СМИ трезвонят о пьяных попах, а о священниках-героях молчат

Погоня за рейтингами, журналистика скандалов и катастроф привела к разделению в умах людей христианства и РПЦ.
Это уже не первая встреча молодёжи со священником Православной Церкви, настоятелем Богоявленского храма г. Воронежа Евгением Лищенюком
Отец Евгений, прежде всего, старался растолковать, почему сейчас часть общества относится к церкви и священнослужителям достаточно негативно. Он пояснил, что практически во все времена у Православной Церкви были недоброжелатели. Когда-то их деятельность приобретала мощный и открытый характер, к примеру, в годы советской власти.
– Сейчас нет внешней войны против церкви, но есть те выбросы информации и идеи, которые подрывают отношение к церкви. Чтобы подорвать отношение человека к церкви, используют идею , что на самом деле некоторые люди ведут борьбу не против веры, хорошего духовенства, того доброго, что христианство проповедует, а против отдельных негативных проявлений и вопросов устройства церкви как организации.
Чтобы разобраться в негативном и позитивном отношении общества к церкви, священник предложил простой механизм. На одной части доски он написал «Христианство», на другой «РПЦ» и предложил студентам дать свои ассоциации, связанные с этими понятиями. Весь негатив оказался направлен в сторону РПЦ.

Ассоциации студентов журфака

Ассоциации студентов филфака
– Русская Православная Церковь – это такая богочеловеческая организация. Это собрание людей, которое утверждено для прославления Бога. Но смотрите, какой конфликт возникает в умах у людей! С одной стороны христианство — это что-то доброе, а с другой — мы видим отношение общества к аббревиатуре.
Отец Евгений предложил разобраться в причинах таких ассоциаций и рассказал о том, как деятельность церкви и поступки священников отображаются в СМИ.

Студенты филфака
В Самарской области есть батюшка, который уже усыновил тридцать детей, а на западной Украине есть священник, у которого 300 детей. Как в нашей стране, так и на Украине религиозные организации не вправе создавать детские дома — а это единственный путь помогать сиротам. Только один из трехсот детей не носит фамилию этого священника. Тот уровень жизни, который он им даёт, гораздо выше того что может дать государство. У него ещё не было ни одного ребёнка, который, выйдя замуж или женившись, не получал бы в подарок квартиру.
– Вы слышали об этом в новостях по телевизору? Сенсация! У священника в семье появился трёхсотый ребёнок! Не слышали. Зато знаете все подробности о недавнем ДТП в Сибири, когда пьяный священник на машине кого-то сбил. Такие новости СМИ публикуют, они имеют рейтинг, а новости о добре непопулярны. Человек напитывается такими новостями и говорит, что в церковь он не пойдёт, что ему не нужен посредник перед Богом, что не дурак относить попам деньги. Начинает тиражироваться идея, что можно быть христианином, но не признавать земной организации в виде РПЦ, что она — исключительно коммерческая структура.
Во время встречи были разобраны указанные студентами негативные явления и их проявления, прозвучали ответы на вопросы.
Дорогие автомобили
— Далеко не у всех священников дорогие машины и далеко не у всех священников есть машины вообще. У студентов их больше, чем у священников. Знаю таких священников из деревень, для которых поездка в Воронеже – это большая финансовая трата. В Воронежской митрополии не более десяти священников, у которых есть дорогие автомобили. Я не одобряю это, мне как раз кажется, что этот такая слабость, проявление человеческого, а не божественного в церкви.
Хорошие машины бывают у настоятелей больших приходов. Каждый приход — это юридическое лицо, которому поступают средства, пожертвования на храм на обеспечение его функционирования. Священник в том числе и на эти средства может купить машину. Есть священники, которые заработали на автомобиль. К примеру, в одном из сёл настоятель храма до рукоположения был юристом.
