и германскую - на Востоке. Известно, что на 23 августа была назначена встреча премьер-министра Великобритании Чемберлена с Герингом. Немецкая сторона отказалась от этого "саммита" буквально в последнюю минуту.

            После молчания со стороны Лондона, Сталин потерял терпение. Воевать на два фронта в Европе и Азии страна не была готова.

22 июля 1939 г. советско-германские торговые переговоры возобновились. 19 августа они завершились заключением торгово-кредитного соглашения: Советскому Союзу предоставлялся долгосрочный кредит на выгодных условиях в сумме 200 миллионов марок.

 23 августа 1939 г. Был заключён советско-германский договор о ненападении.

 Заключение договора о ненападении между СССР и Германией вызвало новую бурную кампанию против Советского Союза.

23 августа Гендерсон был вызван к Гитлеру, который вручил ему официальный ответ на письмо Чемберлена. Документ содержал следующие положения: «1) Германия хотела мира и согласования интересов с Англией в Европе. 2) Данциг и Польский коридор должны принадлежать Германии. Это давно признано в самой Англии многими политическими деятелями и учёными. 3) Германия пыталась мирно разрешить вопрос с Польшей; Англия этому помешала. 4) Английские гарантии вызвали со стороны поляков „зверства” против немцев. 5) Германия предупреждала Польшу, что не может терпеть провокаций и ультиматумов данцигскому Сенату. 6) Гитлер согласен, что война с Англией будет долгой, однако Германия к этому готова. 7) Если Англия и Франция будут продолжать военные приготовления, в Германии будет произведена всеобщая мобилизация. 8) Мир в Европе может быть спасён не Германией, а теми, кто повинен в „преступлениях Версаля”».

За все это время Гитлер укреплял боевую мощь своих войск, и тем более подчинив себе заводы «Татра» начал усилено механизировать танковые войска.

Все усилия советских дипломатов с 1935г. Призывающих объединить усилия против нарастания военной мощи Германии оказались напрасными, мог бы после этого Сталин медлить и ждать когда придет его участь быть жертвой. Заключив договор с Гитлером он направил его на запад вынудив таким способом, хоть с опозданием но организовать второй фронт.

Если бы он не подписал этот договор он подставил бы страну не только Гитлеру, но и всему западу.

Однако, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Кроме того, рассматривать и оценивать любое событие необходимо все же в контексте конкретной исторической эпохи или периода, а не с идеалистических вершин современности. Учитывая реалии того времени и сложную, полную противоречий международную обстановку, предшествовавшую заключению пакта, а также принимая во внимание личность Сталина, возникает мысль, что равноценной альтернативы договору с Гитлером, возможно, и не было.

Гитлер признавал в феврале 1945 г. размышляя о прошлом: «Надо было начинать войну в 1938 году. Это был бы для нас последний шанс локализовать ее. Но они во всем уступали, как трусы выполняли все наши требования. Было действительно трудно взять на себя инициативу и перейти к военным действиям.

В Мюнхене мы упустили уникальную возможность».