Испытания надувных космических модулей NASA проходят успешно
Появились первые результаты тестирования надувных космических модулей NASA, которые предназначены для размещения людей и складирования грузов на околоземной орбите.
Экспериментальные жилые модули, или BEAM, производства компании Bigelow Aerospace были запущены на МКС около полугода назад, и недавно NASA представила первые результаты этого эксперимента. По словам руководителя проекта Стива Мандэя, которые приводятся на сайте космического агентства, ученые не обнаружили на модулях никаких следов повреждений, а также зафиксировали внутри модулей низкий уровень радиации, который не превышает норму.
Кроме того, модули оказались теплее, чем это предполагали исследователи, тем самым предотвратив конденсацию влаги. «Более холодные модули могли бы повысить риск образования конденсата, поэтому мы были очень довольны, когда Джефф [Джефф Уилльямс, астронавт NASA, один из двух первых людей, которые побывали внутри надувного модуля] впервые открыл крышку люка и обнаружил, что внутри модуля все абсолютно сухо», — рассказал Мандэй.
Вторым человеком, побывавшим в экспериментальном модуле, был российский космонавт Олег Скрипочка. В июне двое членов экипажа МКС собрали пробы воздуха и загрузили данные со всех сенсоров, расположенных внутри надувного модуля, для дальнейшего анализа. Всего за время двухлетнего периода тестирования модулей NASA планирует отправить других членов команды МКС на проверку состояния BEAM около 134 раз, сообщает Engadget.
Ранее агентство также объединилось с шестью частными компаниями, чтобы построить полномасштабные прототипы космических станций для проживания людей на околоземной орбите, пространстве между Землей и Луной, а также на Марсе. Кроме того, этой весной NASA запустило конкурс на разработку лучших марсианских поселений.
Комментарии
Эти модули делают из кевлара, из того самого материала, который идет на бронежилеты и бронешлемы, обеспечивая очень высокие показатели противопульной стойкости. Из кевлара делают самолеты и яхты.
Цитата:
"Кевлар сохраняет прочность и эластичность при низких температурах, вплоть до криогенных (−196 °C), более того, при низких температурах он даже становится чуть прочнее.
При нагреве кевлар не плавится, а разлагается при сравнительно высоких температурах (430—480 °C)."
Обычные модули делают из очень тонкого алюминиевого листа, который пробивается на раз-два-три.
Первый модуль такого типа, Генезис-1, был запущен на орбиту в июле 2006 года. Модуль Генезис-2 - в июне 2007 года.
Оба модуля работают в беспилотном режиме. Ни одного прокола-пробоя оболочки. А вот модули МКС имеют немало повреждений от микрометеоритов и космического мусора.
Кевларовые модули легче, компактные при запуске, лучше по термостабилизации, радиационной защите и значительно дешевле.
Вся МКС имеет 916 м³ обитаемого объема и весит 417 тонн. Модуль Бигелоу Аэроспейс ВА-2100 имеет обитаемый объем 2500 м³ и весит всего 70 тонн.
Да и потом, в них проблема жёсткости существует. То есть , конструкция большая, но не жёсткая, что чревато колебаниями при манёврах всей станции.
Да и латки в них ставить будет гораздо проще.
Обычные же модули многослойны и обкладываются противометеоритной защитой - точно так же как и надувнушки - внешний слой пробивается на раз, несмотря ни на какую прочность (даже ткань из совершенных углеродных нанотрубок (прочнее кевлара в 10-ки раз) будет пробита. Но после пробития - микрометеориты распыляются в пыль и пыль уже останавливает внутренний слой защиты.
Кроме того вопросы к надувныхкам не в прочности. Вопросы в стабильности показателей - не вытянется ли ткань, не полезут ли швы, и проч и проч.
На МКС вроде бы один надувной модуль, а пишут так, как будто их несколько.