Бабушки в храмах
Присутствовавшие на встрече девушки пожаловались, что от бабушек в храмах часто можно услышать замечания и увидеть их осуждающий взгляд за не ту одежду и не те действия.
Отец Евгений рассказал об одной такой скандальной бабушке. Она занималась хозяйственными делами в Успенском храме в Воронеже, рядом с которым находится семинария и часть, ссорилась с прихожанами. Возмущённые семинаристы пошли к ректору с жалобой.
– Ректор сказал, что согласен с тем, что кого-то она может отпугнуть, но выгнать её не может, так как храм стоит благодаря её заслугам. В восьмидесятых годах его хотели снести. Приехал экскаватор. Она собрала своих подруг, женщины взялись за руки и сказали, что храм не отдадут. Стояли они несколько дней. Естественно, когда такая бабушка, для которой это место святое, видит девушку в джинсах, у неё это вызывает гнев.
Многие бабушки испытали на себе гонения в отношении церкви и делали многое для церкви.
Отчасти, по словам отца Евгения, бабушки — это не только проблема церкви, а просто общечеловеческая проблема, ведь и в семьях со стариками молодёжи сложно жить и договариваться по многим вопросам.
– У нас в храме есть три бабушки, которых мы бережем. Они у нас очень добрые, и иногда хотелось бы, чтобы они были строже. В храме много молодёжи, семей. Бывает, что выходишь с чашей для причастия, а за колонной дети с пистолетами бегают, играют, шумят. Так и хочется, чтобы им кто-то сделал замечание и за ухо поймал.
Денежные отношения в храме
Студенты интересовались, зачем в храмах ведётся торговля, почему за свечи надо платить, а на требы растут цены.
Люди часто предъявляют претензии к торговле в храме со ссылкой на то, что Иисус Христос лично выгнал торговцев из храма. Отец Евгений пояснил, что это была другая торговля. В храм приходили люди и покупали животных, которых приносили в жертву. Животные имеют свойство давать навоз. Так как в храм приходили люди из разных стран, им нужно было обменять деньги для покупки этих животных. Обмен денег шёл шумно в соответствии с базарными традициями того времени.
– Сейчас это другая торговля. Это книги и иконы. Если для меня икона ценность, то меня не устроит распечатка на цветном принтере из Интернета. Мне нужно, чтобы она была в рамке, написана красками. В храме найдутся иконы на любой достаток, и я знаю, что мои деньги пойдут иконописцу и на содержание храма.
Одна из студенток привела пример Греции, где в храмах безплатные свечи. Отец Евгений напомнил, что Церковь в этой стране находится на финансировании государства, нашим приходам эти свечи надо на что-то покупать.
Свеча понимается как жертва Богу от своих трудов. Причём раньше это понималось в прямом смысле. Люди делали свечи дома и приносили их в храм. Но свеча имела и утилитарный характер – это был источник освещения. Сейчас вряд ли кто способен выработать дома электричество и принести его в храм как жертву Богу от своего труда. А вот с вырученных средств за свечи электричество купить можно.
– Дорогие требы меня смущают, поэтому у нас в храме можно бесплатно записочку передать, ничего страшного, батюшка помолиться, но большие храмы просто не справляются с их количеством. Может и по 50 тысяч имён быть, и за каждого надо помолиться, священники только этим и заняты. Если не повышать цену, священники просто не справятся.
Роскошь в храмах
Часто можно услышать претензию, что в храме дорогая утварь и иконостас. Как пояснил отец Евгений, Храм для верующего человека — это святое место, и у людей есть желание, чтобы в нём было всё самое лучшее.
– Церковь – это выражение любви к Богу. Роскошь – это не про воронежские храмы, в столичных действительно может быть дорогая утварь, но её дарят или жертвуют люди, выражая свою любовь к Богу. Иногда говорят: не лучше ли вместо дорогого иконостаса и здания построить детский приют или раздать эти деньги? Со стороны так можно рассуждать, но на самом деле люди, которые жертвуют дорогую икону и утварь, помимо этого делают много других добрых дел.
