Какая ложь таится в учебниках истории, или Чему учат в школе наших детей?
– А я про войну смотреть люблю, танки там, самолеты, как разведчики боролись. Но больше всего нравится кино «В бой идут одни старики», там же все взаправду, по-настоящему, а в других так, актеры, – убежденно говорил мне 11-летний Димка.
– Но ведь и в «Стариках» актеры играют, – возразила я.
– Да ну! Вы обмануть меня решили, да? Видно же, что они настоящие!
– А впрочем, ты прав, они и правда настоящие. А из детских фильмов про войну что больше нравится?
– А что, есть такие?
Это случайный разговор состоялся у меня еще в декабре минувшего года. После него было еще много встреч со школьниками разных возрастов, разговоров о войне и неутешительный вывод – увы, но подростки слишком мало знают о том времени. Большинство в лучшем случае могут назвать даты начала и окончания Великой Отечественной, да и то не все справились даже с таким простым вопросом. Из почти двух десятков опрошенных только один мальчишка с восторгом рассказывал о том, как воевал его прадед, как в госпитале познакомился с будущей женой, остальные не смогли дать внятного ответа о своих родственниках: «Вроде бы кто-то воевал, но точно не знаю» – вот самый распространенный ответ.
Проще всего сказать, что это беда поколения, которому ничего не нужно и ничего не интересно, однако это слишком простой выход. Необходимо разобраться, а все ли делается для того, чтобы ребята не росли Иванами не помнящими родства?
Хвала создателю, но в нашей стране до сих пор действует закон о всеобщем бесплатном среднем образовании, и в ходе обучения не последнее место занимают уроки истории, на которых, по идее, школьники немалое количество часов изучают в том числе и Великую Отечественную войну. В поиске первоисточников школьных знаний мне помогли сотрудники центральной библиотеки. Среди огромных стеллажей с книгами отыскался и учебник по истории России 20-го века для 9-го класса под редакцией А. Данилова и Л. Косулиной. Знакомые ребята подтвердили, что они учатся именно по этой книге.
Первые же страницы пособия повергли в состояние шока: если дети учат историю по этим текстам, то не удивительно, что они так мало знают. Скорее удивительно, как это в массовом порядке школьники не отправились на лечение в психиатрическую клинику?! Читая страницы, очень легко заработать шизофрению, так как авторы постоянно противоречат собственным словам. Приведу пару показательных примеров.
На странице 211 (издание 2005 г.) написано:
«Советское руководство ясно осознавало, что Красная армия не была готова к наступательной войне:
3/4 ее танков требовало списания;
90 % танкового парка составляли легкие танки;
50 % общего числа танков были выпущены до 1935 г.;
Танков новейшей конструкции было не более 1,5 тыс., а подготовленных экипажей к ним – всего 208.»
А через две страницы мы встречаем уже такой текст: «Численность противостоящих войск (СССР – германская коалиция, прим ред.) с обеих сторон была примерно равна… По численности танков (9,2 тыс.) и самолетов (8,5 тыс.) СССР превосходил Германию и ее союзников (4,3 тыс.
танков и 5 тыс. самолетов)».
То есть ученика подводят к выводу, что вооружены наши были в два раза лучше, но бездарно не смогли воспользоваться преимуществом. О том, что три четверти тех же танков были негодны к эксплуатации, авторы благополучно «забыли».
Но внимание – это еще не все! Через три абзаца встречаем очередной пассаж: «Внезапность и мощь удара противника, его численное превосходство были настолько велики, что уже через три недели оказались оккупированы Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины, Молдавии и Эстонии».
Дорогим бы авторам учебника следовало бы определиться – так равные силы были или таки значительное численное превосходство?!
Продолжу. На странице 212 есть не менее великолепный пассаж о начале войны: «Руководство страны не сразу поняло, что именно произошло. По-прежнему опасаясь провокаций немцев, Сталин даже в условиях начавшейся войны не хотел верить в случившееся. В новой директиве войскам он предписывал «разгромить врага», но не «переходить государственной границы» с Германией».
Оставлю на совести авторов странные выводы о тупом руководстве, которое «не поняло, что случилось», и о «недоверчивом» Сталине, только напомню, что приказ о приведении войск в боевую готовность был отдан за несколько дней до начала войны. Генерал-майор И.И. Фадеев (бывший командир 10-й стрелковой дивизии 8-й армии) в своих воспоминаниях пишет: «19 июня 1941 года было получено распоряжение от командира 10-го стрелкового корпуса генерал-майора И.Ф. Николаева о приведении дивизии в боевую готовность. Все части были немедленно выведены в район обороны, заняли ДЗОТы и огневые позиции артиллерии.» Аналогичное высказывание было и в мемуарах наркома ВМФ Н. Кузнецова.
Цитировать учебник можно не то что постранично, но и поабзацно – недоговорки, подтасовки, откровенно лживые данные густо усыпают страницы. Приведу еще один пример: говоря о потерях в годы войны, авторы утверждают, что погибли «10 млн солдат и офицеров». Тогда как еще в 1989 году в книге «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил в войнах, боевых действиях и конфликтах» была опубликована цифра – 8,6 млн человек. К слову сказать, в преддверии 9-го мая этого года эти же цифры подтвердил начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.
Комментарии
после войны,число жертв Холокоста,сколько людей по национальностям было уничтожено фашистами...
В Украине министр образования Табачник пытается написать учебник истории совместно с белорусами,русскими и другими соседями,
чтобы был единый УЧЕБНИК ИСТОРИИ,единое ВИДЕНИЕ прошлого.