Церковь – это духовная практика
Как на факультете журналистики, так и на филологическом факультете звучал вопрос о том, зачем нужна церковь и священники в качестве посредника перед Богом.
– Вот вы изучаете теорию журналистики, ваши преподаватели знают всё об этом предмете, – отвечал священник студентам журфака. – Теория нужна, но вы не станете журналистами без практики, без общения с людьми, которые сделали в этой профессии успехи. Так вот, Церковь — это и есть практика, духовная практика, организация практикующих людей.
Отец Евгений пояснил, что личная молитва – это прекрасно, но православие невозможно без принятия таинств Церкви, которых нет вне её стен.
Злые люди шипят: «Обнаглели попы
И жируют на скорби народной..»
Я скажу им в ответ: «Знаю многих таких,
кто встаёт и ложится голодным…»
Знаю многих отцов, кто живёт в нищете
И в избе детей мал мала меньше..
Но готовых отдать свою жизнь на кресте
За всех нас неразумных и грешных.
Злые люди кричат: «Распустились попы,
Барынь-матушек в лексусах возят!»
Я скажу им в ответ: «Знаю многих других,
Своих чад на руках к храму носят..»
В городской суете, в деревенской глуши
Они словно жемчужная россыпь..
Благодатный огонь для заблудшей души,
Все прощенья у Господа просят..
Что мы знаем о них? По наружности суд!
Мы ж не видим их брани духовной..
Пастырь добрый Христов — это каторжный труд,
Плач молитвенный ночью безмолвной..
Быть рабом у Христа есть великая честь!
Но слугой быть даётся не многим..
И я слёзно молю: не судите отцов!
Они наши — нам дадены Богом…
И я слёзно молю: не клеймите отцов!
…они наши… нам посланы Богом…
В.Малышев


Преосвященный Евтихий, епископ Домодедовский, викарий Святейшего Патриарха. 2007 год
Комментарии
Смотрю СМРАД.
Вижу - педерасы, либерасы, жидорасы, обычно в одном сортире.
Православие уничтожается бандой Кирилла и СМРАДОМ.
То как ведут себя те или иные священнослужители церкви- это всего лишь следствие их "веры"
А нам чтобы понять ЧТО НЕ ТАК следует понять ПРИЧИНЫ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ К РПЦ?
Я полагаю, что эта причина лежит в самом корне ВЕРЫ, на которой основана РПЦ,
Сегодня русский народ вновь обретает свою силу благодаря взвешеной и разумной политики нашего президента и РОССИЯ если не сегодня то уже обязательно завтра вновь станет одним из признанных лидером на мировой арене
Давайте же зададим себе вопрос
А что у РОССИИ И РУССКОГО НАРОДА ЕСТЬ ПРЕДЛОЖИТЬ ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?
С КАКОЙ ИДЕЕЙ МЫ ХОТИМ ПРИДТИ В ЛИТЕРЫ?
ЕСЛИ У НАС НЕТ ТАКОЙ ИДЕИ, ТО И В ЛИДЕРЫ НАМ ИДТИ НЕ СТОИТ, ИБО НАС ТАМ НИКТО ТАКИМИ НЕ ПРИЗНАЕТ,
А пока давайте просто подумаем. во что именно мы САМИ ВЕРИМ
ВЕДЬ ВЕРА НАРОДА -ЭТО НЕ ПРОСТО ТАК
ИБО:
С НАРОДОМ ДА И КАЖДЫМ ПРОСТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ БУДЕТ РОВНО ТО, ВО ЧТО ОН САМ ВЕРИТ!!
Весной, один раз в год, под воскресенье…
Весной, один раз в год под воскресенье
Из уст в уста несётся ВЕСТЬ
О «чудотворном воскрешении»,
В котором Богу не дают воскресть.