Хорошо известно что украинцы совместно с немцами убивали население мирных сел в России и Белоруссии и зверствовали в концлагерях .
История не знает фактов убийства немецкими фашистами - украинцев , своих не убивают
http://www.gidepark.ru/user/1639089720/article/70731
Георгий Костылев
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ХОХМЫ
http://www.gidepark.ru/user/1639089720/article/83014
М.М. Постников
Критическое исследование хронологии древнего мира.
I том. АНТИЧНОСТЬ.
II том. БИБЛИЯ.
III том. ВОСТОК И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.
Можете скачать все 3 тома в архивированном виде по этой ссылке:
http://www.onlinedisk.ru/file/562448/
Критика истории.rar 67 мб.
Большое количество книг с критикой академической истории
http://www.onlinedisk.ru/file/564401/
Если захотите, то могу закачать еще
Вы где такое выкопали? Про 50 млн. "жертв ГУЛАГа" читать доводилось, а вот такое...???
Ложь порождает только ложь.
Вот в 42-ом Сталин уже не повторил ошибки, молодец. Зато Гитлер раз за разом потом сталинскую ошибку 41-ого повторял.
В маневренной войне главная задача - это загнать противника в котел, а не тупо перемалывать его стенка на стенку.
Нам нужна наша, русская историческая наука, а после и учебники хорошие напишут. И гнать поганой метлой из этой науки всех инородцев, чтобы поменьше русскую историю перевирали.
У немцев половина танков были Т-1 и Т-2. По сути танкетки. И они уступали устаревшим БТ и Т-26 практически по всем показателям. Опять таки-БТ-7-устаревший? Выпуск-39-40 годов. лёгкий-да, но устаревший? История разрома РККА в 41-42 годах очень ярко свидетельствует-воюют не числом, а умением.
К осени 42 воевать научились.
По поводу потерь. В списках Мемориала "Поклонная гора" 19 млн. Там только военнослужащие, гибель которых может быть подтверждена документально.
Откуда 8.6 млн?
Всё остальное-описано многократно. И что было, и чего не было.
Не надо выдавать желаемое за действительное. Безвозвратных-чуть более 100 тыс. ВСЕХ-может и 270.
Гениальность Г.Гудериана как тактика состояла в том, что он построил свою тактику боя на взаимодействии и взаимодополнении всех видов оружия на основе невиданной в то время информатизации боя. Объективно он тогда уже внедрял принцип: "информирован - значит вооружён". Все самолёты, танки, бронетранспортёры были оснащены радиостанциями, в отличие от советских войск, где связист бегущий с катушкой телефонного кабеля среди разрывов или зубами зажавший два конца разорванного провода был знаковой фигурой войны.
Не лишним будет Ф.Фукуяма "Конец истории и последний человек"< http://www.nietzsche.ru/> и конечно же непревзойдённый Арнольд Тойнби "Постижение истории" .
Так что, не надо сказок про то, как русские воевали и голодали, а остальные в тылу отъедались. Армянская ССР, например, отправила на фронт 600 000 человек, а вернулось только 300000. И только не поймите меня неправильно. Про вклад русского народа в Победу сказал Сталин, и мне тут добавить нечего. Просто не было тогда русских,армянских, узбекских, еврейских и пр солдат. Были только советские. Потому и победили.
Итоги правления Владимира Путина: коррупция, которая проникла во все слои бюрократической вертикали, провал демографической политики, опасная сырьевая зависимость страны, которая за 10 лет лишь усилилась, деградация инфраструктуры, провал кровавой политики на Кавказе.Цель доклада – рассказать правду о том, что происходит в России.Развенчать прокремлядьские мифы. Доклад о делах кремлёвских пархатых гномов приведших РФ к апокалипсису издан миллионным тиражом. http://www.putin-itogi.ru/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только в боях за Ленинград участвовали воинские формирования из таких стран, как Испания — 250 я «голубая» дивизия, затем добровольческий легион, Норвегия — добровольческий легион «Норвегия», затем 1 й батальон мотопехотного полка «Норланд», Голландия — добровольческий легион «Нидерланды», затем 23 й полк пехотной бригады «Нидерланды», Бельгия — добровольческий легион «Фландрия», затем штурмовая бригада «Лангемарк», Дания — мотопехотный полк «Данмарк», Швеция — в составе мотопехотной дивизии «Норланд»,
Только в боях за Ленинград участвовали воинские формирования из таких стран, как Испания — 250 я «голубая» дивизия, затем добровольческий легион, Норвегия — добровольческий легион «Норвегия», затем 1 й батальон мотопехотного полка «Норланд», Голландия — добровольческий легион «Нидерланды», затем 23 й полк пехотной бригады «Нидерланды», Бельгия — добровольческий легион «Фландрия», затем штурмовая бригада «Лангемарк», Дания — мотопехотный полк «Данмарк», Швеция — в составе мотопехотной дивизии «Норланд»,
На Балканах нам противостояли, кроме немцев, три хорватские дивизии и албанская дивизия «Скандерберг». Один хорватский полк был блокирован в Сталинградском котле. На Азовском море действовала хорватская флотилия. Французский полк был в немецких частях, наступавших на Москву. И этот перечень можно продолжить
Всего в гитлеровской армии было около 1,8 млн добровольцев из Европы). Суммарно 59 дивизий, 23 бригады, плюс несколько национальных полков и легионов.
А ведь были и официальные союзники Германии: итальянцы, румыны, венгры, финны, хорваты, словаки. Даже официально нейтральные испанцы прислали под Ленинград свою «Голубую дивизию»!
Комментарий удален модератором
P.S.Суворова читал:"Ледокол"и"День М"-не впечатлило.