Весной, один раз в год под воскресенье
Из уст в уста несётся ВЕСТЬ
О «чудотворном воскрешении»,
В котором Богу не дают воскресть.
Попы всю ночь зазывно пели,
Водили дружно хоровод
А, главный, их, кропя елеем
В конце концов, сказал: «Ну, вот!»
И вот теперь, народ гуляет
Привычкой радость запивать
А в чём та радость, он не знает
Да, видно, и не хочет знать.
Бумажку, пряча, по неволи
Не дай БОГ, кто-нибудь, не влез
Старуха крестит колокольню
Под нос, шепча: « славбогвоскрес».
Мамаше сын вопрос отвесит
А разве папка мой не БОГ?
Когда же ОН вот так воскреснет?
И мой батянька так бы смог!
А наш мужик лежит под дверью
Жена не хочет открывать
А он всё лбом стучит: «Поверь мне…
И я воскресну…. твою мать!»
В церквах попы поют протяжно
Народ тихонько клонит в сон
Вдруг гаркнет кто-то очень важный:
«Поверишь, будешь сам спасён!»
Ну, сами все спаслись, конечно.
Про них в народе говорят,
«У них поверить было время»
Мол, тут они, давно КОПТЯТ!
Попов? Их бороды!? Живот!?
Оно Вам нужно, воскрешенье
Из вне, назначенных БОГОВ?
Забавно это представленье-
Весною Бога воскрешать,
С одним и тем же продолженьем,
Чтоб через год, опять распять!
И что, вообще, нам ТО спасенье?
Тысячелетний сериал?!
Один раз в год под воскресенье
Испить крови чужой бокал!
Зачем нам БОГ, что умирает
Без нашего на то; «УРА!!!»
Зачем виною нас марает,
Кто сам его же убивал???
А может всё не так уж сложно?
Нас просто тренируют так»
«Коль Бога ВАШЕГО возможно,
То, что уж говорить про ВАС!»
Довольно, ложной ВЕРЫ! ХВАТИТ!!!
Мы мрём, как мухи, на земле,
Что прокормить смогла б раз в 20,
Нас больше, будь мы чуть умней!
Не лучше ль нам, на сходке нашей
Избрать себе СВОИХ БОГОВ
Нам любы больше щи, да каша,
Мацой заваленных столов.
Я предлагаю верить в БОГА
Того, что ЛЮБИТ больше НАС!
Того, с чьей верою дорога
Возрадует при жизни глаз!
А коли нет его, ТАКОГО?
И хрен то с ним! Зачем Он ТУТ?
Богов и так на свете много,
Того гляди, войну начнут!
А нам с тобою умирать.
Какого чёрта? Я восстану!
Не дам себя я убивать!
Пусть жить летят себе на небо,
У них там места… до фига!
А нам оставят нашу Землю
На наши, грешные дела.
Иль может, нам назначить БОГОМ
Тебя, твою жену и мать.
Детей твоих, чтоб год от года
Нам БОГА станут прибавлять!
Народ, давайте кликнем «БОГОМ»
Он всё равно умней всех нас,
Того, что тыщи лет своей дорогой
Своим умом идёт на глаз.
И всё на место сразу станет
Всю ложь мы в правду повернем
Народ от радости воспрянет
И слуги будут знать о том,
Кому они, на самом деле,
Должны служить и объяснять
Что БОГ-НАРОД – за все в ответе
И как преступно ВОРОВАТЬ!
И службы в церквях год от года
Полезней станут. И попы
Любовь свою явят народу
Понятней запоют псалмы.
Подумайте о том ребята,
Куда РОССИЮ мы ведём?
какою ВЕРОЮ когда то
Весь МИР с собою увлечём!?
В себя я верить предлагаю
Пора РОССИЮ возрождать
Ведь, Бог не цирк, что развлекает
С ним надо ЖИТЬ! Не УМИРАТЬ!
17.11.2007г.